Когда распадается семья, кроме чувств и психологического здоровья под ударом могут оказаться общее имущество, дети и финансовые обязательства (долги). Этот нелегкий период может облегчить консультация у юриста по семейным делам.

О том как проходит бракоразводный процесс, о брачном контракте в АР и других нюансах Media.Az рассказала юрист Кямаля Рагимова.

- Каковы первые шаги в случае, если супруги окончательно приняли решение развестись?

- В зависимости от обстоятельств первый шаг - это медиация, второй - обращение в районный отдел регистрации (ЗАГС), или в суд. Например, если у вас есть общие дети или имущество, то развестись можно только обратившись в суд.

- Расскажите, пожалуйста,  подробнее о медиации. Есть ли связь между психологом и медиатором?

- Медиатор - человек привлеченный сторонами спора для проведения процесса медиации (попытки примирения) на основе законодательства. Основная цель медиатора - примирить стороны и уладить конфликт. В случае развода пропустить этап медиации невозможно. Суд просто не примет заявление на развод без прохождения этапа медиации.

Медиатор может посоветовать обратиться к психологу, но не может принуждать. В принципе, обращение к психологу важный этап для попытки примирения сторон, который предлагает в том числе и ЗАГС.

- Бывают случаи, когда соответствующие органы не могут развести супругов по тем или иным причинам?

- Нет. Но надо отметить, что есть ограниченное право у мужчин (мужей) на подачу соответствующего заявления. Муж не может подать на развод в случае, если его жена беременна или их общему ребенку еще нет и года.

- Возможен ли бракоразводный процесс без участия второй стороны (в одностороннем порядке)?

- Всегда необходимо присутствие второй стороны. Если одна из сторон уклоняется и не приходит в ЗАГС, тогда обращение перенаправляют в суд. А в этом случае может быть использована практика привода в суд. 

Но стоит отметить, что бывают редкие случаи, когда разводят в одностороннем порядке. Например, в случае смерти мужа/жены, в случае если муж/жена пропал/пропала без вести.

- Если один из супругов подал заявление на развод, когда уведомляют противоположную сторону?

- Сразу после принятия заявления. 

- Есть ли в Азербайджане понятие «аннулирование брака», при каких условиях оно применимо?

- Брак может быть признан недействительным в судебном порядке. Недействительным признается брак:

- В случае заключения брака с лицом, не достигшим брачного возраста и при отсутствии разрешения для вступления в брак до достижения брачного возраста (17 лет);

- При заключении брака без добровольного согласия одной из сторон, то есть в результате принуждения, обмана, введения в заблуждение, или неспособности вступающего в брак лица осознать суть своих действий и управлять ими в момент государственной регистрации заключения брака - муж (жена), права которого были нарушены при заключении брака;

- В случае сокрытия одним из лиц, вступающих в брак, от другого наличия у него кожно-венерического заболевания и заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (СПИД);

- Если стороны не знали о случаях, препятствующих заключению брака (например, они близкие родственники);

- Если не был расторгнут брак одной из сторон;

- При заключении фиктивного брака. 

- Советуете ли вы прибегать к услугам адвоката? 

- Конечно, лучше пользоваться услугами адвоката, чтобы рутина судопроизводства не вызывала дополнительных вопросов, не перегружала и без того сложное моральное состояние.  

- Хотелось бы затронуть еще один важный аспект – брачный договор…

- Брачный договор в Азербайджане существенно отличается от того, что мы привыкли слышать в фильмах или читать в иностранных СМИ.

Дело в том, что брачный договор в Азербайджане может регулировать только финансовые отношения супругов. То есть определять условия регулирования общим имуществом.

В статье 38.6. Семейного Кодекса АР говорится, что в брачном договоре не могут предусматриваться положения, регулирующие права и дееспособность супругов, право обращаться в суд для защиты своих прав, права и обязанности в отношении детей, а также личные неимущественные отношения между супругами, ограничивающие право нуждающегося и нетрудоспособного мужа (жены) на получение средств для содержания, ставящие одного из супругов в крайне невыгодное положение и противоречащее основам семейного законодательства.

- Как юрист и замужняя женщина, чтобы вы посоветовали супружеским парам, оказавшимся на грани развода?

- Могу сказать, что сохранить семью не так просто, это огромная трудоемкая работа над отношениями обоих супругов. Конечно, легче и проще сломать и разрушить семью, но иногда стоит постараться сохранить ее.

Советую не допускать кому-либо вмешиваться в семейную жизнь. Ни к чему хорошему чаще всего это не приводит. Надо помнить, что семья – это, в первую очередь, муж и жена. И только они вдвоем знают все о своих отношениях. Со стороны это может выглядеть иначе.

Безусловно, при наличии физического или морального насилия, либо измен, это лично мое мнение, семью сохранять не стоит. А вот в случае небольших разногласий можно попытаться все сохранить.

Вафа Шабанбейли 

Media.az