Спасатель, машинист, пауэрлифтер, бармен и футболистка... Истории девушек, разрушающих стереотипы

Спасатель, машинист, пауэрлифтер, бармен и футболистка... Истории девушек, разрушающих стереотипы

Ая -

Ая +

Около 800 рабочих позиций в нашей стране находятся под запретом для женщин. И еще десятки профессий девушки избегают из-за навязанных в обществе стереотипов. Тем не менее с каждым годом все больше азербайджанок появляются в «мужских» сферах и добиваются там успехов.

В Международный женский день Media.Az поговорила с девушками, которые, ломая стереотипы, сделали выбор в пользу любимого дела.

Спасательница МЧС, Сима Сафарова

«Переводчиков, например, может быть много. А профессия спасателя требует самопожертвования, на которое способен не каждый», - с такой мыслью получала свой диплом выпускница филологического факультета Сима Сафарова.

В студенческие годы девушка начала заниматься спортом и стала членом национальной сборной Азербайджана по альпинизму. На последнем курсе она четко поняла, что хочет все свои физические возможности направить на благо людям.

«Когда я пришла устраиваться спасателем в МЧС, у руководства было много вопросов. Но они отпали, когда я выполнила все спортивные нормативы: 15 подтягиваний на турнике, более 60 подъемов туловища из положения лежа за две минуты и бег на дистанцию в три километра», - рассказывает она.

Получению работы-мечты помимо самой С.Сафарой радовался ее отец. Мама спасательницы не разделяла этих чувств. Какой-то период она и вовсе отказывалась говорить о деятельности дочери, но вскоре смирилась с ее выбором.

Опасные спасательные операции

По словам Симы Сафаровой, во время каждой операции она чувствует волнение, страх и ответственность. Ведь в этот момент жизнь другого человека находится в ее руках. Чаще она помогает женщинам, но бывают и исключения.

«Недавно я спасла промышленного альпиниста, который повис в воздухе на веревке, прикрепленной к многоэтажному зданию. Тогда я и сама получила травму, но главное, что операция прошла успешно», - скромно делится девушка.

А самым тяжелым заданием С.Сафаровой за эти годы, было спасение сестры, у которой поднялась температура выше 40°С. Как рассказывает сотрудница МЧС, она тряслась от страха, так как оказывать помощь близкому человеку намного сложнее.

В своей части она единственная женщина. По ее словам, в коллективе ко всем относятся одинаково. Однако в декабре 2017 года руководство не хотело отправлять ее на операцию по спасению трех альпинистов, оставшихся под снежной лавиной. Они боялись, что девушка не справится в тяжелых погодных условиях и ее не отпустит супруг.

«В моей семье запретов нет, поэтому я настояла, чтобы меня взяли, так как под лавиной были мои друзья. Поиски продолжались несколько месяцев. Их тела мы нашли лишь в мае… Все трое погибли», - вспоминает она.

Спасательница считает, что успешному выполнению задач способствует баланс физических возможностей мужчин и моральной стойкости, а также несгибаемой воли женщин.

Пауэрлифтер, спортсменка фитнес-бикини, Рена Алиева

К фитнес-бикини Рену Алиеву привел тернистый спортивный путь. В России атлетка с ранних лет занималась художественной гимнастикой. Однако по возвращению в Азербайджан, отец не разрешил ей продолжать тренироваться.

«Он объяснил это тем, что здесь на спортсменок «плохо смотрят». Его запрет сломал меня морально, я бросила свое любимое дело на ближайшие годы», - делится женщина.

Окончив школу, она начала работать и параллельно посещать фитнес клуб. Ее физические способности не оставил без внимания тренер. Он дал Р.Алиевой три задания, по результатам выполнения которых понял, что у нее есть будущее в пауэрлифтинге (силовое троеборье, включающее приседание со штангой на плечах, поднятие штанги лежа и отрыв штанги от помоста).

Так, бывшая гимнастка стала абсолютной чемпионкой Азербайджана, а также многократной чемпионкой Европы и миры по пауэрлифтингу. Как вспоминает атлетка, в те годы в нашей стране было так мало женщин, занимающихся этой дисциплиной, что местные соревнования проходили без разделения участников по весовым категориям.

