Блогер Ханум Азиз, более известная в азербайджанском сегменте интернета как Мася, Şoşu nənə и Harmony, завоевала любовь аудитории в Instagram своими пародийными видеороликами.

Проработав 11 лет в компании BP, сначала в Баку, а потом в Хьюстоне (США), Ханум приняла судьбоносное решение вернуться с семьей в Азербайджан. Переосмыслив свою жизнь, она отказалась от карьеры в нефтяном секторе и полностью посвятила себя родным и творчеству, чему, правда, способствовала череда трагедий в семье…

Меньше чем за год существования на блог @bout.nothing подписались более девяти тысяч человек. Однако мало кто из них знает, почему его автор в свое время решилась на столь кардинальные перемены в своей жизни, и как родилась идея снимать скетчи.

В интервью Media.Az автор блога рассказала о том, как ей удалось осуществить «американскую мечту», об успешной карьере, внезапной смерти близких, непростом решении вернуться на Родину и новых ценностях, в донесении до общества которых она видит свою новую миссию.

- Расскажите вкратце о себе.

- Я выросла в Лянкяране, окончила там школу, и вскоре получила место в программе по обмену школьников в США. Это было фундаментом моей уверенности в себе и огромным толчком в жизни. Я всегда мечтала побывать в Америке, а мама всегда меня поддерживала. Говорила, что мне нужно всего лишь пройти конкурс, в остальном она меня поддержит, поговорит с родными, все им объяснит. Мама - замечательный человек! По профессии она педагог русского языка и литературы. В свое время она учила нас ценностям, которые в 90-е были слишком либеральными для Лянкярана. Например, что нельзя безоглядно никого осуждать и винить, нужно задумываться над своими ошибками, учила нас толерантности. Есть кто-то другой религии, цвета кожи или даже сексуальной ориентации, ты не можешь его осуждать, так как каждый человек имеет право быть другим. Поэтому в Америке мне было легко адаптироваться.

- Как развивалась ваша карьера?

- Стремительно. После университета я работала в BP в Баку и Хьюстоне. Специализировалась на HR в нефтяном секторе. Потом работала в Американо-азербайджанской Торговой палате, штаб-квартира которой располагается в Вашингтоне. Я строила свою карьеру как успешная, современная азербайджанская женщина. С моим мужем Юсифом мы воплотили «американскую мечту»: купили дом, посадили сад, родили сыновей. Это было пределом моих мечтаний, но не мужа. Он очень хотел домой, в Баку. Я же настаивала, что не вернусь.

- Но все же вы вернулись в Азербайджан…

- Не сразу. Мужу предложили трехлетний рабочий контракт в Грузии, он долго меня уговаривал. Я не хотела ехать, так как боялась, как говорится, «выпасть» на три года из карьеры. Переживала, что по возвращении не смогу найти хорошую работу, буду вынуждена начинать с низких должностей. В Грузии с первого дня пыталась найти работу по специальности, но не получалось. Но я не успокаивалась – проходила бесконечные вебинары, тренинги, поддерживала свою сертификацию. Я была очень напряжена в тот период, потому что моей целью было построение карьеры.

- Что заставило вас изменить отношение к жизни?

- Случилось то, что разделило мою жизнь на «до» и «после». Нас в семье было три сестры, но однажды мы потеряли самую младшую. Когда она родилась, мне было 11 лет. Первые материнские чувства я испытала рядом с ней. Варила ей кашу, кормила, укладывала спать, гуляла, переодевала. Тогда я себе говорила, что никогда не заведу детей (смеется). Сестра скончалась в Баку от отравления угарным газом. К сожалению, в Азербайджане эта проблема все еще актуальна. Ежегодно у нас много людей умирает от этого.

Этот трагический случай изменил меня, я вынесла несколько важных жизненных уроков. Главный из них заключается в том, что жизнь коротка. Как писал Булгаков в  романе «Мастер и Маргарита»: «Человек смертен, но это полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». Мы часто об этом забываем, иначе были бы счастливы только от мысли, что просто живем, и с нами рядом близкие и родные. Я расценила это как предзнаменование - нужно остановиться в вечной гонке за карьерой, поняла, что нужно заниматься любимым делом, даже если оно не соответствует чьим-то ожиданиям. Если кому-то не нравится то, чем вы занимаетесь, то это нормально. Нужно просто не обращать внимание. Еще одним важным уроком для меня стало осознание того, что не нужно ассоциировать ценность личности с его успехами в карьере.

Мы продолжали жить в Тбилиси, но я стала другой - перестала быть зацикленной на работе, расслабилась, жила в свое удовольствие. Читала книги, смотрела фильмы, занималась спортом, встречалась с новыми людьми. Это был очень важный период, от которого я получила больше, чем за 11 лет карьеры. Я прошла этот долгий путь, чтобы принять себя такой, какая я есть, выйти за рамки «идеальной» женщины. Но, чтобы я это поняла, видимо, должны были произойти трагические события.

- Расскажите о том, как вы открыли блог.

- В Грузии мы прожили шесть лет. Когда у мужа закончился рабочий контракт, мы начали думать -  возвращаться в Хьюстон или переехать в Баку. За эти годы я настолько привыкла к региону, что мне уже хотелось вернуться на Родину, быть ближе к нашим родителям, чтобы дети улучшили свои познания азербайджанского языка, узнали о своих корнях.

Мы приехали в Баку в сентябре 2019 года, где нас поджидал еще один удар - трагически погиб мой свекор… Это произошло так же неожиданно, как и в случае с моей сестрой. Он погиб в автокатастрофе.

