Посмотрев на работы 14-летнего кондитера Джавида Джафарова, сложно поверить, что подросток творит подобные чудеса с выпечкой самостоятельно. На своем примере он доказывает, что профессионализм в кулинарной сфере не зависит от возраста.   

В беседе с Media.Az подросток рассказал, что заинтересовался кулинарным искусством, когда ему было 13 лет:

«В Instagram я часто натыкался на профили кондитеров. Заинтересовавшись и вдохновившись ими, я решил попробовать себя в этом ремесле. Тем более я обожаю сладости».

Семья, а именно родители и старшая сестра, сразу поддержали Д.Джафарова. Но мама все же поставила перед ним условие – соблюдать порядок на кухне. Так юный талант впервые попробовал испечь банановый хлеб.

«Получилось очень даже неплохо, скажу я вам. А главное, понравилось не только мне, но и всем, кто смог попробовать. Тогда я убедился, что стоит заняться этим профессионально, прошел несколько онлайн-курсов у российских кондитеров, которые когда-то меня воодушевили…», - вспоминает наш герой.

К созданию своего бизнеса Джавид Джафаров подошел ответственно: придумал логотип, упаковку, наклейки и меню, а также создал специальный аккаунт в Instagram. По его словам, он в одиночку занимается всеми процессами, начиная от закупки продуктов, заканчивая доставкой.

«Я очень люблю создавать эстетику во всем. Понимаете, я отдаю все силы на выпечку, и хочется, чтобы результат был на высшем уровне, – объясняет он. – Тщательное внимание уделяю составу тортов, ведь их заказывают в особые дни, а значит они должны оставить приятное послевкусие».

Дорогое удовольствие

Первый серьезный заказ 14-летний бизнесмен получил не так давно. Это был вишневый торт, стоимостью около 50 манатов.

«Вы бы знали, как было приятно осознавать, что мой труд стал востребован. В то же время я очень переживал. Честно скажу, у меня не хватило на него продуктов, мне пришлось потратиться больше, чем я запланировал (40 манатов). Но на ошибках учатся, так что впоследствии я начал учитывать себестоимость», - говорит он.

Джавид Джафаров признается, что вкладывает в бизнес и повышение квалификации много финансов. Поэтому заработанные деньги старается направить в правильное русло.

«Своими доходами я управляю сам. В основном коплю на что-то, например, недавно купил планетарный миксер. Конечно, кондитером быть – очень дорого, но это ремесло приносит мне массу удовольствия!», - уверяет подросток.

Под «массой удовольствия», помимо самого процесса приготовления, он подразумевает и довольных клиентов. По словам кондитера, ему очень повезло с ними, так как все желающие отведать его выпечку, оказываются очень внимательными и непридирчивыми:

«Однажды у меня случился форс-мажор: я сделал неправильную надпись на торте, да и в целом декор не удался. Клиентка отнеслась к этому с пониманием. Я до сих пор благодарен ей за поддержку. А еще было такое, что на торт упала крышечка от молока и слегка испортила внешний вид… Я всегда заглаживаю вину перед клиентами – делаю скидку на текущий и следующий заказы. К счастью, с тех пор казусов не было».  

Школу никто не отменял

Отложив готовый сметанный мусс в холодильник и сняв с себя фартук, Д.Джафаров возвращается к обычным подростковым будням. Он часто прогуливается на длинные дистанции, а также учится в девятом классе.

«Все одноклассники в восторге от моей кондитерской деятельности. Признаюсь, я не сталкивался с негативом относительно своих тортов, хотя конструктивную критику только приветствую!», - утверждает парень.

Работа Джавида Джафарова не мешает учебе, более того, он уже усердно готовится к поступлению. Правда с выбором ВУЗа еще не определился.

«Я хочу получить высшее образование в сфере, которая поможет мне расширить и развить свой кондитерский бизнес. Пока, к сожалению, у нас в стране практически нет учреждений с качественной учебной программой в кулинарной сфере. Поэтому я думаю поступить на другую специальность», - сказал кондитер.

Тем не менее главные задачи парня связаны с его любимым делом. Сейчас он учится печь французские пирожные макарон и торты по международному стандарту (ГОСТ) в новой интерпретации.  

«Моя цель – собственная кондитерская школа, кафе или магазин. Думаю, каждый специалист об этом мечтает. Я буду продолжать совершенствоваться в этой области и показывать, что творчество не имеет границ. Им может заниматься кто угодно, вне зависимости от возраста и гендерной принадлежности», - заключил Д.Джафаров.

Лейла Эминова

Media.az