Блогер Эльхан Халафов, более известный под ником Sheemamoto, завоевал любовь аудитории в Instagram и TikTok своими юмористическими видео. Парень рос в музыкальной семье и шел по этому пути долгие годы. Однако пару лет назад полностью переосмыслил цели и посвятил себя съемке скетчей (короткая одноактная пьеса комедийного содержания с небольшим числом действующих лиц).

В Интернете Эльхан предпочитает не говорить о своей семье и негативных моментах жизни.

Однако в интервью Media.Az блогер нарушил эти принципы и рассказал о трудностях в Бакинской музыкальной академии, начале своей творческой деятельности, потере близкого человека и отношениях с родными.

- Эльхан, расскажите немного о себе?

- Я родился в Баку, а мои родители родом из Гянджи. В детстве я часто ездил в этот город, но в последние три года никак не получается съездить туда. Честно говоря, очень скучаю по тем местам.

- В детстве вы тоже были творческим ребенком?

- Ой, да. В этом большая заслуга мамы. С четырех-пяти лет по ее инициативе я начал посещать различные творческие кружки. Даже в первый класс пошел не в обычную школу, а хореографическую. Параллельно поступил в детскую музыкальную школу №21 им. Л. и М.Ростроповичей, сначала по предмету вокала, а потом поменял на фортепиано.

- Почему?

- У меня талант к игре на пианино. Дело в том, что моя мама - педагог по фортепиано. Так что я с ранних лет знаком с этим инструментом. И в целом у меня очень музыкальная семья по маминой линии. Бабушка – грузинка – играла на чонгури (грузинский четырехструнный щипковый музыкальный инструмент), в свое время была даже удостоена Сталинской стипендии. Дядя был скрипачом, а потом начал играть на фортепиано. Когда-то он состоял в музыкальной группе и давал большие концерты.

К слову, он большой фанат азербайджанского джаза и его основателя Вагифа Мустафазаде. Сейчас дядя живет в Казахстане. Иногда мы говорим по видео, и он импровизирует для нас на фортепиано (улыбается). Тетя тоже музыкант, работает педагогом.

- Кажется, творческий путь был вам предначертан судьбой...

- Именно. Окончив четвертый класс в хореографической школе, я перешел в общеобразовательное учреждение и продолжал обучаться игре на пианино. А в восьмом классе поступил в Среднюю специальную музыкальную школу им.Бюльбюля, а затем в Бакинскую музыкальную академию им.Узеира Гаджибекова.

- А когда появился интерес к съемке видео?

- Я начал увлекаться этим, когда мне было около восьми лет. Помню, сочинял сценарии и воплощал их в реальность, а моими героями обычно были игрушки. Я мог даже собрать камушки и представлять, что это какие-то персонажи. Представьте, что все это я снимал на старенький телефон Nokia. А уже в более осознанном возрасте - в 14 лет - создал свой канал на YouTube. На этот шаг меня вдохновили такие российские блогеры, как Катя Клэп и Саша Спилберг. Я обожал смотреть их видео и считаю то время «золотым» периодом русскоязычного медиапространства. Ролики для YouTube я снимал на семейную камеру. Однажды удалил пару видео оттуда, чтобы освободить память для своих творений. Помню меня за это сильно ругали (смеется).

- О чем вы снимали?

- Это были юмористические видео от пяти до десяти минут. Сейчас смотрю данные скетчи и понимаю, что они достаточно провокационные. Представьте, в них я был при полном параде (смеется). Сейчас в моих TikTok-роликах, конечно, часто появляется образ мамы, но у меня там хотя бы просто заколочка на голове. А в то время… Когда дома никого не было, все вещи оставались в моем распоряжении, поэтому я наряжался и полностью перевоплощался.

A post shared by SHEEMAMOTO (@sheemamoto)

- Как окружение относилось к вашей блогерской деятельности?

- В семье меня всегда поддерживали. Правда, дальние родственники выразили свое недовольство в социальных сетях. Благо, я их сразу заблокировал (смеется).

- А в школе?

