Азербайджану можно не обращать внимание на то, что говорят о нем в российских СМИ. Интервью с Р.Сулеймановым
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Азербайджану можно не обращать внимание на то, что говорят о нем в российских СМИ. Интервью с Р.Сулеймановым

Руслан Сулейманов – востоковед, выпускник магистратуры факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова. Наш соотечественник уже почти год живет и работает в Египте, являясь старшим корреспондентом информационного агентства ТАСС в Каире.

Media.Az поговорила с Русланом об уровне журналистике, Карабахе и его второй Родине.

- Руслан, расскажите немного о себе?

- Я родился и вырос в России. Мой папа – азербайджанец, переехал в город Иркутск в 1991 году, где и познакомился с моей мамой. Потом родился я (улыбается). С Азербайджаном я по-настоящему познакомился только в 13 лет, когда я впервые приехал в эту страну с папой. Верите, я испытал очень большое чувство стыда, поскольку не знал ни одного слова на азербайджанском языке.

Тогда я пообещал себе восполнить этот пробел. Заказывал различные книги и учебники, изучал язык, литературу и историю. Без ложной скромности могу сказать, что к годам 20 уже мог более-менее свободно общаться на азербайджанском языке. Я люблю Азербайджан, с удовольствием каждый раз туда езжу, и меня уже очень много связывает с этой страной, и это не только корни.

- Например?

- Прежде всего люди, конечно: помимо родственников, это многочисленные друзья и знакомые. Интерес к этой стране, моей второй Родине, материализовался у меня в том числе в проекте Paxlava Production, в рамках которого мы с моими хорошими товарищами из МГУ делали интервью с самыми яркими и известными азербайджанцами или выходцами из Азербайджана, которые живут и работают в России.

Идея данного проекта родилась у меня и моего друга, выпускника исторического факультета Руслана Ахмедова. К этому делу мы привлекли еще и на тот момент будущую выпускницу журфака МГУ Нушабу Керимли. Она-то единственная среди нас была по-настоящему связана с журналистикой. В феврале 2019 года проект стартовал, и меньше чем за год было записано более 20 интервью.

- Но сейчас проект перестал существовать?

- Спустя какое-то время я понял, что, наверное, перегорел и начел охладевать к этой идее. К тому же, к сожалению, я не увидел к ней того интереса, который хотелось бы видеть от азербайджанской диаспоры в России. Но тем не менее я очень благодарен кондитерскому дому «Пахлава Хаус», Азербайджанскому молодежному объединению России (АМОР) и Государственному комитету по работе с диаспорой Азербайджана, которые тоже внесли свою лепту. Кроме того, в тот период мне было физически сложно совмещать основную работу в ТАСС, писать диплом, а еще и готовиться к свадьбе. Иногда, например, приходилось после ночной смены в ТАСС бежать на самолет и лететь в Санкт-Петербург записывать интервью, как в случае с известным бизнесменом, отельером, уроженцем Баку Юнисом Теймурханлы. Но я в любом случае рад, что наш проект получился. После того как я принял решение уйти, я передал все бразды правления Камрану Рустамзаде из Дипломатической академии МИД России, который как раз до этого занимался своим проектом про азербайджанцев в Сибири. Но, как я понимаю, в итоге Paxlava Production завершила свою работу. По крайней мере, уже больше года проект заморожен.

- Расскажите, как вы оказались в ТАСС?

- Случайно. Я не планировал работать в информационном агентстве. Окончив бакалавриат факультета мировой политики, я понял, что надо выходить за широкие стены вуза (несмотря на то, что мне предстояла магистратура) и искать применение своим знаниям. Где только я себя не испробовал: от стажера в центре по работе с мигрантами до переводчика в Московском городском суде. Я отправлял свое резюме, куда только можно было.

Однажды мне позвонили из ТАСС и пригласили на собеседование. Оно длилось часа три: меня в том числе спрашивали про мою дипломную работу, про видение ситуации в России и в мире. Через 10 дней меня пригласили на второе собеседование, с будущим непосредственным руководителем, и по итогу спустя еще 10 дней предложили работать в редакции международной информации, в отделе стран Африки и Ближнего Востока. Это было то место, где я мог применить свой арабский язык, который изучал в МГУ. Конечно, я после недолгих колебаний согласился на это предложение и работаю здесь вот уже пятый год.

- Как вы оцениваете нынешний уровень журналистики, как в Азербайджане, так и России?

- Многие журналисты сегодня сталкиваются с определенного рода препятствиями, мягко говоря, давлением со стороны органов власти, каких-то влиятельных бизнес-структур. В такой ситуации представителям СМИ очень непросто работать.

Но все же наиболее серьезная проблема и в России, и в Азербайджане, на мой взгляд, – это отсутствие интереса к качественной журналистике. Широким слоям населения это просто неинтересно. Есть серьезные и глубокие работы, необязательно на политические темы, но это находит отклик очень ограниченного числа людей. Хотя и в России, и в Азербайджане, повторюсь, по-прежнему есть достойные и яркие журналисты.

- Интервью с какими людьми вам запомнились больше всего? Есть ли у вас любимая работа?

- Каждая большая работа, над которой трудился и не спал без преувеличения дни и ночи, по-своему ценна. Но, наверно, я бы отметил свое первое серьезное интервью с генеральным секретарем Лиги арабских государств Ахмедом Абу аль-Гейтом. Я, еще будучи стажером в газете «Коммерсант», прежде всего сумел договориться и встретиться с этим политиком, который приезжал в Москву на переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Это был для меня не только первый серьезный опыт в журналистике, но и первая большая возможность применить арабский язык.

