Мария Кюри является одной из сенсаций двадцатого века, став первой женщиной удостоившейся Нобелевской Премии в сфере химии и физики. И, если раньше достаточно было быть девушкой, чтобы повергнуть научное сообщество в шок, то сегодня этим уже никого не удивишь.

О том, из чего состоит жизнь человека, влюбленного в науку, Media.Az рассказала российский химик, специалист по полимерам, автор книги «Яды: вокруг и внутри», популяризатор науки Сакина Зейналова.

- Я представила вас, как российского химика, тем не менее очевидно, что в вас течет азербайджанская кровь…

- Мой отец Зейналов Зульфу Юсиф оглы - азербайджанец, а мама Зейналова Светлана Юрьевна - русская. Сама я родилась и выросла в Нижнем Новгороде. Здесь же и развивалась как химик.

- Химия достаточно обширный предмет, на чем именно вы специализируетесь?

- В первую очередь, я являюсь полимерным химиком. Работаю в итальянской компании Tre Tau Engineering, занимаюсь разработкой и анализом высокотемпературных полимеров, которые могут быть использованы в очень агрессивных средах. Помимо всего прочего занимаюсь популяризацией науки.

Я, наверное, всю свою жизнь любила химию. Она всегда представлялась мне неким видом магии, которая очень привлекала. В старших классах химия стала моей безумной любовью. С тех пор я еще ни разу не пожалела о том, что пошла по пути науки.

- Как отреагировали ваши родные, когда узнали о решении поступать на химика?

- Да, мне крупно повезло, у меня потрясающая семья, которая поддерживает все мои начинания, какими бы безумными они не были. Мои родные всегда за меня, как один большой клан. Моей главной опорой является мой папа, сам он родом из Лачынского района...

- … который не так давно был освобожден нашей армией после почти 30-летней оккупации…

- Папина семья была вынуждена покинуть Лачын из-за войны. Они приехали в Баку, где папа попытался поступить в университет, но не смог. Поэтому решил попробовать свои силы в России, там он поступил на факультет истории Нижегородского университета. После учебы он так и остался в Нижнем Новгороде.

Мой папа - мой лучший друг, с которым я делюсь абсолютно всем. Сколько я себя помню, он всегда поддерживал все мои начинания и безумные мечты. Когда, будучи ребенком, я хотела стать актрисой, папа говорил: «Значит будешь актрисой». Потом я надумала учиться на архитектора, потому что мне нравилось рисовать, он и на это соглашался. Какое-то время я хотела быть врачом, помню он посоветовал стать стоматологом, но никогда не навязывал свое мнение. Когда же я сказала, что хочу учиться на химика, он, конечно, удивился, но все равно поддержал меня.

- Возможно его удивление было связано со стереотипами о том, что женщины более склоны к гуманитарным наукам?

- Насколько мне известно, научные исследования, проведенные в этой сфере, не показывают четкой корреляции между интеллектуальными способностями женщины и ее предрасположенностью к гуманитарным наукам. Например, на химическом факультете, где я училась, около 60% студентов – девушки. На биологическом факультете – 80%. Девушек в науке очень много, и с каждым годом их становится все больше, что не может не радовать.

- В чем ваша задача, как популяризатора науки?

- Популяризация науки нужна, в первую очередь, для того, чтобы люди понимали, чем занимаются ученые. Когда им начинаешь рассказывать про свои изобретения, у людей появляется огонь в глазах и рассеивается чувство безнадежности. Существует большое количество потрясающих открытий, которые, к сожалению, неизвестны обычным людям.  Мы, популяризаторы науки, хотим объяснить человеку, как на деле работает наука, дабы их знания не заканчивались на новостях по типу «…как британские ученые доказали…».

- С чего начался ваш путь популяризатора?

- Когда я начала заниматься популяризацией науки я пошла с одной очень четкой миссией - уменьшить страх людей перед химией, так называемую хемофобию (иррациональная боязнь химических соединений, одна из форм технофобии и страха неизвестности -Авт.). Мне хотелось сделать людей менее тревожными, объяснить им, где они боятся зря, а где действительно опасно. Мне хотелось быть полезной. Я стараюсь придерживаться этой концепции.

