Азербайджанец - Эмин Гулиев - прошел путь от младшего специалиста корпорации Microsoft до главного программиста компании Meta (ранее известной, как Facebook).

Мужчина получил степени бакалавра и магистра компьютерных наук в Бакинском государственном университете. В Азербайджане у него была высокооплачиваемая работа, однако стабильной жизни он предпочел дополнительное образование за границей.

В интервью Media.Az Э.Гулиев рассказал через что он прошел, чтобы добиться должности в престижных американских компаниях, а также поведал об особенностях и подводных камнях работы в международных корпорациях.

- Почему, будучи успешным в Азербайджане, вы решили уехать за границу?

- Один из моих коллег поступил в магистратуру в Германию. Он показал мне свою университетскую программу и меня очень заинтересовали предметы. Я стал узнавать подробности его обучения и сам задумался получить дополнительное образование за рубежом. Так я подал документы в Мюнхенский технический университет.

На мое удивление, я получил положительный ответ. От меня лишь потребовали подтверждение знания английского языка. Я усердно трудился, чтобы подготовиться к экзамену IELTS (международная система тестирования английского языка). Всего через два месяца получил сертификат и меня зачислили в немецкий ВУЗ. Денег на проживание в Германии у меня не было, поэтому я подал заявку на получение государственной стипендии и мне ее одобрили.

- А как же работа в Азербайджане?

- Через три месяца после того, как мне одобрили стипендию, я уволился и вместе с женой отправился в Мюнхен.

- Начинать жизнь с нуля очень рискованно…

- Поэтому родные и были против нашего переезда, ведь у меня была высокооплачиваемая работа, стабильность... Но развитие оказалось в приоритете. Я посоветовался с женой, она полностью поддержала мое решение. Она врач и мы подумали, что в Германии у нее будет множество возможностей для профессионального роста. Еще будучи в Баку, она начала учить немецкий язык, а переехав сюда, полностью овладела им. К слову, за рубежом у нас родились двое детей и супруга сейчас их обучает немецкому языку.

- На что вы жили, когда переехали в Германию?

- Я, жена и в последствии наш первый ребенок жили на мою стипендию. Я нигде не подрабатывал, так как в этом не было необходимости. А вот когда учеба подходила к концу, начал искать работу. Ведь из-за отсутствия стипендии и иного источника дохода нам пришлось бы вернуться в Азербайджан. Я подал заявление примерно в 100 местных и международных компаний. А ответили мне только две немецкие. Я выбрал одну из них и остался в Германии. А вскоре мне предложили работу в качестве программиста в датском офисе корпорации Microsoft.

- Как проходил процесс приема на работу?

- Начнем с того, что самое сложное – это получить приглашение на собеседование. В Microsoft работал мой одногруппник. Он продвигал мою кандидатуру в корпорации. Поэтому руководство заметило меня. До этого мне уже отказали такие компании, как Google, Uber и другие. Я понял, что не могу упустить свой шанс.

Процесс отбора работников в американские компании многоэтапный. Сначала мне позвонил сотрудник, который не является программистом. Он задавал элементарные вопросы по программированию, чтобы сразу «отсеять» людей, не имеющих отношение к этой сфере. Далее я прошел несколько экзаменов в онлайн-формате. Чтобы вы понимали, я готовился к ним три месяца. Верите, я с головой погрузился в учебу: целыми днями сидел в библиотеке, решал алгоритмические задачи, практиковал что-то новое.

- А что из себя представляют эти экзамены?

- На первом экзамене кандидату отправляют задание, которое необходимо выполнить на время. За всем процессом следит программа. То есть заглянуть на другой сайт не получится. Все будет зафиксировано, и ты автоматически «провалишь» экзамен. Я настолько был сконцентрирован на задачах, так старался, что завершил процесс, когда до конца оставалось всего восемь секунд. Вы не представляете, какой это стресс. А второй экзамен принимает уже опытный программист.

- Когда вас, наконец, пригласили на беседу с руководством компании?

- Как раз после этого этапа меня и пригласили в Копенгаген на собеседование. Это очень сложный этап. Каким бы профессионалом ты не был, невозможно быть уверенным в успешном исходе. Отмечу, что компания оплатила мне перелет, номер в хорошем отеле и питание. Собеседование длилось пять часов, а интервьюировали меня пять человек… Для начала они попросили рассказать немного о себе. А потом вновь проверяли мои знания в программировании. Первый вопрос был очень легким. Они его задают для того, чтобы человек, ответив на него, поверил в свои силы. Далее я выполнял задания уже на скорость.

