Мечтаю стать гражданином Азербайджана. Интервью с азербайджанцем, который спустя 30 лет вернулся в Баку из США

Тарлан Миркадыров – азербайджанец, который спустя 30 лет проживания в США, вернулся на Родину. Все, о чем он мечтает сегодня – это вновь стать гражданином Азербайджана.

В интервью Media.Az он рассказал о жизни в США, популяризации Азербайджана и своем возвращении на Родину.

- Я родился и вырос в Баку. Сразу после окончания школы №160 меня призвали в армию. Служил два года в Германии. По окончании службы вернулся в Баку и поступил в тогдашний Азербайджанский институт нефти и химии (АзИНЕФТЕХИМ им. М. Азизбекова) (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности - Авт.). Затем начал работать на заводе «Электроцентролит», позже открыл в Азербайджане первое Бюро по охране окружающей среды.

Мой отец – Ариф Миркадыров – первый человек, который создал карты города Баку. Один из моих сыновей - Аллен Миркадыров работает в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), мечтает полететь в космос, принимал участие в экспериментах по условному облету Луны и Марса.

А вообще у меня четверо детей. Все родились в Баку, носят мою фамилию, гордятся своими корнями.

- Когда вы эмигрировали в США?

- В 1991 году.

- Что послужило причиной?

- Нестабильная политическая ситуация в стране.

- В каком штате вы обосновались?

- В штате Аризона. Сначала было очень сложно. Представьте себе, дети маленькие, языка мы с супругой не знали, работы стабильной не было. Кем я только не подрабатывал… Даже таксистом работал.

Чтобы хоть как-то привыкнуть к жизни в США мы решили устроиться с супругой на работу, начав присматривать и помогать пожилым людям по хозяйству. Так мы улучшали свои языковые навыки, налаживали общение и привыкали к жизни за пределами Родины.

Спустя два года мы с женой поступили в медицинский колледж. Окончив его на отлично, планировали продолжить обучение в институте, но я передумал. Проработал год в госпитале в Финиксе, а в 1999 году уехал в Эквадор (страна в Южной Америке на побережье Тихого океана, территорию которой пересекает экватор – Авт.).

- Почему?

- Ездил туда с американскими врачами для оказания бесплатной помощи эквадорским детям. Эта была большая благотворительная миссия. Там присутствовали и представители Ватикана, которые вручили мне плащ рыцарского ордена и соответствующий документ. Я был очень горд этим.

По возвращении получил работу инженера, переехал в Гонолулу, в столицу американского штата Гавайи.

- Все это время продолжали поддерживать связь с Родиной?

- Не то слово... И поддерживал, и очень тосковал. Чтобы хоть как-то унять тоску, начал заниматься просветительской деятельностью. Представьте себе, что тогда о такой стране, как Азербайджан, американцы не знали, они считали ее частью Советского союза, расположенной у Каспийского побережья.

- Вы просто рассказывали людям об Азербайджане?

- Не только. Мне удалось познакомиться с мэром города Гонолулу Джереми Харрисом. Конечно, в первую очередь, мне хотелось угостить его нашим национальным блюдом. Не представляете, как я скучал по нашей кухне, лучшей в мире.

- И что вы приготовили?

- Люля-кебаб. Мэр был в восторге. После этого поинтересовался, сколько азербайджанцев проживает на Гавайях. На тот момент в штате проживала только наша семья: мои дети, мама и моя супруга. Тогда я поставил перед собой цель - установить постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой Баку и Гонолулу.

- Города-побратимы?

- Именно. И мне это удалось. Мне тогда помог тогдашний глава Исполнительной власти Ясамальского района Ариф Агаев, который представлял Азербайджан на церемонии подписания соответствующего документа. Гонолулу представлял мэр Джереми Харрис. Этот исторический и важный документ был подписан 5 июля 1998 года. В нем также упоминается и мое имя.

Понимаете, хотел донести до американцев, что такое Азербайджан. Чтобы они хотя бы немного прочувствовали, насколько замечательной является наша страна. И мне в голову пришла одна идея.

Я тогда увлекался разведением осетровых. Приехал в Баку, приобрел мальков осетровых рыб и привез их в Гонолулу. Представьте себе, летел с ними 36 часов и молился, чтобы они не погибли по дороге. Благо, все прошло удачно, климат и температура воды подошла настолько, что мальки росли в три раза быстрее обычного. Приезжали китайцы, изучали мой небольшой эксперимент. Многие ученые даже выпустили публикации о том, что на Гавайях можно выращивать осетровых. Так зарождался мой частный бизнес. Вместе с тем, я гордился тем, что я азербайджанец. Флаг нашей страны до сих пор висит перед мэрией Гонолулу.

А еще смог продать нескольких мальков на другие острова гавайского архипелага, чтобы узнать приживутся ли они. К счастью, все получилось.

Кстати, я даже пытался построить мечеть на Гавайях. Для этого встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде.

- Получилось воплотить в жизнь задуманное?

- Мы добились получения финансирования, в США остался мой коллега, который курирует этот процесс. Надеюсь, что в скором времени все получится. На Гавайях осталась и моя небольшая рыбная ферма.

Сейчас планирую создать сообщество желающих разводить осетровых в Азербайджане. Хочу заниматься этим законно, с разрешения соответствующих органов. У меня большой опыт в этой сфере. Многие считают, что осетровые – это только еда, мясо осетрины и икра... Однажды в Монте-Карло я встретился с представителями итальянского дома моды «Гуччи». Я им показал кожу осетра, они ее потрогали и восхитились, насколько тонкой и мягкой она была. Они попросили поставлять им ее для использования при пошивах своей одежды. Но у меня нет таких прав. А мог бы получиться большой и выгодный бизнес.

- Почему вы решили вернуться на Родину спустя долгие годы?

- Мне часто задают этот вопрос, спрашивают, почему вернулся из США в Баку. Я отшучиваюсь, мол, в Америке нет долмы и пити, второе, кстати, мое самое любимое блюдо. Повторюсь - азербайджанская кухня лучшая в мире. А я объездил много стран, мне есть с чем сравнивать.

На самом деле там я всегда чувствовал себя чужим. Сколько бы лет ты там не прожил, ты всегда чужой. А вернувшись на Родину почувствовал, что снова дома. Понял, что все эти годы был в гостях. Вдохнув наш воздух, понял, что это то, чего мне не хватало. У нас же не только страна уникальная, у нас еще и уникальный народ. Гостеприимные люди, прекрасный климат, Родина есть Родина… Этим все сказано!

- А дети ваши остались в США?

- Аллен живет в Сиэтле, дочь в Колорадо, двое других сыновей в Болгарии и Испании. Но когда мы созваниваемся, я им показываю блюда нашей кухни, и у них сразу текут слюни. В будущем году они планируют приехать ко мне погостить.

- Как скоро вы станете гражданином Азербайджана?

- Мечтаю им снова стать, но пока я гражданин США. Не теряю надежды, верю, что скоро стану гражданином Азербайджанской Республики. Главное, что я вновь на Родине, и уже никуда не уеду…

Больше фото на Photostock.Az