Хотелось бы, чтобы азербайджанцы ценили то, что имеют. История Ксении Левиной, перехавшей из России в Баку
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Хотелось бы, чтобы азербайджанцы ценили то, что имеют. История Ксении Левиной, перехавшей из России в Баку

Несколько месяцев назад Ксения Левина оставила привычную жизнь в России и переехала жить с сыном в Азербайджан. Бросив в родном Новосибирске престижную высокооплачиваемую работу, на которой проработала 18 лет, квартиру, машину, она начала новую жизнь в Баку буквально с нуля.

В интервью Media.Az она рассказала о том, что шла к своей мечте пять лет. За это время женщина выучила азербайджанский язык и изучила нумерологию, чтобы работать фрилансером. Свое решение о переезде Ксения считает самым правильным в жизни:

- Я родом из морозного города Новосибирск – столицы Сибири. Образование у меня высшее экономическое. Восемнадцать лет проработала в сфере управления персоналом. На моем последнем месте работы в известной по всему миру офтальмологической клинике я занимала должность HR-директора. Тем не менее, собрала вещи, взяла ребенка и переехала в Баку.

- Как произошло ваше первое знакомство с нашей страной?

- Я участвовала в марафоне по похудению, большинство участниц которого были девушки из Азербайджана. Когда они делились в нашем чате фотографиями с пробежек по бакинскому бульвару, я восхищалась красотой города. С некоторыми я особо сдружилась, и девушки пригласили меня в гости на праздник Новруз. Так в 2017 году я в первый раз посетила Баку. В моем окружении говорили, что я сошла с ума, потому что собираюсь ехать одна в мусульманскую страну, к малознакомым людям. Помню, как я была смущена, увидев, что в салоне самолета находятся одни азербайджанские мужчины, летевшие к своим семьям на праздники. Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой.

За неделю я побывала во многих местах Баку, в этом мне помогли новые подруги. Сама я тоже много гуляла. Прогуливаясь по бульвару, ощущала, что нахожусь на своем месте. Поймала себя на мысли, что хочу иметь возможность гулять здесь всегда. Увидев Центр Гейдара Алиева, я не смогла сдержать восторга и вышла на видеосвязь со своими близкими из Новосибирска. Мне очень хотелось поделиться с ними своими эмоциями!

- И вы стали ездить в Азербайджан регулярно…

- Да. Следующая моя поездка состоялась уже в ближайшем январе. В 2019 году приезжала в Азербайджан два раза. Даже в 2020 году я успела приехать, в январе, до начала пандемии. Весь 2021 год я не могла дождаться, когда откроют границы. Как только стало известно, что с 10 июня 2021 года туристам из России разрешено прилетать в Азербайджан, тут же купила билеты. Мы прилетели с сыном на полтора месяца. Ездили по районам, были на море… По возвращении я уже открыто всем сказала, что собираюсь переехать к морю, в теплую страну.

- Как отреагировали ваши родные и близкие?

- Я переживала, что бывший супруг не даст разрешение на вывоз ребенка. Пришлось ему подробно рассказать об Азербайджане, перечислить все положительные стороны жизни в стране. Немаловажной причиной являлось также наличие сильной аллергии у сына на березу, способной доходить до астматических припадков. Владу как раз показан морской климат. Был вариант с Сочи, но я не захотела. Ведь у курортного города возможности ограниченные. А Баку - это столица. Стоит выйти в центр города, как замечаешь, сколько здесь иностранцев, зарубежных компаний. К тому же в этой стране распространен русский язык.

Бывший супруг сказал, что ребенку остался год до школы, поэтому я или сейчас должна переезжать или уже оставаться в России. Он не ожидал, что у меня хватит воли в один момент оставить работу, квартиру, машину, определенный уровень достатка и переехать в другую страну.

А вот моя мама меня поддержала. Она сказала, что, невзирая на тяжелую разлуку, не станет препятствовать моей мечте. Сейчас, уже будучи в Баку, я могу с уверенностью сказать, что расстояние даже сближает. Мы с родными стали чаще общаться по телефону, планируем друг к другу поездки.

Окружающие меня люди были в шоке от моего решения. От меня отписалось много подписчиков. Людей обычно злит то, что они сами себе не могут позволить, это нормально.

Я не хотела, состарившись жалеть, что когда-то не изменила свою жизнь. Уверена, что у меня здесь все получится. Я человек целеустремленный, если решила, то буду идти до последнего, что бы мне ни говорили.

Жаль, что некоторые мои соотечественники судят о стране по людям, приезжающим на заработки, находясь в плену предубеждений. Я всегда объясняла, что прежде чем рассуждать подобным образом, нужно побывать в этой стране. За эти пять лет я выкладывала в İnstagram множество фото и видео из Азербайджана, делилась с коллегами и друзьями своими впечатлениями о стране. Некоторые из них даже провели отпуск в Баку по моей рекомендации. После этого просили, чтобы я после очередной поездки в Азербайджан привезла им чай и национальные сладости. Они уже понимают, почему я восхищенными глазами смотрю на этот город, на эту страну.

- Вы переквалифицировались в нумеролога, чтобы иметь возможность зарабатывать в новой стране?

- Увлечение нумерологией и идея переехать в Азербайджан не связаны между собой, но появились параллельно. В 2018 году я начала организовывать женские встречи в Новосибирске, на которые приглашала разных интересных экспертов-спикеров, в том числе и нумеролога. К тому времени я уже начала понимать, что не хочу всю жизнь работать по найму с утра до вечера, от звонка до звонка. Меня начал привлекать свободный график. Я могла себе позволить рискнуть уйти во фриланс, так как знаю, что благодаря стажу работы всегда могу вернуться в сферу управления персоналом.

