С каждым годом растет число молодоженов, обращающихся в наш приют с намерением усыновить или удочерить ребенка. Из этого можно сделать вывод, что в стране существует проблема деторождения.

С таким заявлением выступила председатель Общественного объединения «Дети Азербайджана» Кямаля Агазаде. Она рассказала Media.Az, что причины тому самые разные: психологические, экологические, физиологические и т.д.

По словам К.Агазаде, в год к ней обращаются около 200-300 супругов с целью взять детей из приюта, причем большинство из них из регионов. При этом многие потенциальные родители относятся к данному процессу безответственно.

«Я спрашиваю, есть ли у вас необходимые ресурсы, чтобы воспитывать ребенка. Все в один голос отвечают: «Да!». Далее они направляются в Агентство социальных услуг при Министерстве труда и социальной защиты населения, где выясняется, что у них нет ни работы, ни соответствующих документов», - сказала К.Агазаде.

Отметим, что на основании соответствующего указа Президента АР Ильхама Алиева, с 1 ноября 2019 года Министерство труда и социальной защиты населения реализует государственную политику и правовое регулирование в сфере усыновления, а также обязательства, предусмотренные данным указом.

Как сказал Media.Az начальник отдела по связям с общественностью Агентства социальных услуг при Министерстве труда и социальной защиты населения Мурад Гашимов, в результате изменения правил, установленных законодательством, а также после запуска системы по усыновлению (https://adoption.mlspp.gov.az/app/home), в 2020 и 2021 годах наблюдалось увеличение количества заявок.

«В 2020 году поступило 157, а в 2021 - 378 заявок. Увеличение числа обращений обусловлено, в том числе доступностью, эффективностью и прозрачностью процесса усыновления, которые были достигнуты благодаря соответствующей системе», - отметил М.Гашимов.

В свою очередь, как пояснила  Кямаля Агазаде, в Азербайджане по сравнению с другими странами число детей, от которых отказываются родители, небольшое. Это 100-150 детей в год, при этом каждый третий - ребенок с инвалидностью и различными заболеваниями.

По ее словам, если в Европе взять ребенка с ограниченными возможностями здоровья абсолютно нормально, то у нас это большая редкость.

«Желающих усыновить или удочерить ребенка в настоящее время более тысячи. Однако они хотят здорового ребенка, причем не старше трех лет», - пояснила она. - Необходимо просвещать население, чтобы они не боялись брать детей с особыми потребностями и разных возрастов».

Между тем, по словам Мурада Гашимова, чтобы стимулировать семьи на усыновление, в действующие законодательные акты внесены изменения, принят новый закон. В соответствии с ним, лицам, усыновившим ребенка с ограниченными возможностями в возрасте от 0 до 18 лет, выплачивается пособие в размере 600 манатов. Финансовая помощь для тех, кто взял в семью здоровых детей  составляет 200 манатов.

Как уже отмечалось, забрать малыша, лишенного родительской опеки из детских учреждений можно посредством системы по усыновлению, опекунству и попечительству. Опека устанавливается над ребенком, не достигшим 14 лет, а попечительство - над несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет.

Председатель Общественного объединения «Дети Азербайджана» Кямаля Агазаде считает, что данный механизм требует усовершенствования. По ее словам, чаще всего под опеку отдают детей, чьи родители (либо один из родителей) погибли или развелись. В основном их забирают близкие родственники. Однако проблема заключается в том, что в дальнейшем не проводится мониторинг условий проживания ребенка.  

«Однажды к нам привели двоих детей. Отец убил мать прямо у них на глазах… Под свое крыло их взяла тетя. Спустя время старший ребенок пожаловался на нее. Как выяснилось, женщина вместе со своим сыном избивала племянников, не разрешала ходить в школу, вместо этого заставляла делать работу по дому», - рассказала она.   

За 14 лет своей деятельности, К.Агазаде пришлось временно брать опеку над 56 детьми, попавшими в приют, руководителем которого она является. Сейчас под ее опекой находится 11-летняя девочка. Она попала в учреждение вместе с матерью, когда ей было всего 15 дней от роду.

«Мать ребенка страдает шизофренией. Процесс помещения женщины в психиатрическую больницу занял много времени. Ни у нее, ни у ребенка не было паспорта и свидетельства о рождении. Поэтому я оформила опеку и начала собирать для малышки документы, пообещав не оставлять ее, и вот уже который год она живет в нашем приюте», - сказала К.Агазаде.

Говоря о системе попечительства, она отметила, что в законодательстве АР само слово «попечитель» встречается, однако механизм, согласно которому оформляются документы, нуждается в доработках. «Я взяла трех девочек под попечительство. Но мне удалось сделать это только потому, что я являюсь руководителем приюта», - подчеркнула К.Агазаде.

По ее словам, в настоящее время ведутся работы по усовершенствованию в сфере опекунства и попечительства. Инициатива направлена на то, чтобы попечительство могли оформить любые семьи, прошедшие специальные тренинги и имеющие соответствующие условия. Кроме того, все более актуальным остается вопрос регулярного мониторинга условий содержания детей.

Лейла Эминова

Media.az