- Ждать результатов собеседования пришлось также долго?

- Нет, в Microsoft в тот же день объявили, что принимают меня на должность младшего программиста. Я, конечно, очень обрадовался. Мои труды окупились (улыбается).

- Корпорация помогла вам с переездом в Копенгаген?

- Крупные американские компании делают все для своих сотрудников, чтобы те не беспокоились о финансовых затратах. Они оплачивают работникам большие апартаменты, услуги ежедневной уборки дома, детский сад для детей, языковые курсы для супруги, а также любые активности для поддержания здоровья (например, тренажерный зал, бассейн, спортивное оборудование…). Корпорации США создают наилучшие условия, чтобы ты воодушевленно работал, не думал о других предложениях и просто был счастлив. А самое главное сотрудники таких компаний получают достойную зарплату. В Европе ежегодный доход младшего программиста составляет примерно 150 тысяч евро, а главного программиста 300 тысяч евро в год. В США зарплаты намного выше.

- А какие условия работы предоставляла компания Microsoft?

- Из всех мест, где я работал, Microsoft отличается балансом между нагрузкой и отдыхом. По крайней мере это наблюдалось в команде, частью которой я являлся. Можно было работать меньше восьми часов, никто не давал дополнительных поручений, если ты справился со своей работой. Если в других компаниях я быстро обедал и сразу возвращался к работе, то в Microsoft трапеза могла занимать один, а то и два часа. Однако с точки зрения технического развития, корпорация не давала программистам знаний, которые пригодились бы в будущем. Там очень специфическая система, подходящая только для их компании. Поэтому отсутствие профессионального роста они возмещают хорошими условиями. Но меня они не удержали, я уволился через восемь месяцев.

- Почему?

- Как ни странно из-за погоды в Копенгагене. Это хороший город с прекрасными жителями, но климат там невыносимый. Вечно пасмурное небо, ветер и дожди создавали негативную атмосферу в столице. Из-за этого у моей жены началась депрессия. Я ежедневно приходил с работы и видел ее в слезах… Да и изначально она не хотела ехать в Данию, но я пообещал, если эта страна ей не понравится, мы вернемся.

- То есть вы были готовы пожертвовать работой ради комфорта семьи?

- Дело даже не в этом. Я не могу принимать решения, касаемые семьи, самостоятельно. Я по максимуму помогаю супруге с воспитанием детей, но в любом случае основная нагрузка лежит на ней. Так что я обязан учитывать и ее комфорт. Как раз в период, когда моральное состояние супруги ухудшилось, я получил приглашение на работу в берлинский офис американской компании Amazon. Кстати, она была в числе тех 100 компаний, которым я отправлял CV, но, видимо, заметили они его не сразу. Естественно, я согласился на предложение и как раз сдержал слово перед супругой. Мы вернулись в Германию.

- А какая атмосфера царила в компании Amazon?

- Первые три года я работал в команде, где мне было очень комфортно. Однако корпоративная культура, устав и «законы» компании создают очень напряженную и стрессовую атмосферу. К тому же руководство не «держится» за своих сотрудников. Если кто-то хоть немного отстает от команды, с ним сразу прощаются, не церемонясь.

Например, в неделю мы выполняли пять основных заданий. Мой коллега пообещал руководству сделать 15, однако успел подготовить лишь десять. Он перевыполнил задачу в два раза, но не сдержал слово. Менеджер настоял, чтобы парень устроился в офис, находящийся в другой стране. Сейчас он работает в одном из самых престижных проектов корпорации Google.

Мне было тяжело постоянно держаться в таком темпе, бывало, я приходил с работы под утро. Но зато я нигде не получал столько знаний, как в Amazon.

- Как вы справлялись с подобным напряжением?

- Программистами руководит менеджер. Первые три года в Amazon мне с ним очень повезло. Точнее с ней. Это была девушка из Ирана. Она меня очень поддерживала. Когда приходишь в такую большую компанию, появляется навязчивая мысль, что ты не достоин этой работы, начинаешь сильно критиковать себя, думать, особенно когда тобой недовольны. Она помогла мне пережить и даже избавиться от подобного чувства. Помимо этого, я иногда посещал психолога. В Германии это абсолютно нормальная практика.

