19-летняя Юлия Алексеева - одна из самых популярных TikTok-блогеров нашей страны. Три года назад девушка переехала из Украины в Азербайджан, и за короткое время стала востребованной моделью. В настоящее время у нее три миллиона подписчиков в TikTok и более 200 000 в Instagram.

В интервью Media.Az Ю.Алексеева рассказала о причинах своего переезда, войне, а также недоброжелателях и поклонниках в Интернете.

- Я родилась в Луганской области Украины. В 2014 году в Донбассе началась война, и мы с семьей были вынуждены переехать в Бердянск, Запорожскую область Украины. По окончании школы я поступила на социологический факультет Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина по специальности «Медиакомуникации и связи с общественностью». Сейчас я продолжаю обучение заочно.

- Война всегда оставляет неизгладимый отпечаток…

- Да, эти события начались очень неожиданно для нас. В августе 2014 года родители поехали в запланированный отпуск, а меня отправили в лагерь. Вскоре я к ним присоединилась. Мы надеялись, что все наладится и стихнет, регулярно продлевали путевку, но становилось только хуже… Помню, когда мы приняли решение переехать жить в Запорожскую область, так как она ближе всего к Луганской, то, вернувшись за вещами увидели, что наш город разгромлен, повсюду руины, сбитые самолеты…

- Тяжело покидать родные места…

- Да, переезд мне дался очень тяжело. Жизнь началась словно с чистого листа. Родители устроили меня в первую попавшуюся школу, так как не имели представления об уровне образования в Бердянске. Пришлось привыкать к новому городу, новым людям и одноклассникам. К счастью, я общительная и мне удалось быстро адаптироваться.

- Чем вы увлекались в школьные годы?

- Я была очень активным ребенком: посещала модельную школу, театральный кружок, занималась вокалом, танцами... Родители поддерживали меня во всех начинаниях. С самого детства я любила снимать видео. Помню, мы с двоюродной сестрой пытались повторять сценки из мультфильмов (смеется). А когда мне исполнилось 13 лет, я зарегистрировалась на платформе Musical.ly, известной сейчас как TikTok. Я следила за американскими пользователями и повторяла за ними. Правда, тогда у меня не было хорошей камеры, ролики не набирали просмотров.

- Как в школе относились к вашим видео в Musical.ly?

- Одноклассники не особо поддерживали меня. Больше всего негатива чувствовала со стороны девочек. Они завидовали, пытались задеть меня, говоря, что таким образом я деградирую. Но я не обращала внимания и даже не ругалась с ними. Главное -  мне нравилось то, чем я занимаюсь. Я никогда не стремилась к большому кругу общения, мне хватало двух лучших подруг, а остальных и близко к себе не подпускала.

- В какой момент ваши ролики начали набирать просмотры?

- Стремительный рост в социальных сетях начался с переездом в Азербайджан. Тогда у меня было 50 000 подписчиков в TikTok и 5 000 в Instagram, а недавно «стукнуло» уже три миллиона в TikTok. Это результат полуторагодовой работы.

A post shared by YULIA🌸 (@yuliaalexeeva02)

- Как популярность сказалась на вашем окружении?

- Оно начало меняться. Это неизбежно, когда человек чего-то достигает. Появилось много людей, которые неожиданно захотели со мной дружить. У большинства мотивацией является личная выгода. Поэтому я сократила круг общения до минимума. Моя любимая аудитория заменяет мне практически всех, они моя семья.

- Неужели среди ваших подписчиков нет хейтеров?

- Я всегда читаю комментарии, большинство из них добрые, у меня очень лояльная аудитория. Хейтеры, конечно, тоже есть, но у кого их не бывает?! Я даже знаю пару людей, которые писали мне негатив в социальных сетях, а в жизни осыпали комплиментами. Раньше это могло меня расстраивать, но не сейчас.

- Как вы уже сказали, успех в соцсетях у вас связан с Азербайджаном. Расскажите, когда вы приехали в нашу страну?

- После окончания школы, в 2019 году. Я приехала к близкой подруге.

- Ваша подруга из Азербайджана?

- Она живет в Украине, но каждое лето приезжает в Баку к отцу. Вот я и решила поехать к ней, чтобы отдохнуть вместе.

- Понравилось?

- Мне безумно понравилось. Тем более, что моя внешность оказалась здесь востребованной, буквально с первых же дней меня стали привлекать в качестве модели для съемок со свадебными платьями. Ранее я уже работала в этой сфере в Украине, принимала участие на Fashion-показах. Поэтому подобные предложения в Азербайджане меня заинтересовали, к тому же будучи на отдыхе я неплохо зарабатывала. Вернувшись домой, я приняла решение переехать в Азербайджан.

- Как отнеслись родители к вашему решению?

- Для них это стало неожиданностью. Им не хотелось меня отпускать, но вместе с тем они привыкли к тому, что я с детства натура самостоятельная, не первый раз путешествую одна. В 15 лет я уже работала официанткой, потому что хотела стать финансово независимой. Родители мне всегда доверяли, с уважением относились к моему выбору. Они мои лучшие друзья, я делюсь с ним абсолютно всем.

- Не скучаете по ним?

- Очень, мы непросто переживаем разлуку. Возможно, в будущем они переедут ко мне.

