В последнее время в Азербайджане участились случаи нападения бешеных животных на людей. Кроме того, все чаще фиксируются случаи заражения бешенством среди домашних животных. Регулярные публикации в СМИ яркий тому пример. Данный вирус смертельно опасен, как для всех видов питомцев, так и для человека. Тем более, что до сих пор ученые все еще не разработали лекарства от этого заболевания.

О симптомах, профилактике и лечении бешенства Media.Az поговорила с ветеринаром Айдыном Керимли.

- С чем связан рост случаев бешенства домашних животных?

- На этот вопрос тяжело ответить однозначно. Возможно с тем, что граждане стали более ответственно относиться к здоровью своих питомцев и при малейших подозрениях обращаться в ветеринарные учреждения, где и фиксируются подобные случаи. Тенденция может быть обусловлена и ростом заболеваемости бешенством среди диких животных, например, лис, шакалов и волков. Ведь они - главные источники вируса, так как не проходят вакцинацию и активно взаимодействуют друг с другом.

- Какие домашние животные находятся в группе риска?

- Непривитые питомцы на самовыгуле. Они могут заразиться от больных диких и бродячих животных при контакте со слюной, посредством укуса или попадания выделений в поврежденные участки кожи и на слизистые оболочки. Также источниками бешенства являются любые поверхности, на которых находится слюна инфицированного.

- То есть животным, находящимся постоянно дома, вирус не грозит?

- Нет. Питомцы могут заразиться от укуса крысы или поедания больных грызунов. Особенно это грозит животным, которых держат в частных домах. Ведь владелец может «принести» вирус на подошве обуви.

- Как данное заболевание протекает у животных?

- Все начинается с инкубационного периода (отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов), который длится от 14 до 90 дней, в редких случаях до одного года. На данном этапе признаки бешенства особо не проявляются, но внимательные хозяева могут понять, что с животным что-то не так. Питомец становится спокойным и вялым, а также отказывается от пищи.

Вторая фаза начинается через два-три дня после первой. У животного появляются различные фобии, например, боязнь воды, звуков или света. Он может вести себя возбужденно и даже агрессивно.

На финальной стадии у питомца проявляется депрессия, расширение зрачков, нарушение сна и раздражительность. Характер становится абсолютно противоположным. Например, ранее общительная собака замыкается в себе. Далее ограничиваются движения, затрудняется работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, все это ведет к параличу и летальному исходу.

- Но бешенством может заразиться и человек…

- Это происходит при укусе больного животного или проникновении его слюны в рану хозяина. Крайне редко в мире встречались случаи, когда люди заражали этой болезнью друг друга. Конечно, если инфицированный человек укусит кого-то, избежать бешенства не получится. 

- А каковы симптомы бешенства у людей?

- Инкубационный период длится в среднем 35 дней, но может быть и намного короче или длиннее. Далее начинают проявляться первые симптомы: повышение температуры, слабость, головная боль, отсутствие аппетита, насморк, кашель, рвота, тошнота, понос, дискомфорт в месте укуса и другие. Многие из них являются гриппоподобными, поэтому врачи часто ошибаются в поставлении диагнозе.

Далее проявляется неврологическая симптоматика: судороги, затрудненное дыхание, проблемы с глотательным рефлексом, различные страхи (в основном, воды и света), парез конечностей (потеря мышечной силы, связанная с поражением нервной системы). Человек впадает в апатию и депрессию, у него нарушается сон и постоянно меняется настроение. В более тяжелых случаях инфицированные пытаются укусить, убежать и нападают с кулаками на других людей.

Последняя стадия, как и у животных, включает в себя ограничение подвижности, нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а затем паралич и летальный исход.  

- Можно ли вылечиться от бешенства?

- К сожалению, лекарств и лечения от бешенства для животных не существует. Питомец погибает или его усыпляют, чтобы освободить от мучений. Но в очень редких случаях, при абортивной форме инфекции (заражение бактериальной клетки, после которого не происходит размножения вируса), на второй стадии болезни наблюдается выздоровление.

У владельца, заразившегося бешенством, есть шанс спастись. Сразу после укуса он должен промыть поврежденную рану медицинским спиртом и антисептическими растворами. Следует срочно сообщить о случившемся в медучреждение и экстренно провести профилактическую вакцинацию. В противном случае вирус приведет к летальному исходу.

- Как уберечь животное от заражения бешенством?

- Для начала, покупая животное или подбирая его с улицы, необходимо провести предварительный осмотр у ветеринара. При наличии подозрений на бешенство врач информирует владельцев и принимает необходимые меры. И, безусловно, главной профилактикой является вакцинация. Здоровых животных следует прививать один раз в год, начиная с 12 недели жизни. Не все уделяют этому должное внимание, поэтому в Азербайджане стоит проводить санитарно-ветеринарную пропаганду.

- Часто ли на своей практике вы сталкиваетесь с животными, больными бешенством?

- Взятие анализов, установление диагноза и дальнейшие меры против бешенства предпринимают государственные ветеринарные органы. Я работаю в частном медучреждении. Поэтому, если возникают подозрения на данный вирус у животного, я направляю его в Государственную ветеринарную службу.

Лейла Эминова

Media.az