Международное агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Беларуси в иностранной валюте с CCC до C. Формально дефолт наступит 13 июля из-за желания Минска платить по облигациям в белорусских рублях.

Как отметили в агентстве, понижение рейтинга последовало за объявлением министерством финансов Беларуси 29 июня о том, что платежи по еврооблигациям в долларах США вместо этого будут переводиться в белорусские рубли на счет в Беларусбанке.

Первый платеж в местной валюте для выплаты процентов по еврооблигациям 2027 года в долларах США был произведен в рамках этого процесса 29 июня, в день объявления. Это противоречит документации по облигациям, которая не допускает расчетов в альтернативных валютах.

Если платежи по еврооблигациям 2027 года в соответствии с первоначальными условиями не будут произведены к концу льготного периода, 13 июля, Fitch будет считать это дефолтом и понизит рейтинг до RD (ограниченный дефолт) и выпуск долга на D. Рейтинг будет повышен с RD «только после того, как Беларусь нормализует свои отношения со своими международными кредиторами», - отмечается в сообщении.

Напомним, в конце июня Россия оказалась в состоянии дефолта. Формально дефолт России наступил 26 июня, когда истек 30-дневный льготный период выплаты 100 млн долларов процентов по евробондам. До этого Россия изо всех сил пыталась проводить платежи по облигациям на сумму 40 млрд долларов с момента начала войны в Украине 24 февраля.

Media.az