- Чем вас привлекла наша страна, не считая деловой составляющей?

- Мне очень нравится архитектура Баку, климат, природа, местная кухня... Но больше всего меня привлекло гостеприимство и добродушие людей. На съемках ко мне всегда относились с трепетом, помогали, поддерживали. И это притом, что я не знала азербайджанского языка, хотя сейчас уже все понимаю. Когда я пытаюсь заговорить по-азербайджански, люди вокруг умиляются.

Одним из самых близких мне людей в Баку стала стилист Шафаг Новруз. Однажды меня пригласили на обучение визажу, я всегда хотела развиваться в этой области. Шафаг ханум зашла в салон, где проходили курсы. Увидев меня, она сказала: «Я хочу забрать эту девочку!». С тех пор мы не теряем связь друг с другом, она мне как родная тетя. Я восхищаюсь ее работами и трудолюбием, она пример для меня во всем.

- Я знаю, что вы часто посещаете регионы нашей страны…

- Да, я очень люблю путешествовать. Была в Губе, Исмайыллы, Гахе, Шеки, Шахдаге и многих других районах. Обожаю завтраки в регионах: яичницу с помидорами, различные виды сыров…Это все так вкусно! Атмосфера и люди там совсем другие, хочется возвращаться снова и снова. Даже когда я ездила в Украину к родителям, очень скучала по Азербайджану.

- Как вас встретило азербайджанское блогерское сообщество?

- Ко мне хорошо относятся в блогерском сообществе, все знают. Мы ежедневно собираемся в прямых эфирах TikTok-а, играем, проводим баттлы, а с некоторыми я сотрудничаю и вне виртуального пространства. Кстати, недавно топ-три российского рейтинга тиктокеров заняли азербайджанские ребята, я также часто оказываюсь на высоких позициях.

- А с зарубежными блогерами хотели бы сотрудничать?

- Я не прочь сотрудничать с такими американскими тиктокерами, как Чарли Дамелио и Белла Порч. За другими блогерами я особо не слежу. Из тех, что попадаются в рекомендациях, мне нравятся Дина Саева, Валя Карнавал, Юля Гаврилина, ребята из творческого объединения Dream Team. К слову, около года назад меня приглашали стать участницей Тикток-дома в Казахстане и России. Если честно, я даже не помню их названий. Тогда я была не готова переезжать куда-то. Но если будет предложение, которое меня заинтересует, я его рассмотрю.

- Вы состоите в каком-либо агентстве?

- Нет, я нигде не состою и продюсеров у меня нет. В моей команде лишь менеджер и рекламный агент, которые являются моими близкими друзьями. Мы заключили договор, в соответствии с которым и работаем. Я этих людей очень хорошо знаю и доверяю им.

Начинающим блогерам я советую трудиться на самих себя и прежде, чем вступать в финансовые сделки, хорошо изучить рынок. Я в начале пути совершала ошибки. Помню, украинский исполнитель предложил мне деньги за продвижение его композиции, а я даже не знала, какую цену назвать. В итоге назвала сумму в 200 гривен (12 манатов). Он, конечно, очень удивился, что так дешево (смеется). Это был мой первый доход от социальных сетей.

- На каких условиях вы работаете с менеджером и рекламным агентом?

- По контракту я не могу разглашать эту информацию, но скажу, что условия меня устраивают, я хорошо зарабатываю. За время нашего сотрудничества я успела посотрудничать со многими крупными брендами и компаниями. Доход с социальных сетей и моделинга у меня примерно одинаковый.

- Не секрет, что вы чрезвычайно популярны среди местной мужской аудитории…

- Любой девушке приятно читать комплименты в свой адрес. Как в Интернете, так и в жизни мне часто признаются в любви, хотят познакомиться. При этом у меня никогда не было навязчивых поклонников, которые доставляли бы дискомфорт.

- Вы бы смогли начать отношения с кем-то из ваших подписчиков?

- Безусловно. Для меня главное, чтобы человек хорошо ко мне относился, понимал, поддерживал и был целеустремленным, все остальное - не столь важно. Однако сейчас я полностью погружена в работу, грубо говоря, мне не до отношений.

- А как вы относитесь к азербайджанским традициям, связанным с замужеством, роли женщины и мужчины в семье?

- Насколько я знаю, многих традиций люди сегодня уже не придерживаются. Хотя я не столь глубоко погружена в эту тему, чтобы категорично что-то утверждать. Но могу сказать, что я согласна с тем, что мужчина должен быть главным в семье, но при этом партнерам необходимо прислушиваться друг к другу.

- Вы довольно уверенная в себе девушка. Так было всегда?

- Я с детства была уверенной в себе. Думаю, в этом большая заслуга моих родителей, которые постоянно говорили мне о моих достоинствах. Если честно, я думаю, что красота – понятие относительное, все мы прекрасны по-своему. Моя внешность словно  «обесценивает» мою работу. В мире много красивых людей, но ведь не всем из них удается стать популярными. Тем более я нравлюсь далеко не каждому, и это нормально.

- И напоследок, поделитесь своими ближайшими планами?

- На самом деле у меня много целей и идей, не хочу их сейчас раскрывать. Из самых ближайших планов– начать развивать свой канал на YouTube.

Лейла Эминова