- Страх связан с незнанием предмета, но ведь мало у кого в школе просыпалось желание учить химию...

- Я достаточно часто общаюсь со школьниками и со студентами младших курсов, и понимаю, насколько им важна конкретика. Им необходимо четкое понимание того, где полученные ими знания могут быть применены. В противном случае такие знания быстро забываются и оказываются нам ненужными. А еще школьникам нужна постоянная вовлеченность, то есть какие-либо экскурсии, эксперименты... Молодежь сейчас очень активная.

- Смотря записи с ваших лекций, в глаза сразу же бросается яркий имидж…

- Когда ты занимаешься популяризацией науки, ты, в том числе, выступаешь и как шоумен. Поэтому яркий образ - это важно, я убедилась на собственном опыте. Во-первых, у меня достаточно необычное и запоминающееся имя, мало кто на территории РФ его слышал. И конечно же яркий имидж: цветные волосы и какой-то яркий макияж, запоминающийся наряд – необходимые атрибуты моих выступлений. Если внешность лектора привлекает внимание, то ему легче концентрировать фокус слушателя на вещах, о которых он говорит.

- Неужели внешний вид не становился причиной предвзятого отношения к вам, как к ученому?

- Когда как, большинство людей очень положительно воспринимают яркий образ. Да, есть люди, которых это корежит. Но, обычно, те, кому не нравится то, как я выгляжу, меняют свое мнение после моих лекций. Чаще, бывало, такое, что меня не воспринимали всерьез из-за моего возраста. Ведь мне не 40, а только 26. Я достаточно рано стала спикером. Но я замечаю, что и эта дискриминация проходит, люди постепенно меняются

- Кем является ваша аудитория?

- Она очень разношерстная: школьники, студенты, специалисты, которые уже закончили высшие учебные заведения, взрослые, которые хотели бы узнать что-то новое. Плюс ко всему меня смотрит и читает много людей, кому интересна тема экологии. Больше всего меня цепляет, когда люди после моих лекций начинают увлекаться химией и что-то про нее читать. У меня есть несколько историй, когда школьники после моих лекций, выбирали химию, как главный профиль в университете, и даже поступали на мою кафедру. Мне было безумно приятно.

- Не так давно вы издали собственную книгу...

- Идею подкинул один из моих близких друзей. К тому времени я уже работала над научно-популярными статьями и думала, что написать книгу будет так же легко. О, как же я ошибалась! Мне очень хотелось рассказать про полимеры, потому что это сфера, которая мне безумно интересна, и о которой я могу говорить 24/7. Но я не была уверена, что и остальным людям будет так же интересно слушать про полистирол, как и мне. И я вспомнила то, чем увлекалась, когда только начинала свой путь химика. Я тогда надеялась, что буду заниматься лекарственными препаратами, взрывчатыми веществами или ядами. Мне кажется, что любой студент-химик, который поступает на химфак, так или иначе мечтает о чем-то подобном. Однако, получив несколько химических ожогов кожи, я поняла, что такими темпами я долго не протяну и надо выбирать что-нибудь побезопаснее. Так я начала заниматься полимерами. Но тема ядов мне все равно была интересна. Поэтому я и решила описать механизм их влияния на человеческий организм.

К тому моменту я параллельно работала художником и проиллюстрировала около 10 книг. Я решила дополнить книгу своими рисунками. Тем более, я красиво рисую, почему бы и нет?! И так, спустя полтора - два года книга «Яды: вокруг и внутри» была издана в одном из крупнейших издательств России - Бомборе. Она вышла в феврале 2022 года. На момент конца апреля 2022 года все книги были распроданы, и сейчас я жду выпуск второго тиража.

- Когда же вы успели научиться художественному искусству?