А вскоре началась пандемия коронавируса. К тому времени я успела устроиться на работу в BP. У меня был «пунктик», что я должна работать, так как этого ожидало от меня окружение, включая моих родителей. Заключив годичный контракт, я год проработала из дома, будучи на карантине. Впоследствии в компании произвели крупную реорганизацию, проект, в котором я была задействована, закрылся, а мой контракт не продлили.

Я решила поговорить с мужем о будущем. Обсуждали, хочу ли я идти дальше в корпоративный  HR, или лучше  заняться собственным делом. У меня нет предпринимательской жилки, признаться, мне никогда не хотелось иметь собственный бизнес, быть боссом. Сказала мужу, что не хочу возвращаться в корпоративный мир, и в то же время не хочу заниматься бизнесом. Спросила его, как он отнесется, если я вообще не буду работать, не будет ли с моей стороны слишком эгоистичным взвалить на него всю финансовую ответственность.

Я хотела жить сегодняшним днем и снимать смешные ролики. Муж сказал, что поддержит любое мое решение. Но в то же время выразил опасение, мол, как бы я его однажды не упрекнула в том, что «он украл у меня карьеру». Я пообещала, что этих слов он никогда от меня не услышит, ведь была уверена, что еще найду свое призвание.

Я психологически закрыла одну дверь и решила, что никому ничего не хочу доказывать. И открылось то, что я всю жизнь в себе подавляла. Мне на ум начали приходить разные идеи, я буквально не успевала наговаривать их на диктофон. Кстати, у меня все еще большой список нереализованных идей. Представьте, я никогда в жизни не снимала ролики, даже не представляла, как это делается. Пришлось изучить разные программы. Но всего за шесть месяцев у меня было уже пять тысяч подписчиков без единой рекламы. Для кого-то это небольшой прирост, но у меня нишевый блог, не для всех. Это микроблог, но сведущие люди о нем знают. Кроме того, он не коммерческий.

- Вам поступают предложения о рекламе?

- Да, и это мои самые любимые заработанные деньги, пусть даже речь идет о небольших суммах. В частности, мне очень приятно, что представители известного бренда международной платежной системы поверили в меня и посчитали, что я достойна презентовать их бренд. Но это всего лишь единичный случай. В основном, я могу лишь бесплатно прорекламировать бизнес своих друзей.

- Вы допускаете мысль, что блог может приносить хороший доход?

- Не отвергаю эту вероятность. Может быть, и это было бы здорово. Но не хочу превращать блог в коммерцию. Нужно найти «золотую середину».

A post shared by Hanum (AZE, Lenkoran/USA,TX) (@bout.nothing)

- Вернемся к зарождению блога. Как появились ваши герои Мася, Şoşu nənə и Harmony?

- В каждом человеке есть некоторые черты, которые он подавляет. Их нельзя показывать, потому что это не принято в обществе. Во мне есть что-то от каждого из этих персонажей. Harmony, к примеру, старается быть правильной во всем, она все знает и умеет. У меня тоже есть синдром отличницы. В первых роликах с ее участием, где она перечисляла свои способности, то это все было про меня -  и йогой занимаюсь, и хлеб пеку, и говорю на четырех языках (смеется). Но если это немножко гиперболизировать, то получается пародия.

Мася – это мой любимый персонаж. Такая сладкая и смешная «дурочка», но весьма уверенная в себе.

Şoşu nənə тоже про меня. Могу быть вредной, ворчливой. В роликах озвучиваю то, что сама бы в жизни не позволила сказать вслух.

- Расскажите о реакции близких на вашу новую деятельность.

- Когда я только начала снимать скетчи, у меня среди подписчиков были только родные и друзья. Они все меня дружно поддерживали, просили чаще публиковать новые видео. Правда, чувствовала, что некоторые бывшие коллеги не понимают, что происходит в моей жизни.

Мой муж смотрел каждый ролик, хвалил, высказывал свое мнение. Его чувству юмора я очень доверяю. Мама, свекровь, сестра, золовка  - все сильно поддерживали, чего не скажешь об отце, которому понадобилось время. Ему откровенно не нравилось мое творчество, которое он называл шутовством. Все время спрашивал, зачем я это делаю. И только спустя несколько месяцев, заметив, что я создаю качественный контент, стал снисходительнее. А после выхода сюжета на местном телеканале о моих юмористических видео окончательно одобрил то, чем я занимаюсь.

-  Есть ли нечто такое, что вы хотите донести до зрителя при помощи своего блога, некий посыл?

- Да, он сформировался сам по себе, этого не было в планах. Этим посылом оказались мои собственные ценности -  толерантность, духовность, призыв быть проще, избавление от материальных ценностей. Хочу донести до людей, что нужно ценить друг в друге не внешний вид и одежду, а то, что мы можем дать в этом мире. Наша общая миссия – сделать хорошо хотя бы одному человеку в этой жизни, будь-то улыбкой, советом или просто своим присутствием в трудную минуту.

При этом ролики, которые я снимаю, не призваны кого-то поучать. Это то, как я вижу и осмысливаю определенные события, ценности, ситуации, я показываю, как это смотрится со стороны. А каждый пусть сам делает выводы после просмотра.
Я отвечаю всем, кто мне пишет, поскольку  мне интересно мнение каждого подписчика.

При этом все видят совершенно разные вещи. Ведь у каждого из нас есть свой психологический багаж, мы из любой ситуации выносим то, на что способно наше восприятие. Когда спрашиваю подписчиков, чем их «зацепил» мой блог, многие отвечают, что я просто показываю все так, как оно есть, и людям это нравится.

Наталья Гулиева