Неважно, где ты родился: в деревне или мегаполисе. Приложив должное усилие, успеха может добиться каждый. Это своим примером доказал Салман Гусейнов - ученик 11-го класса школы-лицея №2 села Пенсар Астаринского района. Он занимал призовые места на республиканских и международной олимпиадах по химии, а в этом году удостоился стипендии одного из лучших университетов мира - Массачусетского технологического института (MIT).

В интервью Media.Az С. Гусейнов рассказал о главной цели в жизни, о том, как освоил основы химии еще в шестом классе, и в конечном итоге поступил в престижный американский вуз.

- Когда вас потянуло к науке?

- Интерес зародился с самых ранних лет. Дело в том, что мой отец -  преподаватель химии. Так что я рос среди научных книг, и, научившись читать, сразу начал их изучать. Помню, как в пятом классе в школьной библиотеке нашел энциклопедию по химии, и с большим удовольствием прочел ее. Именно тогда я понял, что хочу развиваться в данной области.

Уже в шестом классе с помощью отца освоил всю школьную программу по химии, притом, что эту дисциплину проходят с седьмого класса. Поэтому в дальнейшем я только решал задачи по химии, глубоко исследовал эту науку. Оценив мой потенциал, родители предложили принять участие в предметной олимпиаде.

- Вполне логичное предложение, учитывая вашу любовь к наукам…

- Конечно! В седьмом классе я поступил в лицей «İstək» в Лянкяране. Преподавателя химии, который специализировался бы на олимпиадах по этому предмету, в учебном заведении не было. Поэтому я начал готовиться к олимпиаде по биологии. Эта наука, кстати, не менее интересная.

Через год лицей закрыли, и я продолжил обучение в школе №2 села Пенсар. В восьмом классе я получил бронзовую медаль на республиканской предметной олимпиаде по биологии, которая проводилась для девятиклассников.

Затем решил принять участие в олимпиаде по химии. Мой отец преподавал ее в сельской школе. Он помог мне подготовиться. В девятом классе я завоевал серебряную, а в десятом уже золотую медаль на республиканской предметной олимпиаде по химии.

- Тяжело учиться, когда преподавателем является ваш отец?

- В классе отец относился ко мне так же, как и к другим ученикам. А дома процесс обучения всегда отличался особой душевностью. Благодаря этому, мы еще лучше узнавали друг друга.

- Вы участвовали и в международной химической олимпиаде…

- Да, в составе сборной Азербайджана я дважды принимал в ней участие. В первый раз нам, к сожалению, не удалось стать призерами. Однако в 2021 году мы заняли третье место на ICHO - Международной химической олимпиаде, проходившей в Японии. Увы, я так и не отправился в эту страну, так как из-за пандемии коронавируса соревнования проходили дистанционно. Отмечу, что Азербайджан уже много лет участвует в научных конкурсах и добивается на олимпиадах высоких результатов. Поэтому ожидания от нашей сборной у судей и других участников были соответствующими.

- Признавайтесь, сколько бессонных ночей вы провели, готовясь к олимпиадам?

- Знаете, готовиться к олимпиадам не менее сложно, чем поступать в вуз. Это очень длительный процесс, требующий усердного труда. А окупятся ли твои старания или нет, определяют всего несколько экзаменов, которые необходимо сдать в течение года. В промежутках между ними важно постоянно совершенствовать свои знания, чтобы оставаться, как говорится, в форме.

Но я не сторонник бессонных ночей. Практически любую тему можно выучить за пару часов. Если же у меня не получается уложиться в определенное время, я делю тему на части. Хороший сон очень важен для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Даже ради учебы им нельзя жертвовать.

- Почему вы решили получить высшее образование за границей?

- После завоевания «бронзы» на Международной химической олимпиаде, меня освободили от местных вступительных экзаменов. То есть, не сдавая их, я могу бесплатно обучаться в любом вузе страны. Однако я не ищу легких путей, поэтому решил попробовать поступить в зарубежный университет. К тому же не секрет, что в США образование на очень высоком уровне.

- Почему выбор пал именно на Массачусетский технологический институт?

- Он привлек меня тем, что там студенты с первого же курса могут принимать участие в научных исследованиях. А мне очень интересны эксперименты, связанные с компьютерной химией (это сравнительно молодая область, основанная на применении компьютерных методов и дискретной математики к химическим задачам фундаментального и прикладного характера). Я стал изучать квантовую химию и, безусловно, меня привлекла репутация института. Ведь выпускники престижных вузов имеют больше шансов получить достойную и высокооплачиваемую работу в лучших компаниях мира.

