Известная украинская предпринимательница, правозащитница и соосновательница SHE Congress в Азербайджане Ирина Рубис является частой гостьей нашей страны. Считая своей миссией продвижение идеи гендерного равенства и инклюзивности, а также оказание помощи в экономической самореализации женщин, Ирина активно делится своим опытом с азербайджанскими женщинами.

Media.Az побеседовала с И.Рубис о ее связях с Азербайджаном, прогрессе в обеспечении гендерного равенства в нашей стране и проектах, призванных помочь украинским женщинам преодолеть тяготы войны.

- Чем обусловлены ваши регулярные визиты в нашу страну?

- Впервые я приехала в Баку в 2015 году с рабочим визитом. На тот момент у меня был опыт организации конгресса SHE в Украине, который стал результатом перевода в формат живого общения онлайн-платформы WoMo (Working Mom). Основан он был в 2014 году в Киеве и впоследствии многократно реализован в украинской столице. Я хотела масштабировать этот формат и в Азербайджане.

Мне порекомендовали обсудить эту инициативу с Татьяной Микаиловой – местной предпринимательницей и главой Azerbaijan Business Women. Будучи основательницей Клуба 100 бизнес-женщин Азербайджана, Т.Микаилова сразу прониклась концепцией предлагаемого проекта, направленного на усиление женского лидерского сообщества страны и прогресс в области гендерного равенства. Идея состояла в том, чтобы представить не только состоявшихся в своих профессиях женщин из широкого спектра тем, но и подрастающих лидеров, а также мужчин, поддерживающих идеи гендерной справедливости. Татьяна посетила Киев, чтобы посмотреть, как мы проводим подобное мероприятие, как подходим к формату, как выбираем и готовим спикеров и темы. То, как мы подходили к событийному образовательному формату - это не типичная конференция или саммит, а инфотейнмент (способ подачи материала, который нацелен как на развлечение, так и на информирование аудитории - Авт.) Татьяна дважды была спикером наших конгрессов и саммитов в Киеве.

После этого в 2017 году мы впервые провели первый Международный женский конгресс SHE в Баку. В прошлом месяце в Баку, после обусловленного пандемией коронавируса двухлетнего перерыва, прошел уже четвертый женский конгресс. Я приезжаю в Азербайджан на каждый из них, и мне всегда есть что рассказать азербайджанским женщинам. Поездки в Баку стали для меня доброй традицией и очень ожидаемым опытом.

- Вы наблюдаете прогресс в вопросах, связанных с гендерным равенством?

- Скажу честно, я не удовлетворена скоростью трансформации ни в мировом контексте, ни в контексте наших стран. Шаги делаются, однако существенных сдвигов все еще не наблюдается. Я понимаю, что одними конгрессами и волонтерскими инициативами такие вопросы не решаются. Замечательно, конечно, что у вас на законодательном уровне есть подобная ролевая модель женщины в политике в лице Первого вице-президента. Но мне не очевидно, что количество женщин на позициях, на которых принимаются решения, растет.

Мы знаем, что коронавирус затормозил данный процесс во всем мире, не только в Азербайджане. Многие женщины лишились работы, а их нагрузка в быту существенно выросла из-за карантина и дистанционной работы и образования детей. Из-за напряжения, возникшего в семьях, резко возросло количество случаев домашнего насилия. Пандемия всех нас отбросила в гендерном прогрессе. Но если сравнивать Азербайджан с Украиной, то у нас прогресс в гендерных вопросах за этот период (с 2017 года) значительнее существенно. Более того, война эскалировала этот прогресс. У нас президент, главнокомандующий Вооруженными силами Украины и министр обороны в своих обращениях к народу используют феминитивы, говоря «защитники и защитницы». 22% украинской армии составляют женщины. Генеральный прокурор Украины, вице-премьер по вопросам евроинтеграции, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины – женщины. Местные бизнесы массово начинают внедрять гендерные стратегии, руководители открыто говорят об этом.

В нашей стране активно движение HeForShe - движение солидарности за равенство полов, созданное организацией «ООН-Женщины» (это структура Организации Объединенных Наций, деятельность которой посвящена борьбе за гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин - Авт.) Цель движения - привлечение мужчин для деятельности в качестве защитников и поборников равноправия полов. Мужские голоса очень важны. Потому что мужчины лучше слышат и доверяют мужчинам, чем женщинам.

Считаю, что в Азербайджане и бизнес, и власть, и общество должны быть более созвучны с глобальными трендами инклюзивности, более активно на них реагировать, а также их имплементировать.

- Каков ваш посыл азербайджанским женщинам в 2022 году?

- Женщина должна быть у себя на первом месте, как бы это на первый взгляд эгоистично не звучало. Что вы в себя вложите, то у вас и будет. Я сама столкнулась с этой ситуацией, когда началась война. До сих пор не знаю, будет ли у меня мой дом, когда вернусь на Родину. Я была вынуждена искать временную защиту в Германии, перед этим эвакуировала детей. Однако я не чувствую себя потерянной, потому что у меня есть я – образованная, знающая чего хочу, с ценностным каркасом, жизненной миссией, связями, поддержкой. Если бы не было постоянных инвестиций в себя и постановки себя на первое место, то, наверное, сейчас бы я сидела перед вами полностью разбитая с демотивацией и с зыбкими жизненными перспективами. Не считаю себя беженкой в Германии, потому что не жду, что меня будут финансировать. Я не только могу сама себя содержать, но и делаю вклад в общество и государство, которое дало мне временную защиту.