- А в школе я сначала никому не рассказывал. Но потом, как ни странно, все одноклассники и учителя очень хорошо отреагировали. Педагоги даже интересовались, когда выйдут новые видео (улыбается). Многие дети подвергаются травле из-за своего любимого дела. Но мне повезло, что я открыл канал, обучаясь в школе им.Бюльбюля. Там дети немного с другим складом ума.

- Сколько в то время просмотров набирали ваши видео?

- Их особо не было, да и подписчиков тоже. Но одно видео набрало 15 тысяч просмотров. Если честно, я был в шоке. Думаю, причина в том, что оно называлось: «Что делать, если ты некрасивый» (смеется). Оно набрало больше лайков, нежели дизлайков. Кстати, YouTube уже скрыл количество «пальцев вниз» на всех видео. Мне кажется, это плохо. Зритель имеет право выражать свое мнение, чтобы подобный контент ему не попадался. В TikTok сейчас тоже слишком «позитивная» атмосфера. Многие слова приходится убирать из сценариев, так как согласно политике социальной сети они являются оскорбительные. В целом, в Интернете нездоровая атмосфера, но тут уже ничего не поделаешь...

- В какой момент блогинг перерос в ваш основной род деятельности?

- В 2020 году, когда началась пандемия, я купил себе профессиональный штатив и решил снимать видео для Instagram, писать осознанные посты, делать фотографии... А в 2021 занялся и TikTok.

- А как же ваша музыкальная карьера?

- Знаете, школу им.Бюльбюля я закончил на все пятерки по музыкальным предметам, в академию поступил с высокими баллами, меня слушал сам Фархад Бадалбейли. Однако в последние годы обучения переосмыслил свое будущее. Я перестал видеть себя пианистом, хотел зарабатывать деньги. Именно по этой причине и пропал интерес к учебе, оценки снизились, и я решительно задумался бросить академию. Я часто говорил дома, что хочу забрать документы. Мы с мамой постоянно ругались на этой почве. Она настаивала, что приоритет должен быть на уроках, а не на съемке видео. Я так и не смог бросить учебу, хотя очень хотел. Когда получил свой диплом, вручил его маме. При этом полностью отказаться от музыки тоже не смог, да и уже желания такого не было.

- Вернемся к вашему блогу. Что означает ваш ник в социальных сетях?

- Я раскрою этот секрет, когда у меня будет 100 тысяч подписчиков. Должна же быть какая-то фишка. В нем есть определенный смысл. Однако, мне кажется, подписчики разочаруются, когда узнают в чем его значение. Так как ничего сверхъестественного и сенсационного я в него не закладывал.

- За какой период вам удалось набрать такое количество подписчиков и просмотров в Instagram и TikTok?

- Умея себя преподнести и правильно воспользоваться рекламой, ты сам управляешь количеством подписчиков в Instagram. По началу у меня не было большого бюджета, который я мог бы вложить на таргет. В месяц прибавлялось по 50-60 зрителей, это очень мало. Свое первое видео в TikTok я выложил в декабре 2021 года. Количество просмотров насчитывало около 40 тысяч. Для меня это был невероятный результат. Потом ролик набрал 500 тысяч, а другой два миллиона просмотров.

- Это ваш рекорд?

- Пока да. Кстати, один российский блогер взял это видео и опубликовал в своем аккаунте. И у этой девочки тот же самый ролик набрал шесть миллионов просмотров.

- А про что это видео?

- (Смеется). Ладно, диплом я уже забрал, так что могу рассказать. Этот ролик я снял во время выпуска из музыкальной академии. В нем я процитировал слова мамы, которая постоянно говорила, что после окончания учебы я могу делать все, что угодно. Но добавил: «Ну что, академию я закончил, можно и на трассу», кинул квадратную академическую шапочку в небо. Я выложил его ночью без задних мыслей, а на утро количество просмотров уже насчитывало более 200 тысяч.

- Этот ролик принес вам популярность в TikTok?

- Нет. В этой социальной сети недостаточно набрать много просмотров, чтобы стать популярным. Для этого необходимо развиваться по нескольким направлениям и работать над личным брендом (профессиональная и личная репутация человека в кругу потенциальных клиентов, партнеров, сотрудников – Авт.). К слову, благодаря последнему мне удалось завоевать неплохую узнаваемость в азербайджанском медиа-пространстве. Хотя у меня пока не такое и большое количество подписчиков.

