Психологическое и физическое давление со стороны учителей школ периодически становится предметом споров в обществе. Как насилие может повлиять на психологическое состояние учеников - разбирался Sputnik Азербайджан.

Очередной темой горячих обсуждений в азербайджанском сегменте соцсетей стало видео с директором Бакинской средней школы номер 9 Зиньет Ахмедовой, которая грубо обращается с учениками школы.

По следам скандального видео в Насиминском районном управлении полиции было проведено расследование. Пресс-секретарь МВД Нурлан Алиев сказал журналистам, что все стороны инцидента написали объяснительные.
В частности, выяснилось, что запечатленные на видео девятиклассники школы регулярно не посещают занятия.

«В тот день ученики пытались сбежать с уроков. Телесных повреждений или каких-либо оскорбительных элементов в ходе инцидента не было. Родители учащихся сказали, что никаких претензий не имеют», - отметил Алиев.

Однако, подобные методы воспитания учащихся вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

И если для некоторых они кажутся абсолютно неприемлемыми, другие воспринимают их вполне спокойно, указывая при этом, что рукоприкладство, можно сказать, является традицией в нашей системе образования.

Рукоприкладство – не метод воспитания

В школах нельзя допускать действия, которые унижают достоинство учащегося, указал психолог Управления образования города Баку Азиз Керимов, комментируя ситуацию.

Учителя и директора должны обращать внимание на то, что и как они говорят, не оскорблять, не унижать ученика. Учителя и директор должны быть более чуткими к ученикам, выслушивать их проблемы и поддерживать.

«У детей, которых бьют дома или в школе, возникают проблемы, рукоприкладство – это не метод воспитания», - говорит специалист.

Психологов на всех не хватает

Насилие в отношении ребенка недопустимо в любом случае, также полагает психолог Эльнур Рустамов. Подобные случаи в школах он связывает со слабой работой в них психологов. По словам Э.Рустамова психологическая работа в школах должна проводиться не только среди учителей и учеников, но и среди родителей.

При этом он отметил, что инциденты, происходящие в школах, вызваны стрессовыми факторами.

«Происходящие в мире процессы, информационный поток, проблемы в семье, вредные привычки – все это приводит к стрессу. А в школах это чаще проявляется потому, что у нас по стране 1,5 млн учащихся, и в школах работает более 200 тыс. преподавателей», - сказал Рустамов.

Эксперт также добавил, что психологическая работа в школах должна проводиться в соответствии с нынешними вызовами.

В школах не хватает квалифицированных психологов, что и приводит к недочетам в организации психологической работы в образовательных учреждениях, считает Рустамов.

В то же время он указал, что психологическая работа в столичных школах должна быть поставлена более профессионально.

«В некоторых школах Баку учатся от двух до четырех тысяч учеников. Поэтому в школах должны быть квалифицированные психологи, а неквалифицированные должны проходить переподготовку», - полагает он.

На нехватку профессионалов в данной сфере указала также председатель Общественного совета при министерстве образования Гюнель Сафарова. По ее словам, психологов в школах мало, они физически не в состоянии наладить связь со всеми учениками. А работа психолога требует индивидуальный подход.

Одна из причин - профессиональные психологи больше заинтересованы работать в клиниках, нежели в школах, так как в последних работа невыгодна с материальной точки зрения.

Рукоприкладство должно остаться в прошлом

Г.Сафарова напомнила, что много лет назад рукоприкладство в школах действительно практиковалось как метод воспитания.

«У педагогов даже были указки, которыми они пользовались, чтобы успокоить детей. В те времена соцсетей не было, и поэтому такие случаи не становились достоянием общественности», - сказала она.

Надо учитывать, что во время учебы в школе дети проходят этап формирования их личности. И в этот период важное значение имеет не только обучение, но и воспитание.

Г.Сафарова также полагает, что насилие нельзя допускать ни в коем случае, оно всегда приводит к травме: «Травмы, которые мы получили в детстве, проявляются спустя время. Мы должны пресекать насилие, независимо от того, где оно происходит».

Общественный совет, по словам Г.Сафаровой, по этому поводу подготовил план мероприятий: «Мы планируем провести в некоторых школах психологическую диагностику. После этого предусмотрено более активное привлечение психологов».

Бить нельзя, а за уши дернуть – можно?

«Мы порой склонны драматизировать легкое наказание. Конечно, насилие в отношении школьника, которое может нанести ему травму, недопустимо. Но слегка дернуть недисциплинированного ученика за уши в качестве наказания – такое было всегда», - сказал в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Надир Исрафилов.

«Думаю, мы в соцсетях, без вынесения какой-либо правовой оценки, чуть ли не лишаем педагога работы. Это дает основание другим родителям таким образом шантажировать учителей. Репутация учителей и школ должна быть защищена. Решение о действиях педагога нужно выносить после юридической оценки», - указал Н.Исрафилов.

В наше время авторитет педагога заметно упал, и неудивительно, что каждый его шаг становится предметом обсуждения, продолжает эксперт.

«В прошлом мы воспринимали школьного учителя как единственного человека, который мог учить наших детей. Теперь в школьных учителях особой нужды не остается. Студенты получают знания у репетиторов, и все это влияет на авторитет учителя», - говорит он.

Напомним, что еще в прошлом году начальник Управления образования города Баку Мехрибан Велиева сообщила журналистам, что будут предприняты шаги по увеличению числа психологов в бакинских школах.

Media.az