- Я рисую всю свою жизнь. Моя бабушка рассказывала, что в детстве можно было привести меня в гости, дать бумагу и ручку и не трогать несколько часов, не переживая за меня. Я правда очень люблю рисовать, меня успокаивает сам процесс, но я художник-самоучка. Очень часто меня спрашивают, как можно совмещать рисование и науку, но я не вижу здесь ничего экстраординарного. Есть ученые - хорошие музыканты, танцоры... Надо стремиться быть многосторонне развитым.

- Думали ли вы когда-нибудь, что может заставить вас бросить химию?

- Нет, для меня это все так гармонично складывается и сочетается. Я не знаю, что должно произойти, чтобы я когда-нибудь перестала этим заниматься, ну или хотя бы перестала об этом говорить. Наука – наверное любовь на всю жизнь, особый способ мышления и познание этого мира.

Когда я училась в ННГУ им. Лобачевского (г.Нижний Новгород) с 2017 по 2019 годы, то разрабатывала на кафедре высокомолекулярных соединений и коллоидной химии биоразлагаемый гидрогель. Гидрогель – это вещество способное впитывать большое количество жидкости при собственной небольшую массе. Мне удалось разработать гидрогель на основе крахмала и акриламида, который на 1 грамм собственной массы мог впитывать 550 грамм жидкости. Это достаточно хороший результат, учитывая то, что основой является биоразлагаемый и дешевый крахмал.

Мы провели исследование, которое доказало, что гидрогель охотно поедается бактериями и может быть разложен на безопасные вещества в короткие сроки. Кроме того, нам удалось несколько модифицировать гидрогель, сделав термочувствительным. В целом, сама разработка была достаточно удачной, я выиграла несколько конкурсов и всероссийских конференций студентов химиков. Кроме того, у меня состоялась коллаборация с двумя художницами. В Нижнем Новгороде была организована выставка «Мифы антропоцена».

Один из центральных экспонатов был представлен в виде огромной клумбы с растениями, в которых находится мой биоразлагаемый гидрогель. Посетители выставки могли приходить в разные дни и смотреть как гидрогель отдает воду, снова ее впитывает, если его поливают, и в конце выставки полностью разрушается. Сейчас я занимаюсь другими, уже синтетическими и прочными, полимерами. Верю, что и в этой области смогу создать что-нибудь замечательное.

- В своем блоге вы часто развеиваете мифы о химическом составе продуктов...

- Я разговариваю не только о химии в еде, я очень много говорю о влиянии полимеров на наше здоровье, на окружающую среду, потому что считаю, что об этом нужно говорить.

- Часто ли вам удается приезжаеть в Азербайджан?

- Я была в Азербайджане трижды. Последняя моя поездка осуществилась, когда мне было 12. Остались достаточно приятные впечатления. Но с тех пор я не была в Азербайджане, только давала несколько комментариев азербайджанскому телевидению.

- Какие впечатления оставил Баку?

- Прошло уже больше 14 лет и многое я просто забыла. Мне очень понравился Баку, разумеется, набережная и Девичья башня. Я знаю, что сейчас город стал еще красивее и там есть, на что посмотреть. Помню, что меня удивило, что в прогрессивном Баку остались аутентичные элементы. Нам удалось побывать не только в Баку, но и деревнях. Я отчетливо запомнила извилистые горные дороги, по которым было страшно подниматься, и безумно красивый пейзаж. Меня впечатлило большое количество родственников и просто добрых людей, их отношение ко мне, как к ребенку. Очень сложно было понять, кто на самом деле родственник, а кто - нет. Все вели себя как родные. Сейчас, я уже знаю, что в Азербайджане у меня есть большая семья, моя особая группа поддержки.

Я бы очень хотела снова приехать в Азербайджан, когда это будет возможно. Думаю, было бы круто побывать там и выступить с какой-нибудь лекцией по химии. Мне кажется, это было бы очень здорово. Я хотела бы, чтобы моя книга продавалась и в Азербайджане, не знаю, реально ли это сделать. Но от мечты я не отказываюсь.

Абухаят Джафарова