Марк Винс - знаменитый американский путешественник-гурман, блогер и автор книги The Eating Thai Food Guide («Руководство по употреблению тайской еды»), проживающий в Таиланде. Он колесит по всему миру с супругой и сыном, знакомясь с национальной кухней разных народов. В Instagram на Винса подписаны полтора миллиона подписчиков, а в YouTube – более девяти миллионов!

Недавно по приглашению проекта «re:Azerbaijan» блогер впервые приехал в нашу страну. В течение восьми дней он вместе со своей семьей разъезжал по регионам Азербайджана, пробовал наши национальные блюда.

Media.Az побеседовала с Марком Винсом о его впечатлениях о нашей стране, блогерском пути, тайской кухне и путешествиях.

- Марк, что вы знали об азербайджанской кухне и нашей стране до приезда?

- Если честно, мало что знал об Азербайджане, лишь немного слышал о Баку от друзей, которые здесь побывали. Когда мне предоставили потрясающую возможность посетить вашу страну и познакомиться с ней ближе, признаться, особых ожиданий не было.

- Но вы ведь следили за каналом Wilderness Cooking…

- Да, я познакомился с основателем канала Тявяккулем, побывал в селе Гамарван Габалинского района, где он готовит свои блюда, и, конечно, попробовал одно из них. Тявяккюль удивительный человек, страстно увлеченный приготовлением пищи на свежем воздухе. Было очень круто наблюдать за этим процессом вживую. Ведь, когда ты смотришь подобные ролики в YouTube, довольствуешься только тем, как потрясающе выглядят его блюда. Но скажу вам, что на вкус они такие же невероятные, как и на вид. Мы с Тявяккулем обменялись опытом, было очень интересно побывать в таких прекрасных краях.

- Кажется, что наша национальная кухня не оставила вас равнодушным...

- Конечно! Она действительно удивила меня в хорошем смысле этого слова. Меня поразили блюда, которые сочетают в себе мясо и кислые фрукты или ягоды, например, вишню, сливу или барбарис. Эта комбинация мне очень понравилась, она выделяет азербайджанскую кухню среди многих других. Заметил, что в национальные блюда добавляют много лука и сухофрукты, которые, к слову, я теперь тоже буду использовать при приготовлении еды у себя дома.

- А что, помимо блюд, вас приятно удивило?

- Люди! Азербайджанцы очень дружелюбные. Это я почувствовал на себе. Вся команда проекта «re:Azerbaijan», его основатель Аднан очень гостеприимные люди. Они заботились о нас с того момента, как мы сошли с трапа самолета. Такое же отношение я видел от всех тех, кого мы встречали на своем пути.

A post shared by Adnan Huseyn (@adnanhuseynn)

- Давайте поговорим о том, как зарождался ваш блог. С чего все начиналось?

- Если честно, я поступил в университет на специальность, которая никак не связана с кулинарией и съемками. Это был удобный и доступный для меня вариант. Когда учился в вузе, не представлял, чем буду заниматься после его окончания. Но в мои планы всегда входили путешествия, я хотел познакомиться с культурой и традициями различных народов, в том числе кулинарными. В конце 2008 года я открыл блог, в котором писал о еде и публиковал соответствующие фотографии.

Тогда блогосфера только зарождалась. Аудитория моего онлайн-дневника увеличивалась очень медленно. Но у меня не было цели обрести популярность, я получал удовольствие от хобби, хотя и сталкивался с трудностями. Последовательно продолжать заниматься одним делом – это уже испытание, которое отнимает много времени.

Поэтому, помимо фуд-блога, я путешествовал и делился опытом со своей семьей и друзьями…

- Насколько было сложно молодому человеку находить финансы на регулярные путешествия?

- У меня был ограниченный бюджет. Во время учебы в вузе я подрабатывал, поэтому небольшие сбережения у меня все-таки были. Их мне хватило на поездки в течение шести месяцев. К тому же я старался путешествовать в экономном режиме. Спустя полгода устроился работать учителем английского языка в столице Таиланда - Бангкоке. Тогда задумался над тем, чтобы всерьез взяться за блогинг, надеялся, что хобби перерастет в профессию.

- В итоге у вас один из самых популярных фуд-блогов в мире…

- Даже не могу в полной мере объяснить, как это произошло (смеется). Наверное, благодаря тому, что я постоянно развиваюсь, регулярно обновляю свой контент. Ведь в моей деятельности нет ничего особенного. Этим может заниматься каждый, главное быть оригинальным, любить еду и путешествия. Но и в моей работе, как и в любом бизнесе, есть свои недостатки. В блогосфере нет места для бездействия и отдыха, а также мы нередко терпим разочарования и падения. Но важно справляться с этим без негатива.

