Родители студентов в Азербайджане нередко жалуются, что оплата за обучение в местных вузах высокая. При этом они возмущаются, что особой разницы в расходах на обучение для местных и иностранных студентов не существует.

То есть никаких привилегий для местных граждан, как это практикуется во многих странах, нет, и потому неудивительно, что многие предпочитают отправлять своих детей учиться в Россию, Турцию, Грузию и другие страны.

Sputnik Азербайджан обратился в самые популярные в стране вузы с вопросом, насколько плата за обучение для иностранцев отличается от той, что принята для граждан страны.

Как выяснилось, некоторые вузы не размещают информацию о стоимости обучения для местных и иностранных студентов на своих электронных ресурсах.

Но один из ведущих вузов страны – Азербайджанская дипломатическая академия (АДА) на своем официальном портале предоставила по этому поводу всю информацию. Выяснилось, что на сегодня разница в обучении между местными и иностранными студентами в вузе составляет до 2000 манатов.

В Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) и Азербайджанском государственном педагогическом университете в ответ на запрос редакции сказали, что плата за обучение для местных и иностранных студентов одинаковая.

В университете «Хазар» плата за обучение для местных студентов составляет 4-5 тыс. манатов, а для иностранцев - $5 тыс. В вузе отметили, что большинство иностранных студентов учатся по стипендиям.

Оплата для иностранных студентов, которые поступили в Азербайджанский государственный технический университет, сдав экзамены посредством Государственного экзаменационного центра, та же, что и для местных студентов. Однако плата за обучение для иностранных студентов, обучающихся в Азербайджане на контрактной основе, иная, сказали в вузе.

Аналогичная ситуация и в Азербайджанском университете языков - плата за обучение для местных студентов установлена в размере 1000-2500 манатов, а для иностранных студентов - в пределах $1800-$2500.

В Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности местные бакалавры платят от 2000 до 2300 манатов, а иностранцы - от $2000 до $2500. В магистратуре эта сумма составляет 2300 манатов для местных студентов и $3000 для иностранцев.

Плата за обучение в Университете культуры и искусств для местных и иностранных студентов разная, но насколько – в вузе говорить не стали.

Когда плата не соответствует качеству

Член комитета Милли Меджлиса по науке и образованию Джейхун Мамедов полагает, что местные студенты должны платить меньше. В некоторых вузах высокая плата за обучение не позволяет учиться в них всем желающим.

«Вузы должны учитывать, что количество людей, выезжающих за границу на учебу, велико. Некоторые молодые люди думают, что вместо того, чтобы учиться в Азербайджане, лучше уехать учиться за границу. Особенно это касается Турции, потому что есть также возможности и для бесплатного обучения там», - считает он.

«Некоторые граждане сомневаются в качестве образования в Азербайджане. Мы должны постараться сделать так, чтобы студенты не слишком стремились уезжать за пределы Азербайджана», - добавил депутат.

Что касается высокой платы за обучение, то депутат считает, что такая картина наблюдается не по всем специальностям. При этом он подчеркнул, что плата за обучение должна соответствовать качеству образования. Но реальность такова, что во всех вузах плата за обучение не соответствует их качеству.

Депутат также рассказал о ряде причин, по которым увеличиваются расходы на образование. Он отметил, что нехватка университетских общежитий - одна из основных проблем: «Представьте, студент платит за обучение в год 1500 манатов, но есть еще дополнительные расходы на аренду квартиры. Платить приходится примерно 200-300 манатов в месяц, а если посчитать расходы на еду и одежду, то выходит достаточно немалая сумма. А если в семье не один, а несколько детей, то расходы вырастают в разы. Мы должны постараться сделать образование как можно более доступным».

Тем самым, продолжил он, важно уделить внимание строительству кампусов на территориях вузов. В каждом университете должны быть общежитие и столовая. Наличие кампуса избавляет всех студентов от дополнительных затрат, а также от транспортных расходов.

В то же время, продолжил депутат, университеты должны работать над привлечением дополнительного финансирования: «Высшие учебные заведения строят свой бизнес, используя плату за обучение и государственное финансирование. Университеты должны проводить исследования и участвовать в грантовых проектах. Таким путем они могут покрыть определенные расходы».

Media.az