Как Президиум Коллегии адвокатов, мы всегда стараемся быть объективными, не обращать внимания на слухи, недостоверную информацию и сфабрикованные новости. По всем вопросам мы высказывали свое мнение, опираясь исключительно на факты и полагаясь на закон. Адвокаты и наше общество хорошо знают и неоднократно были свидетелями того, что при вмешательстве в деятельность адвокатов, неправомерных действиях против них, Коллегия всегда публично и эффективно защищала своих членов, в связи с чем можно привести множество примеров. Арест адвоката Эльчина Садыгова тоже находится в центре нашего внимания. Азербайджан - правовое государство, и я уверен, что каждому пункту будет дана правовая оценка.

Об этом e-huquq.az сказал председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров, комментируя информацию об аресте адвоката Э.Садыгова.

A.Багиров подчеркнул, что, согласно требованиям соответствующего закона, адвокаты не имеют права на неприкосновенность. Он отметил, что в соответствии со статьей 7 закона «Об адвокатах и адвокатской деятельности» Президиум Коллегии адвокатов был официально проинформирован о привлечении Э.Садыгова к уголовной ответственности.

«Здесь полностью соблюдены требования закона, никаких нарушений нет. Я официально заявляю об этом. Как мы знаем, по закону адвокаты могут работать индивидуально, в адвокатских бюро (конторах), юридических фирмах или проводить консультации. Э.Садыгов является частным адвокатом и долгое время на индивидуальной основе работал в Гейгеле. Позже он обратился в Коллегию адвокатов, изъявив желание продолжить свою деятельность в Баку. Согласно решению Президиума от 1 декабря 2021 года, Э.Садыгов стал работать адвокатом по адресу: Баку, Бинагадинском район, ул. А.Нахчыванского, 44, кв.18. Президиум Коллегии адвокатов никак не возражал против этого, данный адрес был отражен в реестре.

По имеющейся у меня информации, никаких обысков, изъятия документов и каких-либо процессуальных действий по этому адресу, то есть в кабинете, где он зарегистрирован как адвокат, не проводилось. На данный момент у нас имеются только эти сведения. Информации о существовании у него другого офиса нам не поступало», - добавил он.

По словам А.Багирова, тиражируемые в СМИ сведения о проведении обыска в офисе адвоката не соответствуют действительности. Обращаясь к адвокатам, председатель Коллегии порекомендовал им не распространять недостоверные и непроверенные данные.

Media.az