Генеральная прокуратура подготовила видеоролик о борьбе с религиозно-экстремистской деятельностью.

В видеоролике, подготовленном пресс-службой Генпрокуратуры, дается краткая информация о религиозном экстремизме и радикализме, а также о мерах, предусмотренные законом в отношении лиц, участвующих в религиозно-экстремистской деятельности.

Отмечается, что религиозный фанатизм, исключающий всякий критический подход и сопровождающийся слепым следованием религиозным нормам, - составляет идеологическую основу религиозного экстремизма.

Религиозный радикализм – поведение, выражающее приверженность крайним религиозным взглядам в рамках какого-либо религиозного убеждения, демонстрирующее бескомпромиссную позицию в установлении исключительности этих религиозных взглядов, характеризующееся использованием агрессивных методов и средств при их распространении.

Лица, участвующие в религиозно-экстремистской деятельности, несут ответственность в случаях, предусмотренных Уголовным, Гражданским кодексами Азербайджанской Республики и Кодексом об административных проступках.

Юридические лица, занимающиеся религиозно-экстремистской деятельностью, упраздняются, а их деятельность запрещается.

При осуществлении борьбы с религиозным экстремизмом надзор за исполнением законов осуществляют Генеральный прокурор Азербайджанской Республики и уполномоченные им прокуроры.

 

Media.az