И, конечно, не могу не упомянуть свое первое интервью в рамках проекта Paxlava Production с бывшим первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, руководителем Азербайджанской ССР Абдурахманом Везировым, который, к сожалению, недавно ушел из жизни. Он был очень откровенен, да и сам факт, что он согласился побеседовать со мной, никому не известным начинающим журналистом, для меня большая гордость. Если не ошибаюсь, будучи в России, ни до, ни после он никому не давал такого развернутого интервью на камеру.

- Хотела спросить вас как коллега. Речь пойдет о 44-дневной Отечественной войне. В этот период в российских СМИ, особенно на телеканалах, можно было лицезреть антиазербайджанские выступления, достаточно упомянуть одного Соловьева… Какая у вас позиция по вопросу ангажированности в СМИ?

- Вы правы, подобная риторика в период Карабахской войны наблюдалась. Ангажированность в этом вопросе, безусловно, присутствовала. Я знаю многих азербайджанцев, живущих в России, да и не только их, просто людей, поддерживающих страну, которые негодовали от всего того, что происходило в те дни.

Но, честно говоря, лично я не видел в этом какой-то большой проблемы, потому что в горячую фазу войны все решается на поле боя, и решающее слово так или иначе было за азербайджанской армией, которая, отвоевывая свои территории, устанавливала азербайджанский флаг, и на этом все разговоры заканчивались. Потуги проармянских пропагандистов в России терпели крах и не имели уже никакого смысла.

С другой стороны, на мой взгляд, важно указать на качество тех, кто отстаивал позицию армянской стороны. Это ведущие государственные пропагандисты, такие как Владимир Соловьев, Маргарита Симонян, Роман Бабаян, Тигран Кеосаян. Качество продукта, который они производят, у серьезной и думающей российской аудитории не вызывает никакого авторитета. Я бы тут даже усомнился и задался следующим вопросом. Что лучше: иметь канонаду из выступлений таких пропагандистов или вообще не быть представленными в масс-медиа? И справедливости ради хочу отметить, что азербайджанская сторона была представлена в российских СМИ, притом не только азербайджанскими экспертами, а российскими политиками, различными специалистами и парламентариями. Поэтому нельзя сказать, что Азербайджан однозначно проигрывал медиавойну. Надо заметить, что даже в Ереване не раз заявляли, что Азербайджан в этом вопросе сильно подготовился за последние годы. Но повторюсь, решающее слово было за азербайджанской армией, которая ставила финальную точку во всех спорах.

И я вообще считаю, что Азербайджану можно не обращать внимание на то, что и как говорят о нем в российских СМИ, тем более государственные пропагандисты.

- Кстати, вам удалось уже посетить освобожденные территории?

- Нет, мне пока не удалось посетить эти территории. Я почти год работаю в Египте, занимаюсь Ближним Востоком. Пока не было ни предложений, ни тем более возможности, но было бы очень интересно, тем более что я много читал и изучал про Карабах, писал статьи про Азербайджан и его внешнюю политику, освоил много литературы по этой теме. Увидеть все это своими глазами – это, конечно, не сравнится с прочтением даже лучших работ таких специалистов, как Томас де Ваал, Тадеуш Светоховски или Одри Олштадт.

- А смогли бы работать в Азербайджане, если бы вас пригласили?

- Я не исключаю такой возможности, почему бы и нет. Это моя вторая Родина и я не вижу для себя никаких трудностей в этом вопросе. Важно понимать лишь, чем я бы мог там заниматься, в какой ипостаси себя реализовать и где применить свои навыки. В любом случае я с большим интересом готов рассмотреть любое предложение.

- У вас есть любимые места, которые, приезжая на свою, как вы выразились, вторую Родину, вы обязательно посещаете?

- Я, наверное, буду не столь оригинальным, но, приезжая в Азербайджан, я очень люблю гулять по поселку Локбатан. Именно оттуда родом мой отец, я с большой теплотой и любовью отношусь к этому месту, к каждому дому и улочке. Безусловно, я очень люблю центр столицы, ее историческую часть. Но признаюсь, что я не изучил еще весь город, поскольку это перманентный процесс. Поэтому мне хочется приезжать снова и снова, посещать исторические места и открывать для себя что-то новое даже там, где уже был, например в храме огнепоклонников Атешгях или в доме-музее Сергея Есенина в Мардакяне.

- А часто удается приезжать?

- В последнее время, увы, удается все реже и реже. Получается примерно раз в два-три года. В последний раз был в 2019 году.

- У вас в Баку, наверное, родственники…

- Да, очень много родственников, по папиной линии особенно, и не только в Баку. С недавних пор и по линии моей супруги, которая тоже из Азербайджана.

- И в заключение, что бы вы посоветовали молодым журналистам?

- Прежде всего, не бояться. Профессия журналиста сегодня зачастую связана с определенными рисками, поэтому надо быть готовым ко всем тяготам и лишениям, о которых лучше всего, пожалуй, могут рассказать военные корреспонденты. Кроме того, важно определиться с конкретной сферой деятельности: мало просто уметь хорошо писать или знать каноны журналистики, очень важно быть специалистом в какой-то отдельной сфере, то есть выбрать для себя какую-то конкретную стезю – политика, экономика, культура или, например, востоковедение, как в моем случае.