На выставке, организованной в Тбилиси (Грузия) в рамках проекта «Документальная фотография на Южном Кавказе» при поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC), пресечена очередная армянская провокация.

Как сообщает Report, открытие выставки под названием Ground Zero было организовано Ассоциацией фотографов-документалистов Грузии и Adjara Group 25 июня.

Согласно предварительной информации, на мероприятии была предусмотрена демонстрация 300 работ азербайджанских, армянских и грузинских фотографов, рассказывающих о ситуации на Южном Кавказе.

Но как оказалось, выставка открылась без работ азербайджанских фотографов, они не экспонировались вместе с фотографиями их грузинских и армянских коллег. Хотя официальной информации по этому поводу не было, данный факт объясняли тем, что азербайджанские фотографы предложили не выставлять работы на военную тематику. Армянские - не согласились, более того, не захотели, чтобы их работы выставлялись одновременно с фотографиями азербайджанских коллег.

Тем не менее без армянской провокации на мероприятии не обошлось.

Так, в комментариях к работам армянских фотографов были допущены крайне провокационные формулировки. К примеру, в тексте к фотографии Unaddresed (fragmented) Memory Фирузы Халафян территории, возвращенные АР на основании трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России, были представлены как «территории Арцаха, которые Армения уступила Азербайджану».

Место рождения фотографа Анаит Айрапетян указано, как «Хцаберд, Арцах». Это - село Чайлаггала Ходжавендского района, которое было освобождено азербайджанской армией от армянской оккупации 9 ноября 2020 года в ходе 44-дневной войны.

В целом работы армянских фотографов направлены на создание ошибочного представления Армении в качестве «жертвы», а Азербайджана - «беспощадного захватчика». В информации о работе фотографа Нелли Шишманян «Жизнь на ладони» (Life in the palm of a hand) Азербайджан представлен как «враг, который в любой момент нападет на жителей приграничных с Арменией сел и положит конец их существованию».

В пояснении к фото «Дорога к независимости» (Road to independence) Рубена Мангасаряна было отмечено, что основной темой его работ была «война с Азербайджаном за независимость Карабаха». На другой фотографии - плакат «Пусть признают геноцид в Сумгайыте» на акции в Ереване.

Однако посольство Азербайджана в Грузии, заранее проинформированное о выставке, оперативно разоблачило провокационные действия против нашей страны. Сотрудник посольства, выступив на открытии, выразил резкое недовольство в адрес главы Ассоциации фотографов-документалистов Грузии Давида Цхададзе, одному из организаторов мероприятия, и потребовал убрать антиазербайджанские высказывания в подписях к работам армянских фотографов. На следующее утро информационные щиты с провокационными текстами были удалены из выставочного зала.

Хотя цель мероприятия, как и указывалось ранее, - отразить нынешнюю ситуацию на Южном Кавказе, документальные снимки армянских фотографов не только не отражают ее, но и серьезно искажают действительность и исторические факты. Между тем, здесь появились новые возможности для мирного сосуществования и экономического прогресса, и Армении следует принять эту реальность.

Media.az