Несмотря на действующий запрет, жители столицы и регионов продолжают собираться в домах на поминки умерших родных, при этом их проведение можно разрешить при условии соблюдения определенных правил.

Инцидент на поминках в Бардинском районе на прошлой неделе снова сделал актуальным вопрос, когда же, наконец, в стране отменят запрет на проведение поминальных церемоний, пишет Sputnik Азербайджан.

Напомним, что 19 января хозяин дома, где проходили поминки, ударил кулаком в лицо сотрудника полиции, который собрался предъявить административные санкции за организацию поминок. По факту возбуждено уголовное дело по статье 315 (сопротивление и применение насилия к представителю власти) УК АР.

Свадьбу можно, а поминки – нет?

Депутат Милли Меджлиса Джейхун Мамедов считает целесообразным пересмотреть запрет на проведение поминальных церемоний. «Если мы разрешаем отмечать свадьбы, то можно рассмотреть и поминки. И без того люди проводят их у себя дома. Порой в доме на поминки собирается 50-150 человек, а контролировать это сложно», - отметил он.

Случаи, подобные тому, что произошли в Бардинском районе, повторяются, происходят инциденты между сотрудниками полиции и теми, кто проводит поминки: «Но мы можем разрешить проводить поминки, как и свадьбы, при условии соблюдения определенных правил».

По словам Мамедова, поминки можно проводить в определенных местах, следить за соблюдением правил, как и в случае со свадьбами, могут сотрудники полиции.

При этом, продолжил депутат, люди, которые занимаются организацией поминальных церемоний, смогут нормально работать, ведь длительный запрет нанес урон как владельцам таких объектов, так и рядовым сотрудникам.

Депутат также отметил, что люди тратят немало денег при организации поминок, что противоречит и самим постулатам религии. «С наступлением пандемии появилась возможность подумать об этом. Люди, когда проводят поминки, должны постараться избегать лишних трат, показушности. Для поминок необязательно накрывать роскошные столы, лучше эти средства направить в детские дома, и тем самым заработать свой саваб (награда от Аллах за благие дела – ред.)».

Все равно поминки проводят дома

Ахунд мечети Аждарбек Гаджи Ильхам Салимов отметил, что, несмотря на запрет, его придерживаются далеко не все. В районах, даже в самом центре Баку, люди собираются в домах на поминки: «Поэтому, думаю, что вместо жесткого запрета лучше разрешить проводить поминки при условии соблюдения новых правил».

Люди проводят поминки дома, и количество заражений растет, продолжает он. В поминальных залах можно проводить поминки с соблюдением социальной дистанции, дома такое невозможно.

«Поминки – это традиция, которой очень много лет, и полностью запретить их невозможно. Люди считают своим долгом провести поминки в память о своих близких и находят для этого любую возможность», - добавил Салимов.

Отметим, что 14 марта 2020 года Оперативный штаб ввел меры социальной изоляции, в том числе был наложен запрет на проведение свадеб, траурных церемоний и других массовых мероприятий.

С 1 июля 2021 года решением правительства в Азербайджане разрешено проведение свадеб и помолвок – с соблюдением определенных условий.

Одним из последних решений правительства стало сокращение срока карантина инфицированных COVID-19 с 14 до 7 дней. Долгожданного решения по поводу поминальных церемоний пока не последовало.

Media.az