Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Новруз байрамы: история, традиции и обычаи любимого праздника – ФОТО
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Новруз байрамы: история, традиции и обычаи любимого праздника – ФОТО

Новруз байрамы: история, традиции и обычаи любимого праздника – ФОТО

A A

Один из любимейших праздников азербайджанцев Новруз неспроста отмечается в день весеннего равноденствия. Именно в эти даты, по мнению астрономов и астрологов начинается Новый Год.

С Новрузом связано много древних обрядов и традиций. Один из них - «Встреча Солнца».

В предпраздничные четыре вторника, предшествующие Новрузу, принято разжигать во дворах костры. Для очищения души и тела нужно перепрыгнуть семь раз через костер, произнося при этом «пусть мои беды сгорят в этом огне».Считается, что огонь защищает от темных сил, а все плохое, что было в старом году, сгорает в его пламени этого костра. При этом надо понимать, что костер никогда не гасят водой. Несчастья и беды всех членов семьи, перепрыгнувших через костер, уходят вместе с пеплом.

К важным ритуалам и обрядам праздника относятся также облачение в новую одежду, перепрыгивание через воду, окрашивание яиц, выращивание сямяни (проросшая пшеница) и приготовление традиционных сладостей.

К слову, на Новруз важно обязательное участие всех членов семьи в вечернем торжестве. Считалось, что если человек не смог принять в нем участие, то он будет скитаться по миру в течение 7 лет.

А еще главный праздник весны невозможно представить без десертов, символизирующих звезду (пахлава), луну (шекербура) и солнце (гогал). Процесс приготовления сладостей, как правило, начинается за несколько дней: фундук и грецкие орехи очищаются от скорлупы, затем перемалываются и перемешиваются с сахарным песком. Кардамон, гвоздика, ваниль дополняют вкус начинки шакербуры и бадамбуры, а пахлава, политая розовой водой, удивляет всех своим неповторимым вкусом.

А на середину праздничного стола обязательно ставится сямяни. Проросшая пшеница является символом весны и плодородия, благополучия и достатка. Считается, что сямяни нельзя покупать, а обязательно нужно вырастить у себя дома – это привлечет в него изобилие и достаток. А сделать это не так уж сложно: зерна пшеницы нужно разложить на блюдце и покрыть тонкой марлей, а затем регулярно опрыскивать их водой. Сямяни вырастает уже через две недели.

Многие соблюдают традицию ставить на стол магические шесть продуктов, которые являются символическим даром Солнцу, принимая их, оно взамен награждает семью благополучием. Поэтому на праздничном столе обязательно должны стоять эти продукты, название которых начинается с буквы «с» - су (вода), сямяни, сумах, сюд (молоко), сябзи (зелень), сиркя (уксус).

В старину, в ночь перед Новрузом, каждая семья зажигала на крыше своего дома столько факелов, сколько человек проживало в ней. В наше время факелы заменяют свечами, и сегодня их зажигают за праздничным столом по числу членов семьи. Эта традиция имеет символическое значение, ведь свеча – это огонь, оберегающий человека от злых духов. Кстати, гасить их нельзя, они должны сами догореть до конца.

Характерной особенностью праздника также являлась церемония примирения поссорившихся. Согласно обычаям, обиженные посылали друг другу праздничные гостинцы «новруз пайы» и таким образом мирились. Вообще, в этот праздник принято совершать добрые дела и делиться угощениями - «новруз пайы». В поднос укладываются праздничные лакомства, сямяни, свечи и отсылаются к соседям и друзьям.

Поднос не принято возвращать пустым, так как в этом случае, по поверьям, дом может лишиться достатка. Поэтому блюдо возвращают, заполнив его другими угощениями или подарками. Такие подарки делают не только азербайджанцам, но и представителям других наций, чтобы и они смогли разделить радость праздника Новруз.

У этого дня есть и мистические ритуалы. Один из них - гадание. По обычаю, в последний вторник перед Новрузом девушки пекли соленый хлеб и ели его перед сном. Во сне же к даме должен был прийти суженный, подать воды и утолить ее жажду.

Также популярным обычаем считается подслушивание у порога соседей: первое услышанное слово будет толковаться в контексте загаданного желания.

А еще, Новруз совпадает с точным астрономическим событием - переходом солнца в северное полушарие.

Этот праздник охватывает территорию с Восточного Туркестана до Балкан. Его также празднуют многие арабские и тюркские народы. Он отмечается в Афганистане и Иране.

Напомним, что 30 сентября 2009 года Новруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

в начало