За спортивные заслуги Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Рену Алиеву почетной грамотой.

На этом пути главной поддержкой и опорой для спортсменки была ее мать, а отец предпочитал скрывать радость от успехов дочери.

«Папа неоднократно выражал недовольство моим выбором, но мы никогда не ругались на этой почве. Мне передавали, как он с гордостью говорит другим о моих достижениях. Я знаю, в глубине души он рад за меня», - рассказывает она.

Трагедия в семье вынудила девушку завершить спортивную карьеру: «Мама серьезно заболела. Я ухаживала за ней днями и ночами, но, к сожалению, вскоре ее не стало».

Вернуться в пауэрлифтинг после этого женщина не смогла. Однако друзья предложили чемпионке попробовать себя в фитнес-бикини. И всего за два месяца она подготовилась к своему первому выступлению.

«Разве я похожа на мужчину?!»

«Если на зарубежных соревнованиях поднимается флаг твоей страны, уже неважно сделал это мужчина или женщина», - так Рена Алиева говорит о критике в свой адрес со стороны общества.

Она признается, что стереотипы о накаченных девушках преследуют ее на протяжении всей карьеры. Спортсменка не отрицает, что из-за частых сушек (комплекс мер по избавлению от подкожной жировой прослойки) тело меняет свои привычные формы, а с репродуктивной системой организма могут возникнуть проблемы. Однако, по ее словам, атлетки в любом случае остаются хрупкими и ранимыми девушками.

«Разве я похожа на мужчину? Не думаю. Я не могу бросить спорт, подстраиваясь под принятые обществом стандарты красоты», - говорит Р. Алиева. Она уверена, что женственность – это не внешний показатель, а внутренний мир человека, его энергия.

В подтверждение к этому модель фитнес-бикини вспоминает соревнования по пауэрлифтингу за границей. Видя ее в повседневной жизни, люди не могли поверить, что она одна из спортсменок: ««А вы точно пауэрлифтер?», - спрашивали они. Но, узнавая о моих достижениях, сомнения сразу пропадают».

Машинистка меторополитена, Гюнай Хабибли

«Туннель – это не бездонная пустота, а завораживающая атмосфера и особенный запах. Они заставляют скучать по этим местам, как только ты их покидаешь. А кабина младшего машиниста – мой дом, там я чувствую себя по-настоящему счастливой».

Тому, как описывает свою работу Гюнай Хабибли, можно только позавидовать. В 2016 девушка устроилась контролером на перрон станции «Мемар Аджеми», а через два года приняла участие в конкурсе, по результатам которого стала первой женщиной-машинисткой Бакинского метро.

«Это был мой шанс реализовать свою детскую мечту – продвинуть идею о гендерном равенстве и доказать, что девушки способны на все», - говорит Г. Хабибли.

Отбор на эту должность отличался своей строгостью. Кандидатки были приглашены на личное интервью с большим руководящим составом (около 20 человек). Далее они проходили многочисленные психологические тесты по выявлению уровня стрессоустойчивости и предрасположенности к тем или иным поведенческим моделям, а также полный медицинский осмотр.

Потенциальные машинистки, соответствовавшие всем критериям, отправлялись на шестимесячный курс. Он состоял из теоретического и практического блоков. По словам Г.Хабибли, она никогда не забудет день, когда впервые вошла в кабину машиниста. Оттуда девушка увидела туннель и совсем по-другому взглянула на людей, стоящих на платформе.

«Я думала, пассажиры не смотрят в кабину, а оказалось им очень интересно, кто же их везет. Первое время было ощущение, что все взгляды прикованы лишь ко мне, от стеснения я не могла поднять голову. А потом люди привыкли видеть женщину, управляющую поездом. Думаю, это большое достижение», - рассказывает машинистка.

Пройти успешно все испытания и обучение удалось только ей. Первый рабочий день состоялся 1 апреля 2019 года. Родители гордились, что их дочь добилась своей цели, хотя поначалу не верили в нее.

Работа не для каждой

Как показывает опыт Гюнай Хабибли, взаимодействовать в коллективе, где она единственная девушка, намного проще: «Среди 287 мужчин я всегда ощущала себя уверенно, ведь нас объединяет любовь к одному делу».

