Исследования и наблюдения дают основание говорить о том, что причины лесных пожаров в Азербайджане связаны в основном с антропогенными факторами.

Об этом Trend сказал в четверг начальник отдела Службы государственного пожарного надзора полковник-лейтенант внутренней службы Джамиль Худиев.

По его словам, несоблюдение правил пожарной безопасности гражданами в лесах и пригородных населенных пунктах, неосторожное обращение с огнем, организация специальных печей для незаконного производства древесного угля и, к сожалению, умышленные поджоги приводят к возникновению лесных пожаров.

«В результате проверок и исследований, проведенных сотрудниками Службы государственного пожарного надзора в целях обеспечения пожарной безопасности лесов на основании соответствующего приказа руководства Службы, были выявлены факты незаконного производства древесного угля в лесах и на окрестных территориях», - отметил Худиев.

По его словам, в 2021 году были выявлены 23, а в 2022 году - 9 фактов незаконного производства древесного угля.

«В то же время в ходе целенаправленного расследования, проведенного за истекший период 2022 года, по 6 фактам был выявлен умышленный поджог территорий, в отношении виновных приняты соответствующие меры, собранные материалы направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки», - добавил начальник отдела.

Media.az