- Кажется, вы знаете все детали ведения блога…

- Я рано начал смотреть зарубежных блогеров и всегда подходил к этому процессу с умом: изучал подводные камни индустрии, анализировал, читал соответствующую литературу. В дальнейшем даже прошел онлайн-курс по ведению блога и монтажу. Что поделать, неземной красоты и высокого роста у меня нет, зато есть чувство юмора и мозги. Я просто направил их в правильное русло.

- К слову, о чувстве юмора. Откуда у вас такая тяга к комедийному жанру?

- Даже не знаю. Я с детства был веселым и активным ребенком. Мы с сестрой порой смеемся постоянно до потери пульса. Она часто подкидывает мне идеи для роликов. В 90-е годы мама привезла ей огромную камеру из Дубая, которую используют на свадьбах, и сестра с подругой снимала своего рода скетчи. У нас до сих пор остались эти видео. Возможно, мне это передалось от нее.

- А бывало, что вы сталкивались с негативом и непониманием вашего юмора?

- Травли не было. С оскорблениями и фразами по типу «найди нормальную работу» я периодически сталкиваюсь. Если честно, к негативу всегда нормально относился, меня он веселит. Я иногда даже закрепляю такие комментарии, чтобы мои подписчики тоже посмеялись. В основном аудитория позитивно на все реагирует, и даже предлагает идеи для роликов. Они понимают, что это юмор, а главное, в них нет негативного подтекста.

- А вне социальных сетей вы такой же позитивный?

- Скажу так, юмор очень помогает по жизни. Благодаря ему я нахожу общий язык с любым человеком, даже хейтером. Но, если меня обижают, я никогда не буду отшучиваться. И, безусловно, у меня есть недостатки. Например, я очень вспыльчивый. Последние полгода установил негласные правила - не нервничать и не злиться. В Интернете я не показываю эту сторону себя, так как считаю, что люди заходят в социальные сети ради получения дозы позитива, а плохого и так в жизни хватает.

- Что заставляет вас нервничать?

- Последний раз я понервничал в музыкальной академии. Мне было очень тяжело. Помимо того, что я хотел бросить учебу, у меня случались неприятные ситуации с преподавателями. Допустим, по азербайджанскому языку педагог поставил мне 89.5 баллов - оценка «В», хотя 91 – это уже «А». Были проблемы с учителем философии. Он несправедливо ко мне относился. В итоге я с горем пополам получил «С». Я хорошо учился, поэтому у меня ушло на все этого много сил и нервов.

Еще были проблемы из-за выдачи диплома, я никак не мог его получить. И знаете, меня поражает, что в таком учреждении очень много хамства. Представьте, заходишь в академию, где преподавал сам легендарный Узеир Гаджибеков и произошло немало исторических событий, а тебе охранник кричит: «Ай бала, эй, куда идешь..». Это же не мясная лавка, чтобы так выражаться. Кому-то эта ситуация покажется мелочью, а я мог часами думать о том, к чему это все может привести.

- Благо вы получили диплом и окончили музыкальную академию. Давайте поговорим о ваших доходах. Помните свои первые заработанные деньги?

- Да... С 18 лет я работал в самых разных местах. Однажды не сообщив никому, пошел расклеивать листовки. Помню, мне дали за это примерно 8-12 манатов. В тот день я очень устал. А когда рассказал родным, они меня поругали, и я больше этим не занимался. Хотя не вижу здесь ничего плохого.

- А первый заработок в социальных сетях?

- У меня купили рекламу за 100 манатов. Это и был мой первый заработок в Интернете.

- Неплохо для начала…

- А я и не соглашался на меньшее. Ведь купить у меня рекламу, это чуть ли не приобрести сценарий к фильму. Это большой труд. Ко всем роликам я пишу четкий сценарий, иногда в нем задействованы сразу несколько ролей, например, мама, соседка и двое детей – Шима и Тима. Я четко проговариваю все с клиентами, предлагаю им несколько вариантов рекламы. А недавно я вступил в одно рекламное агентство…

- На каких условиях вы работаете?

