Недавние изменения в Налоговом кодексе АР повлияют на авторынок двояко.

Об этом сообщил член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугар Байрамов.

По его словам, в этом месяце вступили в силу новые поправки в Налоговый кодекс, и один из секторов, затронутых изменениями, связан с импортом и продажей автомобилей.

«Согласно поправкам, начиная с этого месяца импорт и продажа гибридных автомобилей не старше трех лет и объемом двигателя не более 2 500 куб. см будут освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС) в течение следующих трех лет. От НДС будут освобождены не только импорт, но и продажа автомобилей с электродвигателем. При этом импорт электрических зарядных устройств второго и третьего уровня для электромобилей также освобождается от этого налога на три года. 

Другим изменением является повышение ставок акцизов на легковые автомобили с объемом двигателя более 3 000 куб. см и сроком выпуска более трех лет, а также, если срок производства ввозимых легковых автомобилей превышает семь лет, то к расчетной сумме акциза применяется повышающий коэффициент 1,2 для автомобилей с бензиновыми двигателями и 1,5 - с дизельными», - сказал В.Байрамов.

По словам депутата, эти изменения должны повлиять на автомобильный рынок в двух направлениях.

«Во-первых, после рассматриваемых изменений не исключено снижение цен на гибридные автомобили. Так, освобождение от НДС приведет к снижению их стоимости в среднем на 18%. Учитывая, что на сегодняшний день популярностью пользуются гибридные автомобили японского производства, снижение их стоимости будет неизбежно. С другой стороны, принятые поправки приведут к росту спроса на такие машины. Освобождение от НДС как импорта, так и продажи автомобилей с электродвигателями снизит их стоимость», - отметил он.

С другой стороны, В.Байрамов подчеркнул, что повышение ставок акциза на легковые автомобили с объемом двигателя более 3 000 куб. см и датой производства более трех лет повысит их стоимость.

«Изменения в Налоговый кодекс понятны с экономической точки зрения. Целью является повышение интереса к гибридным автомобилям и электрокарам и снижение спроса на старые транспортные средства с большим двигателем. Это также важно для экологии и безопасности дорожного движения. В то же время, учитывая неуклонный рост цен на энергоносители и высокую волатильность на мировом рынке, с точки зрения оптимизации затрат целесообразно отдавать предпочтение гибридным автомобилям и электромобилям», - добавил депутат.

Media.az