- Как мне известно, сотрудники Amazon придерживаются принципов лидерства…

- Вы правы. Например, тебе порой приходится открыто критиковать идеи коллег, конечно, при наличии аргументов. В компании нельзя возвращаться к обсуждению темы, решение по которой уже принято. Также в Amazon нормально жаловаться друг на друга. Допустим, в моей команде был очень профессиональный главный программист. Но как оказалось, человек он не самый добродушный. Младший специалист предлагал ему какие-то идеи, а он отвечал: «Ты кто такой, чтобы мне указывать? Прочитал две странички и учишь меня». И такое отношение было ко всем. Мы тогда дружно пожаловались менеджеру. Не знаю, что там ему сказали, но вернулся он белым и пушистым.

- А конфликтных ситуаций у вас лично было много?

- Бывало. Например, в последний год моей работы. Я тогда перешел в другую команду и у меня поменялся менеджер. Он втихую делал запись экрана моего монитора или любого нашего разговора. Я был в растерянности, когда догадался об этом. Из-за одной моей жалобы с ним бы попрощались. Но я не сделал этого, так как знал, что скоро уволюсь. Дело в том, что сотрудники американских компаний первые четыре года получают хорошую зарплату, а при продлении договора заработок уменьшается. Поэтому многие увольняются по собственному желанию, идут примерно год работать в другом месте, потом возвращаются и заключают новый контракт.

- Насколько мультикультурный коллектив был в компаниях, где вы работали?

- Кажется, за время работы за границей я повидал людей почти всех национальностей. Руководству здесь важно иметь мультикультурный коллектив. Ведь, чем больше разных взглядов, тем выше вероятность сделать выбор в пользу оптимальных решений, которые привлекут многообразную аудиторию. Как правило, все сотрудники очень толерантные.

Большое предпочтение отдается девушкам-программистам, даже если они в чем-то отстают от специалистов-мужчин. В команде также много представителей ЛГБТ-сообщества. Это абсолютно типичная ситуация, когда мужчина с крашенными волосами и ногтями заходит в офис и рассказывает, что его муж приготовил вчера на обед. И ты обязан уважать его взгляды. Да и нет причин не делать этого, ведь человек не сделал тебе ничего плохого, его личная жизнь - это его выбор. Для компании главное, что он профессионал своего дела.

- Вы всегда были такого мнения?

- Признаюсь, будучи в Азербайджане, мне казалось, что все представители ЛГБТ-сообщества – безнравственные люди. Я был в шоке, когда узнал, что лучший программист Amazon является гомосексуалом. Тогда я и поменял мнение. На рабочем месте никто из сотрудников не имеет право дискриминировать коллег. Например, однажды (не знаю специально или нет) тот проблемный менеджер сделал меня ментором нового сотрудника из Армении. И это, кстати, во время 44-дневной войны в Карабахе. Последний боялся, что я ничему его не научу, а потом еще и буду плохо о нем отзываться. Но у меня даже в мыслях такого не было, я выполнил свою задачу на высшем уровне и сделал даже больше, чем должен был. Когда я уволился, он отправил мне письмо благодарности, в котором сказал, что всегда будет наилучшего мнения обо мне.

- Кстати, среди сотрудников поднимаются политические темы?

- Когда шла 44-дневная война в Карабахе, я был готов, что рано или поздно меня спросят о ней. В Amazon каждый день начинался с 15-минутного собрания. На одном из них мне задали вопрос: «Эмин, что происходит в твоей стране?». И я объяснил им, что армянские войска оккупировали нашу землю. Я сказал им, что государства, откуда вы все родом, признали эту территорию, как часть Азербайджана. Но отмечу, что на моей практике не было ни одного случая, в результате которого из-за политических взглядов или происходящего в той или иной стране был бы уволен человек.

- Вернемся к вашему профессиональному пути. Куда вы устроились после увольнения из Amazon?

- Я устроился в компанию Delivery Hero. Проработал там всего один год. А позже получил предложение от Meta (ранее известной, как Facebook). Но, прежде чем меня приняли, мне пришлось пройти несколько экзаменов.

- Снова?

- Конечно. Чем выше должность, тем больше ожиданий. В Microsoft я был младшим специалистом, в Amazon уже занимал среднюю позицию. Руководство не принимает кандидата на ту же должность, ведь это будет означать, что он никак не развивается.