Сотрудница метрополитена не считает свою работу тяжелой. При этом утверждает, что овладеть этой профессией может далеко не каждый.

«В течение восьми часов рабочего дня на мне лежит ответственность за сотни пассажиров. Морально не каждый сможет устоять. Машинист должен быть дисциплинированным, эмоционально устойчивым и добросовестным», - говорит Г.Хабибли.

Бармен, Тахния Изаулова

Тахния Изаулова убеждена, быть барменом – это искусство, благодаря которому можно воплотить любую фантазию. Вот уже шестой год девушка совмещает это дело со своей основной профессией. Днем она - преподаватель по сольфеджио и вокалу, а вечером – работник бара и диджей.

По словам музыканта, в семье уважают ее выбор, однако в обществе она часто встречается с критикой: «Любая деятельность, связанная с алкоголем, считается мужской. А представителей этой профессии воспринимают пьющими людьми, хотя это, конечно, не всегда так».

Что только она не видела на рабочем месте: драки, расставания, признания в любви… Иногда опьяневшие гости переходили личные границы. К счастью, охрана и мужская часть коллектива сразу же прибегали на помощь.

Разговоры за барной стойкой порой переходят в исповедь для гостей заведения. Т.Изаулова очень внимательно относится к таким диалогам. А если посетители не настроены изливать свою душу, она помогает им другим способом. Так, однажды к ней подсела женщина, чьи переживания бармен заметила сразу. Гостья была молчалива и без остановки заказывала алкогольный коктейль.

«Кто бы мог подумать, что уже после второго бокала ей станет плохо. Я не смогла за этим наблюдать и под конец стала наливать ей обычный лимонад. В итоге девушка ушла в уборную и не выходила оттуда полтора часа. К счастью, закончилось все благополучно», - вспоминает она.

«Девушка, позовите бармена!»

По словам Тахнии Изауловой, женщин-барменов не так много в Азербайджане, но они ничем не хуже мужчин, а, как показывает история нашей героини, даже лучше многих из них. В прошлом году она выиграла соревнование, на котором представила свой авторский напиток. Среди десятков участников она была одной из двух девушек.

Несмотря на успехи женщин в этой сфере, в обществе не привыкли видеть их за барной стойкой. «От гостей я часто слышу просьбу: «Девушка, позовите бармена». Когда я отвечаю, что он перед ними, они удивляются. Разделение профессий по гендеру придумали такие же люди, как и мы. Каждый в праве сам выбирать, чем ему заниматься», - заключила Т. Изаулова.

Футболистка, Айсун Сейдиева

В детстве Айсун Сейдиева была резвой девочкой, которая любила гонять мяч с мальчишками во дворе. Сейчас она состоит в женской сборной Азербайджана по футболу и турецком клубе «Çaykur Rizəspor». Девушкой гордятся ее супруг, защитник национальной команды Амин Сейдиев, а также родные. Однако так было не всегда.

В начале пути родители и брат не поддерживали ее, и с семи лет она буквально сбегала на тренировки. «Все в семье были против моего занятия спортом. Мама считала, что мне необходимо учиться, а не тратить время на бессмысленное и мимолетное увлечение», - рассказывает она.

Футболистка занималась в спортивно-оздоровительном центре «Нефтчи», где ее способности заметил один из тренеров. Он помог амбициозной девочке попасть в юношескую лигу U-13. Среди игроков-мальчиков Айсун Сейдиеву заметил главный тренер женской сборной Азербайджана по футболу Сиясет Аскеров.

«Пройдя испытательный срок, в 13 лет я попала в национальную команду. И только тогда члены семьи стали меня поддерживать», - продолжает она.

«Слышать эти слова сложнее, чем преодолевать барьеры на тренировке»

По словам атлетки, команда, за которую она играет, интенсивно тренируется и показывает отличный результат. Но несмотря на это женщин в данном виде спорта не воспринимают всерьез.

«Представьте, я до сих пор слышу фразу «девочкам не место в футболе». Слышать эти слова сложнее, чем преодолевать барьеры на тренировке», - делится А.Сейдиева.

Она считает, что мужчины проявляют такое отношение лишь от страха к независимым и самодостаточным девушкам. Однако именно сильный дух «слабого» пола помогает противостоять трудностям.

Лейла Эминова

в начало