Логично предложить, что авиакомпании зарабатывают деньги на продаже авиабилетов. В принципе, с классическими авиакомпаниями это так и работает. Но с лоукостерами, то есть бюджетными авиаперевозчиками, дело обстоит несколько иначе. Продавая билеты порой чуть ли не по символической цене, зачастую внушительную часть выручки они получают за счет продажи дополнительных услуг. 

Лоукостеры предлагают супер-дешевые авиабилеты. Но как они зарабатывают?

Бизнес-модель лоукостеров основана на максимальной возможности снизить операционные расходы. Напомним, самые ключевые из них:

- Использование одинакового типа самолетов в своем парке. Позволяет снизить расходы на обслуживание и обучение экипажа;

- Современный парк воздушных судов. Многим кажется, что лоукостеры летают на старых самолетах, однако они покупают именно новые самолеты, чтобы минимизировать расходы на ремонт и техническое обслуживание;

- Компактная компоновка кресел. Никакого бизнес-класса или премиума. Лоукостеры заказывают самолеты в конфигурации, которая включает максимально возможное число кресел эконом-класса;

- Короткие стоянки. Позволяют экономить на стоимости «парковки» в зарубежных аэропортах;

- Рейсы во второстепенные аэропорты. Стоимость обслуживания в таких аэропортах заметно дешевле, чем в основных хабах;

- Экономия на уборке салона. Эту работу выполняют, как правило, бортпроводники;

- Продажа авиабилетов только онлайн. Никаких расходов на аренду офисов по продажам и зарплаты кассирам;

- Предоставление практически всех дополнительных услуг за отдельную плату.

На последнем стоит остановиться несколько подробнее.

Что такое дополнительные услуги?

Если говорить кратко, вспомогательными услугами (в авиации используются термины ancillary services или additional special service request) считаются те из них, которые выходят непосредственно за рамки транспортных услуг по перевозке пассажиров из пункта отправления в пункт назначения. Низкобюджетные авиакомпании предоставляют различные сервисы, связанные с обслуживанием своих клиентов, причем не все они относятся непосредственно к услугам на борту воздушного судна.

К слову, большинство лоукостеров предлагают и так называемые тарифы «все включено», где доплачивать почти ни за что не нужно. Такие авиабилеты, само собой, будут дороже, но и по спектру включенных опций это практически полноценный классический авиаперевозчик.

Например, в WizzAir это тариф WizzPlus:

А у национального низкобюджетного перевозичка Buta Airways - тариф Super:

Но так как многие путешественники выбирая лоукост-авиакомпанию отдают предпочтение именно самым дешевым тарифам, давайте посмотрим за что придется заплатить по отдельности.

Провоз багажа и ручной клади

Пожалуй, это то, на чем каждая авиакомпания может заработать дополнительные деньги. Ведь за исключением совсем коротких поездок, пассажир берет с собой хотя бы маленький чемодан, куда можно сложить личные принадлежности. Подавляющее число лоукостеров не предусматривают бесплатный провоз регистрируемого багажа и ручной клади на своих дешевых тарифах, вам в лучшем случае разрешат взять маленькую дамскую сумочку или ручной портфель. За все остальное будьте добры заплатить.

А популярный лоукостер WizzAir пошел еще дальше - стоимость провоз багажа в период высокого спроса на авиабилеты тоже возрастает. Ниже таблица, которая может немного шокировать. В ряде случаев провоз багажа весом в 20 кг может обойтись вплоть до 95 евро.

Для справки: Buta Airways предлагает багаж весом до 23 кг за 20 евро при покупке на сайте и за 25 евро - при покупке в аэропорту на стойке регистрации.

Питание на борту

«Я иду в самолет, а не в ресторан» - скажут пассажиры, которые выбирают дешевые путешествия. С утверждением не поспоришь, но практика показывает, что за время приезда в аэропорт, регистрации на рейс, ожидания и дальнейшего многочасового полета организм требует естественного восполнения энергии. И тут-то вежливые бортпроводники лоукостера предложат вам меню с ценником в 5, 10 или даже 20 евро. Да и что говорить о еде, порой даже за чашечку чая или кофе придется заплатить. Справедливости ради стоит отметить, что в Buta Airways не так жестоки и бесплатно предоставляет пассажирам сэндвичи во время полета.

