Мехман Ахундов: Рыбное хозяйство Нефтечалы оказалось на грани исчезновения

Рыбное хозяйство Нефтечалы оказалось на грани исчезновения.
Об этом заявил Директор Центра Исследований Биологических Ресурсов, доктор биологических наук, профессор Мехман Ахундов.
Как отметил профессор, экологическое состояние Каспийского моря за последние 15-20 лет значительно изменилось в результате совокупного воздействия климатических изменений, колебания уровня моря, загрязнения и прочих антропогенных и природных факторов.
В результате этого уменьшились запасы не только осетровых, но и других промысловых рыб, причем по всей акватории Каспия, как отмечают все прикаспийские страны. По сравнению с началом 1980-х годов, когда годовой объем вылова осетровых рыб по всему Каспию составлял около 30 тыс.тонн, к 2010 году уловы сократились в 30 раз и составили около 1 тыс.тонн для всех пяти прикаспийских стран вместе взятых. Поэтому, начиная с 2011 года по настоящее время по общей договоренности всех прикаспийских стран был введен мораторий на коммерческий вылов осетровых рыб. Именно с этого периода во всех прикаспийских странах началось бурное развитие осетровой аквакультуры – товарное выращивание этих рыб искусственных технологических условиях.
По словам Ахундова, рыбопромышленный комбинат в поселке Банка Нефтечалинского района, введенный в эксплуатацию с конца позапрошлого века, был ориентирован на вылов осетровых и других промысловых видов рыб из природных условий. Сейчас же на фоне снизившихся запасов популяции осетровых рыб производство былых объемов рыбной продукции на этом комбинате невозможно.
Кроме того, технологические линии этого комбината уже физически и морально устарели. Ежегодно возрастающий спрос на продукцию из осетровых рыб (мясо и икру) стимулирует тенденцию процесса их искусственного бройлерного выращивания в аквакультуре. В настоящее время в связи с развитием товарной аквакультуры и с использованием современных технологий выращивания в системах замкнутого водоснабжения, в регулируемых бассейнах и погруженных в водоем садках осуществляется интенсивное искусственное выращивание осетровых, лососевых и других видов рыб в товарных целях.
«За последние 5 лет применение передовых рыбоводных технологий расширяется в Азербайджане на примере деятельности частных компаний, таких как «AzVarvara», «Azerbaijan Fish Farm», «Samux-Fish», «AzCaviar», «Beluga-Astara», «Nerekend», «AzForel» и других. В связи с объективным процессом уменьшения природных популяций рыб и бурным развитием аквакультуры этот естественный процесс замещения технологически устаревших, экстенсивных и малоэффективных предприятий рыбной промышленности на более современные, технологически передовые и более экономичные частные производства наблюдаются не только в Азербайджане и даже не только в прикаспийском регионе, но и во всем мире, где доля аквакультуры уже достигает 48% от общего производства рыбы по сравнению с выловом (52%)», - заявил Ахундов.
Он также отметил, что в настоящее время в Азербайджане потребление рыбы и рыбной продукции на душу населения составляет 7.3 кг в год и значительно меньше среднемирового показателя (20.5 кг/год): «В настоящее время высокий спрос на рыбу и рыбную продукцию порождает в стране рост цен. При этом на прилавках оказывается рыба во многом неизвестного происхождения, выращенная неизвестно в каких условиях. Это требует проведения контроля за биотехнологическим процессом выращивания рыбы и за всей цепочкой доставки такой рыбной продукции до потребителя. Из местных источников производимой продукции в стране около половины приходится на долю аквакультуры, а другая половина – на вылов рыбы, главным образом из Каспия, ресурсы которого в последние 10-15 лет стали иссякать.
В связи с этим в 2021-2022 годах Министерством Экологии и Природных Ресурсов после 9-летнего простоя были возобновлены ежегодные сезонные комплексные экологические исследования в Каспийском море для оценки состояния популяций и запасов ценных промысловых видов рыб. Рыба и рыбная продукция являются ценным пищевым компонентом, особенно для развития детей. В советский период в нашей стране для пропаганды увеличения потребления рыбы в объектах общественного питания вводили даже так называемый «рыбный день» по четвергам. Во многих странах, особенно приморских, таких как Норвегия, Япония, Великобритания, Нидерланды, Чили, Турция и других, для пропаганды увеличения потребления рыбы проводят специализированные рыбные фестивали. Аналогичный фестиваль был организован Министерством Экологии и Природных Ресурсов у нас в Баку летом текущего года в рамках международной сельскохозяйственной выставки. Проведение подобного рыбного фестиваля с привлечением местных фермеров планируется провести этой осенью в Нефтечале».
В заключение М.Ахундов отметил, что в последние годы в соответствии с общемировой тенденцией отмечается развитие аквакультуры и в нашей стране. До введения моратория на коммерческий вылов осетровых рыб из природных условий объем их вылова для Азербайджана на 2010 год был установлен в размере 90 тонн мяса. Тогда как в 2021 году производство мяса из осетровых рыб предприятиями аквакультуры в Азербайджане уже достигло почти 500 тонн. В ближайшие годы эта тенденция развития интенсивной аквакультуры индустриального типа, главным образом, морской аквакультуры в Каспийском море – марикультуры, продолжится.