- Тяжело было поступить?

- Для поступления в американский вуз необходимо знать английский язык. Его я выучил самостоятельно, а на дополнительные курсы пошел лишь в десятом классе, чтобы подготовиться к экзамену. Каждый университет имеет свои требования относительно языкового сертификата. В большинстве случаев рекомендуется пройти тест IELTS (необходимо набрать не менее семи баллов) или TOEFL. Я сдал оба экзамена.

Следующий этап - подготовка нескольких эссе о себе. Темой моих сочинений стала поддержка близких. Учителя, друзья и родные очень помогали мне на протяжении всего этого времени, радовались всем достижениям. Также можно написать о своих сильных качествах или интересном хобби. К слову, помимо чтения книг и просмотра сериалов, в свободное время я очень люблю фотографировать. Далее я подал все необходимые документы и получил приглашение на онлайн-интервью.

- Какие вопросы вам задавали?

- Они были связаны с моей жизнью. Кстати, собеседованием может полностью управлять сам абитуриент. Например, в начале беседы я отметил, что являюсь олимпиадником и, таким образом, увел беседу именно в это русло. В этом плане я советую брать инициативу в свои руки, стараться рассказывать все то, что важно именно вам. Вы должны доказать, что являетесь подходящим студентом для данного университета и, что называется, «зацепить» избирательную комиссию.

- И как вам это удалось?

- Думаю, от других меня отличали достижения на предметных олимпиадах. Мне часто задают вопрос: «Как поступить в один из лучших вузов Америки?». Сложно сказать, здесь нет однозначных рекомендаций. Процесс зачисления в вуз зависит от многих факторов, а не от результатов на вступительных экзаменах, как в Азербайджане. И даже оценки в аттестате играют далеко не решающую роль. Членов жюри интересуют личностные качества, скажем, волонтерская деятельность, хобби, занятия спортом, участие в тренингах или олимпиадах.Помимо школьных достижений и знания английского языка, вы должны проявить себя хотя бы в еще одной сфере.

- На какую специальность вы подали документы?

- Студенты Массачусетского технологического института выбирают специальность на втором курсе обучения. На первом они проходят такие базовые предметы, как математика, химия, физика и т.д. Пока я не знаю, на каком факультете продолжу учиться,  вероятно, он будет связан с моей любимой наукой.

- Давайте вспомним день, когда вы узнали о поступлении в Университет

- Письмо я получил в полночь. Честно скажу, не ожидал положительного ответа. Что тут скрывать, конечно, я обрадовался. Теперь я спокоен за свое будущее. К тому же я узнал, что буду получать стипендию вуза. Правда, какие именно расходы она покрывает, пока неизвестно. Все подробности узнаю в ближайшее время.

- Многие считают, что у школьников, проживающих в селах, нет шансов добиться успеха...

- Причиной этому являются не слабое образование или бесталанность детей. Проблема в нехватке учебных пособий и информации в региональных образовательных учреждениях. К тому же, в селах учащиеся не развиваются за пределами школы. Они не видят смысла в участии на олимпиадах или других соревнованиях, ограничиваются лишь школьной программой.

По-моему, если у человека есть интерес и любовь к какому-либо предмету, ему стоит тратить больше времени на его изучение. Можно читать дополнительную литературу, принимать участие на лекциях или онлайн-тренингах, или участвовать в олимпиадах. Именно это помогло мне поступить в один из лучших вузов мира.

- Есть ли у вас глобальная цель в жизни?

- Я бы хотел вывести образование на новый уровень, был бы очень счастлив начать это делать на своей Родине. Но чтобы произошли какие-либо изменения в этой области в нашей стране, школьники должны более осознанно подходить к процессу обучения и поступления в вузы.

Сейчас мы наблюдаем за тем, как многие студенты в Азербайджане оканчивают вузы, не имея никакого представления о своей профессии. Их главная цель – получить диплом, чтобы обеспечить себя стабильной работой. При этом хорошими специалистами они не становятся. Учащиеся ищут легкие пути и не хотят разносторонне развиваться. Необходимо менять их мировоззрение, а для этого нужна соответствующая просветительская работа и изменение образа жизни.

Лейла Эминова