Так, я записалась на курсы по личностной нумерологии. Знания этой системы начала успешно применять на своей основной работе. Правда, не афишировала этого. Например, посмотрев дату рождения кандидата на трудоустройство в его резюме, я понимала, подойдет ли он на определенную должность или нет. Бывало, требовался специалист, от которого ждали новых идей, инициатив, креатива, а в человеке этого не было заложено. Нумерология мне также помогла понять своего ребенка.

В целом, существует много разных нумерологических систем. Я занимаюсь психоанализом личности человека, то есть не предугадываю, скажем, дату свадьбы, а рассказываю про сильные и слабые стороны личности. Человек словно начинает знакомиться с самим собой. Узнав о своих качествах, он начинает брать на себя больше ответственности. Порой чтобы встретить свою половинку, человеку нужно всего лишь подняться с дивана и выйти на улицу.

Окончив курсы, я не решалась заявлять о себе в соцсетях как о нумерологе, но потихоньку преодолела этот страх.

- Доход от предоставления услуг по нумерологии позволяет вам поддерживать прежний уровень жизни?

- У меня есть четкое понимание, что уже не хочу работать на кого-то. У меня есть собственная стратегия, как зарабатывать на нумерологии. Речь не идет о разовых консультациях, зачастую они и вовсе бесплатные. Используя знания в области нумерологии, коучинга и HR, я предлагаю услугу длительного сопровождение клиента, с доведением до заданного результата. Человеку очень важно понимать себя самого, убрать ограничивающие факторы и правильно поставить цель. Бывает, клиент хаотично барахтается в своих собственных мыслях, стоит на месте. Я помогаю эти мысли и идеи структурировать.

- У вас уже появилась своя клиентская база в Азербайджане?

- Она у меня была еще до переезда в Азербайджан. Но российской аудитории у меня пока больше. Я столкнулась с тем, что большинство азербайджанцев воспринимают нумерологов как гадалок. Скорее всего, это происходит потому, что в стране мало нумерологов. Я всегда терпеливо объясняю, что мой подход не эзотерический, а психологический. Но клиенты из Азербайджана есть, и их становится больше. Довольные результатом они рассказывают обо мне своим знакомым.

На данном этапе я ищу, с кем можно скооперироваться, чтобы побольше рассказать местной аудитории о нумерологии.

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются? Отличаются ли запросы российских и азербайджанских клиентов?

- Одно время было много обращений от мам, находящихся в декрете, сейчас в основном запросы насчет смены работы, профессии. Многие хотят уйти во фриланс, но не понимают, как это сделать. Мне очень нравится наставлять и направлять клиентов. Посмотрев на цифры, я могу посоветовать человеку, как набирать свою команду или как найти работу по найму.

Касательно отличий в запросах, я предполагала, что здесь девушек будет интересовать больше замужество, но большинство обращаются за консультацией в связи с бизнесом. Вижу, что местные девушки готовы меняться, идти за своими целями. Они хотят найти себя, свое предназначение, развиваться. И мне это очень нравится.

- Начали учить азербайджанский язык?

- Да, еще в России. Я же не студентка, которая может путешествовать из страны в страну с одним рюкзаком. Я рассматривала Баку в качестве постоянного места жительства для себя и своего ребенка. Осознавала, что должна буду зарабатывать деньги в этой стране, пытаясь сохранить прежний уровень достатка. Поэтому до переезда подтянула английский и занялась изучением азербайджанского языка. Я допускаю вариант, что, возможно, в Баку мне придется искать работу по специальности, а без знания языков это невозможно. Кстати, недавно мне позвонил курьер по доставке питьевой воды, а дома нас не было. В разговоре с ним я вспомнила все слова на азербайджанском языке, которые знаю. Главное, что он меня понял.

- Что бы вы посоветовали тем, кто хочет, но не решается сменить страну проживания?

- Составлять списки, поставить перед собой цель и разбить ее на подзадачи. Это лишь в начале кажется, что переезд в другую страну невозможен. А потом начинаешь выписывать, какие вопросы нужно решить, чтобы этого добиться. Расставляешь приоритеты: сначала решаешь один вопрос и только после него другой. Пока реализуешь первый - не переживаешь за второй. Мы так часто нервничаем из-за пустяков, а это отнимает нашу жизненную энергию. Поэтому я всем советую составлять списки.

- Не могу не спросить… Живя в Азербайджане, приходилось ли вам в чем-то разочароваться?

- Да. Это то, как некоторые азербайджанцы отзываются о своей стране. Меня это очень расстраивает. Некоторые говорят, что хотели бы уехать в Европу или Канаду. Я всегда задаю встречный вопрос: а что вас там привлекает? К примеру, я четко могу перечислить, что нравится мне здесь. Я переехала на море, в страну, где многие говорят по-русски, где я великолепно себя чувствую. Мне нравится картинка перед моими глазами... Почти каждый день я гуляю по Баку, любуюсь его архитектурой, постоянно что-то фотографирую. Я кайфую…

Сейчас такое время, когда можно работать из любой точки мира. Чтобы работать в канадской фирме, необязательно переезжать в Канаду. Вопрос: где ты действительно хочешь жить? Так вот, хотелось бы, чтобы азербайджанцы ценили, что имеют.

- Какими словами вы бы хотели завершить наше интервью?

- Мне очень хочется, чтобы люди поняли, что можно изменить свою жизнь, поменяв свое мышление.

Наталья Гулиева