Эвакуировавшись в Германию, я провела исследование. Опросила 258 бежавших в Европу украинских женщин и 158 - внутренне перемещенных. В итоге я связала участниц двух европейских ассоциаций бизнес-женщин с украинками, которым нужна помощь с экономической интеграцией в странах Европы. Ведь ты никогда не знаешь, что будет завтра. Я хочу, чтобы каждая девочка меня услышала и себе в виде плана расписала по пунктам, что должна сделать в ближайшие пять лет с собой и своими убеждениями, образованием, знанием языков, системой связей. Это необходимо, чтобы быть защищенной от всяческих потрясений, чтобы быть всегда «на коне», как бы сложно не было.

- Входит ли в этот список финансовая подушка безопасности?

- Обязательно. У меня такая есть. В целом, очень важна финансовая грамотность. Она подразумевает, что у тебя должен быть запас средств, позволяющих без дохода в течение шести-двенадцати месяцев жить без потери качества жизни.

- Война не застала вас врасплох?

- Нет. Когда Путин впервые разместил войска возле нашей границы в апреле 2021 года, я уже отменила поездку на юг страны, потому что понимала, что вторжение может случиться в любой момент. Живя в Киеве, я за девять месяцев до начала войны уже была в режиме тревоги и контроля. Еще перед Новым годом мой друг, политический стратег, сказал, что необходимо эвакуировать детей, так как возможно нападение. Поэтому к войне я была подготовлена с точки зрения запаса еды, медикаментов, энергонезависимости дома и финансов. Правда, я столкнулась с тем, что мои дети 10, 14 и 17-лет не хотели уезжать. Мне пришлось немножко схитрить, чтобы буквально за пять дней до войны их вывести в западную часть Украины. Я тоже не хотела уезжать, провела в Киеве 16 дней после 24 февраля. Наш дом находится в такой части Киева, что все ракеты из Беларуси летели над нашей крышей. Бывало, слышу, как летит ракета, открываю Telegram и смотрю, где она приземлилась. Я слышала много из того, что происходило в Буче и Ирпене.

Вдруг я поняла, что не могу делать вклад в нашу победу на своем фронте, находясь в настоящей опасности. Я попросту не могла быть эффективной. Вначале думала, что все это быстро закончится, что кто-то Путина образумит. Однако шел 16-й день, и я поняла, что просто схожу с ума от звуков обстрелов. Как-то поймала себя на мысли - неужели я никогда не увижу своих детей? В тот момент я решила выехать.

Посчитала, что это будет полезнее и для детей, и для страны. Так и произошло. Уехав, я реализовала много проектов в поддержку как тех, кто остался, так и тех, кто уехал. Повторюсь, война ведется на нескольких фронтах: дипломатическом, информационном, физическом, волонтерском. Каждый из нас должен делать то, в чем он наиболее эффективен. Я делаю свой посильный вклад в победу. И не дождусь, пока смогу вернуться домой.

- Расскажите подробнее о своих проектах...

- Я создала чат-бот, который помогает подросткам справиться с состояниями, которые возникли в связи с военной травмой. Общение начинается с искусственным интеллектом, однако при необходимости подключаются психологи. Уже 17 000 украинских подростков использовали чатбот в телеграмм Mindcraft, а видеоролики, выпущенные в его поддержку посмотрели почти 2 млн человек.

Второй проект направлен на помощь эвакуировавшимся в страны Европы украинкам найти работу и восстановить свои доходы. В партнерстве с Европейской ассоциацией женщин в советах директоров (EWOB)  и сообществом GenerationCEO я связываю украинок с женщинами-генеральными директорами европейских компаний. Те, в свою очередь, помогают им с точки зрения экономической адаптации.

Третий проект рассчитан на оставшихся в стране украинок. У них, как правило, очень туманные перспективы относительно занятости и трудоустройства. Мы для них подготовили  большую образовательно-менторскую программу «Прогрессия». Есть запрос на участие большего количества женщин в переговорной, миротворческой деятельности, а также в восстановлении страны. Мы хотим подготовить кадры, которые будут реабилитировать страну после того, как Украина победит.

- Чувствуете поддержку Азербайджана?

- По моему мнению, из всех постсоветских стран Азербайджан стоит в числе лидеров в своей поддержке Украине вместе со странами Балтии. Страна без двойного дна. Красноречив визит Президента Ильхама Алиева в Киев накануне войны. Ценна помощь Азербайджана в обеспечении Украины топливом в гуманитарных целях. Эта поддержка очевидна.

- Война повлияла на распространение русского языка в Укриане?

- У меня, например, есть намерение перейти полностью на украинский язык. Я знаю огромное количество людей, которые уже это сделали. Язык - это оружие.

Наталья Гулиева