- Мы подписали контракт на год, однако в любой момент можем его расторгнуть. Если агентство нашло мне клиентов, оно забирает 15-20 процентов от сделки. Также наше сотрудничество поспособствовало тому, что стоимость на рекламу повысилась в два-три раза.

- А поступали ли вам странные предложения по рекламе?

- Верите, у меня часто хотят купить рекламу гадалки (смеется). Я захожу к ним на профиль, а там предлагается черная, белая магия… В таких случаях я просто не отвечаю. Бывают предложения, когда ты понимаешь, что тебя явно пытаются обмануть. Я тогда просто спокойно отказываюсь от рекламы.

- А на чем вы зарабатываете?

- Я работаю копирайтером. Я же люблю все придумывать. В 2018 году начал искать себе работу и узнал о существовании такой профессии. Поработал в нескольких местах на полставки, набрался опыта, собрал портфолио и устроился уже официально в агентство в качестве SMM-специалиста. Пять месяцев я даже работал на этой должности на одном известном азербайджанском телеканале. Но ушел из-за напряженного графика. Зато этот пункт в моем CV открывает для меня множество новых возможностей. Сейчас я веду TikTok-аккаунты сети магазинов и образовательного центра, а также занимаюсь копирайтингом, как фрилансер.

- Помогаете финансово семье?

- Конечно. Бывает, мама просит определенную сумму, а я ей с удовольствием ее могу дать.

- За всю нашу беседу вы ни разу не упомянули своего отца…

- Его у меня нет. Папа ушел из жизни, когда я был еще совсем маленький. Дело в том, что я поздний ребенок, мама уже находится в пенсионном возрасте. Но, если честно, обсуждать семью и показывать своих родных в Интернете я не люблю. Они ведь не выбирали быть популярными, я оставляю это права за ними. У меня подрастают две племянницы: одна художница, другая пока плывет по течению... Обе умницы, я их обожаю. Если завтра кто-то из них скажет, что хочет стать блогером, я обязательно помогу.

- Вам не хватает отца в жизни?

- Знаете, я очень свободный в этом плане человек. Никогда не ощущаю себя одиноким и не сказать, что остро нуждаюсь в семье. Если родные есть – это замечательно. Но и один я чувствую себя очень комфортно. Мне хорошо и интересно с самим собой. Например, я абсолютно спокойно хожу один в кино или кафе.

- Ощущаете ли вы больше ответственности в связи с тем, что являетесь единственным мужчиной в семье?

- Мне с детства говорили: «Ты наш кормилец, наша надежда». Но я никогда всерьез не воспринимал эти слова. В четыре года мне казалось, что меня так хвалят. Сейчас я пытаюсь уделять должное внимание сестре и маме: делаю подарки, дарю цветочки...

- А с кем у вас более близкие отношения?

- С сестрой (улыбается). Думаю, она на многое повлияла в моем развитии. Да и в детстве я проводил с ней очень много времени.

- Спасибо, что поделились семейной историей. Напоследок расскажите о своих планах на будущее?

- В будущем я не против принять участие в интересных проектах. Например, есть российский блогер Мари Сенн. Четыре года назад она создала свое творческое объединение – «XO Life» и стала продюсером. Я хотел бы быть частью такой команды. Однажды уже отправлял ей заявку, но у меня было слишком мало подписчиков. Еще я предлагал свою кандидатуру в шоу «Орел и решка». То есть я всегда открыт к чему-то новому и интересному (улыбается).

А если говорить о ближайшем будущем, я собираюсь запустить марафон по ведению TikTok. В его организации мне помогают два парня. В Instagram меня часто спрашивают, как пользоваться TikTok, какие тренды снимать и как работают алгоритмы. В моем курсе люди найдут ответы на все эти вопросы.

- Сейчас в Интернете очень много подобных курсов…

- Да, но мы с командой стараемся сделать очень качественный и интересный продукт. Я сам презираю людей, которые занимаются инфоцыганством (продают информационные продукты (гайды, курсы, книги), не имеющие никакой практической ценности – Авт.). И по цене марафон будет очень доступным, правда, пока мы не определились с окончательной стоимостью.

Лейла Эминова