В Азербайджане активно развиваются Силы коммандос - подразделения Сухопутных войск азербайджанской армии. На днях в одной из войсковых частей прошли тактико-специальные учения. За последние годы множество азербайджанских военнослужащих окончили «Курсы подготовки коммандос» в Турции, а недавно в освобожденном Гадруте открылась новая воинская часть бригады Сил коммандос.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии части подчеркнул, что бригады коммандос будут способны выполнять любую военную задачу. Глава государства отметил, что таких бригад будет много и, таким образом, ВС АР и впредь будут сохранять свой профессионализм и высокий моральный дух.

Российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявлял, что создание бригад коммандос также можно рассматривать и в качестве военно-силовой реакции Баку на продолжающееся присутствие в Карабахе, вопреки обязательствам Никола Пашиняна по трехстороннему заявлению, армянских незаконных вооруженных формирований, которые сегодня активно отрабатывают тактику партизанской войны.

Что из себя представляют Силы коммандос, какие задачи выполняют? Об этом Oxu.Az беседует с участником Первой Карабахской войны, командиром отдельного разведывательного батальона, участвовавшего в освобождении Горадиза Ильхамом Агаларом. Именно он одним из первых, еще в 1994 году, после окончания Первой Карабахской войны прошел в Турции курсы коммандос, стал обладателем «голубого берета». После возвращения в Азербайджан Ильхам Агалар направил предложение создать при каждом армейском корпусе минимум одно подразделение «коммандос», например, батальон: «О том, что это может быть бригада в то время мы даже не думали».

- Давайте начнем с пояснения: Коммандос и спецназ - это одно и то же?

- Многие так считают, но это разные силы. Главная задача коммандос - это операции в тылу врага, за линией фронта, организация засад. Я написал книги об этом, одна из последних – «Неписаные законы». В ней как раз описывается тактика действий коммандос. Проникновение через линию фронта (так это называлось в советских учебниках) - вообще отдельная наука. Наши коммандос на открытии части в Гадруте показали, что это умеют это делать. Кстати, я уже договорился и комплект моих книг доставят в эту воинскую часть.

- Есть описание коммандос, которое дал российский эксперт Игорь Коротченко: это высокомобильные десантно-штурмовые соединения постоянной готовности, укомплектованные профессионалами и оснащенные новейшей экипировкой и вооружением, готовые к немедленному боевому применению в любое время суток, в том числе во всех операционных средах вооруженных конфликтов будущего, на любом потенциальном театре военных действий, в том числе в условиях горно-лесистой местности, а также на урбанизированной территории. Кроме того, коммандос способны вести боевые действия автономно, в изоляции и в отрыве от главных сил.

- Это советский, а затем и российский тип квалификации. В чем-то он подходит под описание коммандос, но есть и различия. В России нет формирований коммандос, есть воздушно-десантные войска, их десантируют с воздуха. А десант может быть воздушный, морской и сухопутный. Коммандос - это как раз сухопутный десант, хотя имеет неплохие навыки и воздушного, и морского десантирования.

Я повторюсь: коммандос работают только за линией фронта, организуют засады, проводят диверсионные работы. И, конечно, соблюдают скрытность. Так вот, согласно советской военной науке, десантные группы работают по 3-5 человек. А коммандос - это целое подразделение, которое скрытно действует в тылу врага, может проводить рейды.

- Я так понимаю, что при проведении шушинской операции, освобождении города использовалась тактика коммандос? Ведь тогда целые подразделения скрытно зашли в тыл врага и начали освобождать Шушу.

- Да. Это тактика коммандос и повторение горадизской операции 1994 года, конечно, со своими импровизациями. Но тактически это было очень похоже.

- В Карабахе, на территории, находящейся в зоне ответственности российского миротворческого контингента (РМК), до сих пор остались армянские вооруженные формирования, хотя согласно прошлогоднему документу они должны были быть выведены. РМК, если не будет разрешения, покинет Карабах менее чем через четыре года. В случае необходимости коммандос может заняться зачисткой территории от оставшихся боевиков?

- Конечно. Зачистке, прочесыванию местности коммандос обучают, хотя это не приоритетные задачи для них. Другой вопрос нужно ли их задействовать? С этим прекрасно справятся и азербайджанские внутренние войска. Сейчас важнее тот факт, что Силы коммандос появились в Гадруте, ведь не секрет, что в Армении говорят о планах «вернуть» Гадрут…

- … Они и Шушу мечтают «вернуть», различные политики открыто об этом говорят.

- Верно, и Шушу, и Гадрут. Но этого не будет. Новая мобильная часть в Гадруте, хотя бы на время, заставит реваншистов перестать говорить об этом. А азербайджанская армия, Силы коммандос, в том числе, без проблем и очень быстро наведут порядок на всей территории Карабаха.

Отдельный момент - РМК. Захотят ли в Москве его вывести? Если не захотят, то могут создать конфликт, провокацию и под этим «соусом» попытаться остаться. Но, я думаю, в Азербайджане это понимают и учитывают. Вооруженные силы Азербайджана не вмешиваются в политику, но являются инструментом, продолжением политики. И одно можно сказать точно - наши военные выполняли и будут выполнять все поставленные задачи.

Media.az