На ужин долма, в стакане «Азерчай», а из музыкальных колонок раздаются звуки мугама. Нет, это не эпизод из жизни обычной азербайджанской семьи, а вечер 33-летнего сенегальца Ибрагима Диавары, который живет в Париже. Он еще в детстве выучил турецкий язык, а повзрослев - азербайджанский, после чего  решил популяризировать культуру нашей страны в Европе.

В интервью Media.Az И.Диавара рассказал об истоках его любви к Азербайджану и Турции, знакомстве с президентом Турции, а также угрозах от представителей армянской диаспоры во Франции.

- Чем вас привлек тюркский мир?

- С тюркским миром тесно связана история моего рода. Много лет назад мои предки оказались на территории Османской империи. В 1923 году основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк признал их и других африканцев гражданами Турции. Раньше их называли «арап» или «зинджи», а в настоящее время используется термин «афротурки». Несмотря на то, что я проживаю во Франции, некоторые мои родственники до сих пор живут в Турции, в городах Измир и Денизли.

Отметим, что в основном афротурок привозили на территорию Османской империи в качестве пленников для выполнения работ на полях на побережьях Эгейского и Средиземного морей. Некоторые африканцы прибыли из Крита и Греции в 1923 году, когда после распада Османской империи устанавливались новые границы между странами. Афротурки говорят на турецком языке и критском диалекте греческого (-Авт.).

- С Турцией понятно, а как вы познакомились с Азербайджаном?

- Благодаря турецкому сериалу «Хорошая Джазибе», главной героиней которого является азербайджанка. Тогда я и узнал, что тюрки проживают не только в Турции, но и других государствах. Это меня очень обрадовало. С первой же серии я полюбил Азербайджан как свою родную страну.

- Вам удалось побывать в Азербайджане?

- Да. Моя первая поездка состоялась летом 2016 года. Я приехал на 10 дней по приглашению Министерства молодежи и спорта Азербайджана. В то время посольство Франции в Баку организовало конкурс на знание азербайджанского языка, и я стал его победителем. Помимо столицы я посетил Габалу, Лагич, Исмайыллы и Шеки. Последний, кстати, является моим самым любимым городом. Я восхищаюсь его историей и обожаю шекинскую пахлаву.

- Как вас встречали люди?

- Азербайджанцы были очень удивлены и одновременно горды тем, что европеец африканского происхождения говорит по-турецки и понимает азербайджанский язык. Они были очень дружелюбны и гостеприимны. Мне был оказан, не побоюсь этого слова, королевский прием. Я каждый день благодарю азербайджанцев за любовь и уважение, в те дни я действительно чувствовал себя как дома.

- Близка ли вам азербайджанская культура?

- Конечно. Более того, в моем доме висит азербайджанский флаг, красуются сувениры, связанные с Азербайджаном. Каждый вечер я пью «Азерчай», довольно часто питаюсь азербайджанскими национальными блюдами. Также регулярно слушаю мугам. Он, кстати, очень расслабляет. А моя любимая азербайджанская песня – народная композиция «Daşlı qala». Некоторые во Франции думают, что я азербайджанец, так как я стараюсь популяризировать культуру Азербайджана в Париже. Ведь у вашего народа прекрасные традиции.

- А как вам удалось выучить турецкий и азербайджанский языки?

- Турецкий язык я слышал с детства, так как мы жили рядом с представителями турецкой диаспоры в Париже. А по окончании школы поступил на факультет тюркологии французского вуза, где выучил еще и азербайджанский язык. Не секрет, что турецкий и азербайджанский языки очень похожи.

- Замечают ли во Франции вашу активную протурецкую и проазербайджанскую позиции?

- Многие турецкие политики знают о моей позиции. В мае 2018 года, в период моей стажировки в Министерстве национального образования Турции, мне посчастливилось встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он произвел на меня очень приятное впечатление.

С азербайджанскими государственными деятелями мне еще не удалось познакомиться. Зато во время концерта в штаб-квартире ЮНЕСКО во Франции я смог поговорить с известными певицами Севдой Алекперзаде и Тунзалей Агаевой. В Париже у меня есть друг, азербайджанский композитор и джазмен Этибар Асадли. Но отмечу, что единственный человек, который вдохновляет меня по жизни - Ататюрк.

- Как люди во Франции реагируют на вашу любовь к Турции и Азербайджану?

- Многие удивляются, а кто-то не принимает мои взгляды. Но, честно говоря, мне все равно, ведь я живу для себя, а не для людей. Безусловно, самую эмоциональную реакцию получаю от армянской диаспоры в Париже. Армяне дважды покушались на мою жизнь, но, как видите, у них ничего не вышло. Они часто пытаются взломать мои аккаунты в социальных сетях, угрожают в Facebook и Instagram. Им не нравится, что я говорю правду и представляю Турцию и Азербайджан во Франции. Негатив приходит и от сторонников «Рабочей партии Курдистана», которая, к слову, признана террористической организацией на территории Евросоюза. Несмотря ни на что, я буду бороться за две свои страны. Единственный, кого я боюсь, - это Всевышний.

- Знают ли в Сенегале, на вашей исторической родине, что-либо об Азербайджане?

- Очень хороший вопрос, ведь я и сам не знаю на него ответа. Да, мой отец из Сенегала, а мать из Мавритании. Но я родился и вырос во Франции, в Париже. У меня нет сенегальского гражданства, хотя я очень надеюсь получить его в будущем. На Родине отца я был лишь раз, и то в совсем маленьком возрасте. Но могу сказать, что сенегальцы и азербайджанцы отличаются гостеприимством, веротерпимостью и любовью к ближним. Но в то же время есть немало различий.

- Хотели бы вы переехать в Турцию или Азербайджан?

- Безусловно, но считаю, что мне пока лучше оставаться во Франции, чтобы продолжать бороться здесь. Я хочу, чтобы люди изменили свое отношение к Турции и Азербайджану. Ведь французы имеют искаженное представление об этих государствах. Я хочу познакомить их с богатой культурой и историей моих любимых стран. Также нам нужны люди в Европе, чтобы противостоять дезинформациям, распространяемым армянским лобби.

Лейла Эминова