Выбор места в салоне

У лоукостеров все места в самолете только эконом-класса, без лишних излишеств, даже спинка кресла почти никогда не откидывается. Но даже в такой компоновке есть относительно комфортные места - это места в первом ряду, также у аварийного выхода с увеличенным пространством для ног. За них у вас могут попросить отдельную плату. Кроме того, чуть дешевле вам обойдется выбор любого другого места в салоне, например, у окна или возле прохода. Во всех остальных случаях система автоматически посадит вас на бесплатное место и не исключено, что это будет всеми нелюбимое место в середине.

Регистрация в аэропорту

Каких-то 20 лет назад трудно было представить, что с вас могут попросить дополнительную плату просто за то, чтобы подойти на стойку в регистрацию в аэропорту и получить картонный посадочный билет, необходимый для посадки в самолет. Но современные технологии позволяет заранее зарегистрироваться и занять места в самолете онлайн на сайте авиакомпании или через мобильное приложение для смартфонов. Это лучше делать перед каждым вылетом, чтобы избежать ненужных расходов, а заодно и очередей в аэропорту.

Туристическая страховка

Авиакомпании, конечно, не имеют лицензии на оказание страховых услуг. Однако, заключая партнерские соглашения со страховщиками, могут предложить вам туристическую страховку, предварительно, суммировав в нее свою наценку. Это особенно актуально в наше время, сегодня во многие страны наличие медицинской туристической страховки, покрывающей лечение от COVID-19, является обязательным условием для въезда в страну. И тут-то авиакомпания вам любезно предложит купить эту страховку прямо во время приобретения авиабилета.

Бронирование отеля и аренда автомобиля

Данные услуги аналогичны продаже страхового пакета. Авиакомпании заключают договоры с ведущими агрегаторами по бронированию отелей и автомобилей (например, Booking.com и Rentalcars.com), а последние, в свою очередь, выплачивают лоукостеру комиссии за каждую проданную услугу. Учитывая, что подавляющее число путешественников остается в чужом городе именно в отелях, то при пересчете на тысячи пассажиров, которые перейдут на сайт партнера через сайт авиакомпании, получается вполне приличная статья заработка.

Немного статистики

Вы, наверняка, подумали, что от большинства перечисленных услуг при перелете лоукостером можно отказаться, особенно на коротких перелетах. «Я не для того покупал билет, чтобы еще потом платить двойную цену за багаж«». Но официальная статистики европейских лоукостеров может вас удивить.

Согласно аналитике, проведенной авиационным порталом SimpleFlying.com, продажа дополнительных услуг составляет 27% от выручки ирландской авиакомпании RyanAir, у британской EasyJet - это 21,5%, а одного из популярнейших лоукостеров Европы - венгерского WizzAir - это и вовсе 45%, то есть почти половины прибыли!

Классические авиакомпании уже перенимают опыт

В то время как упомянутые в статье низкобюджетные авиаперевозчики с самого начала своей деятельности выстроили свою бизнес-модель вокруг дополнительных услуг, в последние годы можно обратить внимание, что даже классические авиакомпании начали практиковать продажу промо-билетов, не включающих багаж, а порой и питание на борту.

Эта новая общеотраслевая стратегия направлена ​​на привлечение пассажиров низкими тарифами и получением прибыли от дополнительных услуг. Многие авиакомпании пошли на эти меры в связи с падением спроса на перелеты в период пандемии COVID-19.

Заключение

Авиапутешествия завлекают каждого, особенно, когда они не сильно ударяют по карману. Лоукостеры отлично это понимают и продолжают выстраивать свою ценовую политику таким образом, чтобы заманить вас недорогим авиабилетом. Но следует помнить, что большая часть таких услуг, как провоз багажа, а порой и простой звонок в службу поддержки, будет считаться вашей дополнительной статьей расхода. Несмотря на это, заблаговременно изучив все «подводные камни» всегда есть отличный шанс выгодно отправиться в путешествие, грамотно спланировав каждый его этап.

Источник: aviatravel.az

Media.az