Исполняется 99 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой.

Зарифа Азиз гызы Алиева родилась 28 апреля 1923 года в селении Шахтахты Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана.

В 1942 году после окончания средней школы Зарифа Алиева поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института, который окончила в 1947 году. Затем она прошла курс специализации по офтальмологии в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве.

В те годы в Азербайджане была широко распространена такая глазная болезнь, как трахома. Эффективные методы лечения этой инфекции не были разработаны, и борьба с этим заболеванием имела важное значение не только для офтальмологии, но и для здравоохранения республики в целом.

Зарифа Алиева принимала активное участие в организации и проведении лечебных и профилактических мероприятий по борьбе с трахомой. Помимо конкретной лечебной практики она выезжала в те районы Азербайджана, где наблюдалась высокая заболеваемость, читала лекции врачам-офтальмологам, проводила многочисленные беседы с населением.

Тема первых научных изысканий Зарифы Алиевой была продиктована самой жизнью. Свою исследовательскую работу она посвятила вопросам, связанным с лечением трахомы, а именно - изучению возможностей эффективного использования при ее лечении нового в то время антибиотика - синтомицина, обладающего не только широкой антибактериальной, но и антихламедийной активностью.

В 1960-1967 гг. Зарифа Алиева работала старшим научным сотрудником института офтальмологии. В 1963 году Высшая аттестационная комиссия СССР присвоила ей звание старшего научного сотрудника по специальности «Офтальмология».

В 1967 году Зарифа Алиева была приглашена на должность доцента кафедры глазных болезней Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей Министерства здравоохранения, который носил имя ее отца - профессора Азиза Мамед Керим оглы Алиева, руководившего последние годы своей жизни этим учреждением.

Вопросами профессиональной патологии органа зрения Зарифа Алиева начала целенаправленно заниматься с 1968 года. В 1977 году ей была присуждена ученая степень доктора медицинских наук.

Позднее, в 1979 году, в Институте физиологии имени А.И.Караева Академии наук Азербайджана по предложению Зарифы Алиевой была создана проблемная лаборатория физиологии и профессиональной патологии органа зрения, в которой был успешно проведен целый ряд глубоких исследований по изучению физиологических, клинических, функциональных, гистологических механизмов воздействия на орган зрения производственных вредностей малой интенсивности. По результатам научных изысканий она опубликовала ряд монографий, в частности «Профессиональная патология глаз в шинном производстве», «Офтальмология при хронической йодной интоксикации» и «Профилактика профессиональных заболеваний глаз в йодной промышленности», которые нашли общемировое признание.

Через год после защиты докторской диссертации она избирается профессором кафедры офтальмологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей имени А.Алиева, а в 1983 году становится заведующей кафедрой офтальмологии.

В 1981 году за цикл научных исследований в области профессиональной патологии органа зрения, внесших большой вклад в развитие офтальмологии, профессор Зарифа Алиева была удостоена высшей награды в области офтальмологии - премии Академии медицинских наук СССР имени академика М.И.Авербаха. Примечательно и то, что она была первой женщиной-ученым, удостоенной столь высокой награды.

Заслуги Зарифы Алиевой были отмечены орденами и медалями. Ей было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Азербайджана.

Зарифа Алиева была женой великого лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, она мать Президента Ильхама Алиева.

Она скончалась 15 апреля 1985 года в Москве.