- В Таиланде вы встретили супругу Ин, которая как и вы является блогером. Схожие интересы не привносят в жизнь скуку?

- Она вела блог до того, как на свет появился наш сын. Вы правы, у нас с ней много общего. Ин тоже любит путешествовать, пробовать новые блюда. Но одинаковые интересы, без сомнения, сделали нашу жизнь только интереснее и веселее. Мы отправляемся в поездки вместе и наслаждаемся совместным времяпрепровождением. Однако разъезжать по миру с семьей не так просто. Раньше я мог делать за границей все, что позволял небольшой бюджет. Сейчас на первом месте комфорт и безопасность. К тому же, на адаптацию уходит больше времени, но нам помогает способность быть «гибкими».

- А насколько у вас с супругой совпадают вкусы в еде?

- Полностью совпадают. Моя супруга из Таиланда и наша любимая кухня – азиатская, в особенности тайская. Правда, я предпочитаю более острые блюда (улыбается).

- Кто готовит дома?

- Ин и ее мама. Они делают это потрясающе, лучше, чем я. Пока я работаю за компьютером, они трудятся на кухне. Иногда я тоже люблю готовить дома, но предпочитаю индийскую кухню. Обожаю ее, поскольку она содержит в себе много острых компонентов.

- Неудивительно, что у вас есть ресторан, специализирующийся на острых блюдах…

- (смеется) На самом деле, это не только мой ресторанчик. Я открыл его со своими друзьями, один из которых повар. В Таиланде большой любовью пользуется очень легкое и вкусное блюдо под названием «Пад Крапао», его можно найти в любом местном заведении. Оно состоит из жареного базилика (это основной ингредиент), риса, яичницы- глазуньи, чеснока, перца чили и белкового продукта на выбор (куриный или говяжий фарш, кальмары или креветки).

Меня часто спрашивали, в каком кафе можно найти лучшую версию «Пад Крапао». А я не мог ответить, ведь лучше всего его готовит моя теща. В один прекрасный день нам с приятелями пришла идея открыть свое место, где мы будем предлагать это блюдо, приготовленное по нашим любимым рецептам и техникам.

A post shared by Phed Mark เผ็ดมาร์ค (@phedmarkbkk)

- Кстати, есть ли у тайской и азербайджанской кухонь что-то общее? Может стоит добавить какое-то азербайджанское блюдо в ваше меню?

- О, это было бы здорово, я подумаю (смеется). В тайской кухне, как и в азербайджанской, широко используют рис. Я бы даже сказал, он является основным продуктом питания в Таиланде. Еще одно сходство - любовь к «кислинке». Вы можете найти ее в виде лайма и других фруктов почти в каждом тайском блюде. И в обеих странах всегда на стол подают нарезку из сырых овощей, чтобы разнообразить палитру вкусов.

- Расскажите вкратце, какие открытия за годы путешествий вы сделали для себя?

- Я увидел много мест, познакомился с разными народами, узнал немало о еде и попробовал невероятные блюда... При этом заметил, что люди в каждом уголке планеты абсолютно одинаковые. У нас у всех есть традиции и ценности, мы одинаково любим свои семьи, а еда повсюду высоко ценится, всегда находится в центре праздничных столов. Лучшее, что мы можем делать в этой жизни - ценить и глубоко уважать народы, их культуру и национальную кухню. Этому я учу и своего сына.

- Куда вы планируете отправиться после Азербайджана?

- В мире так много стран, где я еще никогда не был, которые не очень хорошо изучил. Например, хочу отправиться в Центральную и северную Африку (Алжир, Марокко), Центральную Америку (Коста-Рика, Гватемала), а также вновь съездить в Турцию, Индонезию и Индию.

- А ждать ли вас снова в Азербайджане?

- Я с удовольствием вернусь! Спасибо Аднану, Фаику и всей команде «re:Azerbaijan» за приглашение и невероятное путешествие. Но, сами понимаете, восемь дней – это достаточно мало, чтобы исследовать страну полностью. Есть еще много интересных мест, блюд и людей, соответственно, поводов, чтобы приехать снова. Спасибо азербайджанскому народу за гостеприимность и то, что поделились особенностями своей культуры и кухни. До встречи!

Лейла Эминова