- В честь начала сотрудничества компания Meta отправила вам коробку с носками…

- По-моему, в Интернете носки обсуждались больше, чем то, что я стал главным программистом компании (улыбается). Под фотографией с этой коробкой комментаторы писали: «Крупные компании дарят всем дорогую технику, а Эмину носки». Осталось только, чтобы кто-то сказал, что сам Цукерберг снял их с себя и отдал мне (смеется). Предположения людей поднимают мне настроение. На самом же деле, мне подарили телефон, всю необходимую технику и еще много чего. Более того, компания полностью оборудовала мой офис, так как я работаю из дома. И каждый год они будут выделять мне сумму на обновление мебели и техники в нем.

А коробка с тремя носками (одни мне и двое детям) – это символическое поздравление от Meta. «Пусть твои первые шаги вместе с нашей командой будут именно в них», - гласили слова в письме, написанном от руки. Вы бы знали, как приятно было его получить.

- Расскажите, за что отвечает главный программист?

- В первую очередь я должен делать все с технической точки зрения для развития и усиления компании. Я решаю, какие изменения и новшества нужно вводить. Главное, чтобы они имели положительный эффект. Допустим, я считаю, что синий цвет логотипа Facebook стоит поменять на зеленый. Я провожу эксперимент: заменяю цвет у небольшого количества пользователей, чтобы сравнить, будут ли они заходить в приложение или скачивать его чаще. Далее результаты обсуждаются в команде и принимается решение.

Помимо этого, моя задача - направлять, обучать и помогать новым программистам. Никто из них мне не подчиняется, у всех есть свои менеджеры. Но пока я, в основном, нахожусь на стадии обучения. Компания организовала двухмесячные тренинги для новых сотрудников, чтобы приобщить нас к их системе программирования и работе в целом.

- Думаю, многих мучает вопрос – есть ли у вас доступ к личной информации, перепискам пользователей…?

- Ни в коем случае. Знаете, даже на этих тренингах новых сотрудников предупреждают, что попытки получения личной информации, взлома аккаунтов здесь не прощаются. Безусловно, может быть такое, что нам дали задание и мы можем увидеть данные пользователя, которые он скрыл. Допустим, возраст. Если этот человек нам знаком, мы обязаны передать выполнение задачи другим программистам.

- Многие пользователи Facebook жалуются на цензуру, из-за которой часто беспочвенно удаляются посты или блокируются аккаунты…

- На самом деле, все эти манипуляции проводит автоматическая система, которую разрабатывают программисты. Я хорошо знаю, как это функционирует, так как какое-то время специализировался по этой части в Amazon. Система в соответствии с фильтрами распознает нежелательный или запрещенный контент и удаляет его. В каждом государстве ограничения разные. Например, в арабских странах фото в шортах уже не пройдет один из фильтров. Если человек не согласен с решением, он может обратиться в службу поддержки пользователей. Тогда контент направляется к реальному модератору. Как правило, это сотрудники из бедных государств. Ведь работа круглосуточная, а компания не может платить так много денег. В Facebook функционирует такая же система.

- А что, если пользователи намеренно пожаловались на публикацию, в которой нет ничего запрещенного, после чего ее удалили…

- Это как раз и есть слабая сторона Facebook. Мы это называем «false positive» (ложный положительный результат –Авт.). В 95 случаях жалобы действительно оправданны и удаляется непристойная публикация, а остальные пять становятся заложниками системы. Чаще всего решение об удалении или блокировке принимаются автоматически. Если в посте нет проблем, его скорее всего вернут. А если на нем много лайков и репостов, то с большой вероятностью его все же не удалят.

- Вы уже думали, чем займетесь после окончания контракта с Meta?

- Контракт с Meta у меня на четыре года. Думаю, по его окончанию я вместе с родственниками создам стартап (молодая быстро развивающаяся компания, в основе которой лежит инновационная бизнес-идея и технология). В Германии у меня много родных, некоторые из них тоже программисты, которые работают в престижных корпорациях. Они мне помогут. И, кстати, у нас уже есть идея будущего проекта. Мы хотим помогать юным программистам из Азербайджана устроиться в самые крупные международные организации. То есть, подготавливать их к экзаменам, собеседованию, помогать с документами и другими рабочими моментами.

Лейла Эминова