В двухлетнюю годовщину появления коронавируса миру угрожает пятая волна COVID-19. Болезнь, по некоторым данным, унесла жизни почти 5,5 млн человек (многие эксперты считают, что цифра на порядок выше). Новая вспышка заболевания связана со стремительным распространением штамма «омикрон», который «успешно» вытесняет предыдущий вариант «дельта». В ближайшие 2-3 месяца «омикроном» переболеют до половины населения планеты. Во всяком случае так считают в вашингтонском Институте показателей и оценки здоровья (IHME).

«Омикрон» уже зафиксирован в большинстве стран мира, в том числе и соседних с Азербайджаном - Грузии, Украине, России, Иране и др. ИРИ, кстати, из-за нового варианта COVID-19 временно закрыла сухопутную границу с соседними странами. Новая мутация вируса опасна тем, что является более заразной и устойчивой к имеющимся вакцинам (об этом сообщают в ВОЗ), потому и распространяется намного быстрее. При этом считается, что он реже приводит к тяжелым формам болезни. К примеру, по данным Минздрава ЮАР, которые приводит агентство Bloomberg, вероятность госпитализации при «омикроне» в 11 раз ниже, чем при «дельте». Но случаи смертей людей, заразившихся вариантом «омикрон» все-таки, фиксируются.

Ситуацию с пандемией, которая продолжается в мире почти два года для Oxu.Az комментирует известный украинский эксперт, доктор медицинских наук, профессор Сергей Гуляр.

- В Азербайджане особый карантинный режим продлен до 1 марта 2022 года. Возможно, это связано с новым вариантом коронавируса «омикрон». Что он из себя представляет?

- Это правильное решение. Какие-то ограничительные меры надо оставлять. А «омикрон» - это угроза, как и каждый новый вирус. В новом штамме несколько десятков мутировавших фрагментов, природа работает…

- Вы думаете, что это природа? Озвучивалась версия, что вариант «омикрон» искусственно создан, в него включили различные мутации, чтобы он стал менее опасным, но быстрее распространялся и вытеснил «дельту». А дальше COVID-19 превратится в стандартный грипп…

- Никто не знает, что происходит в каких-то «глубинных» лабораториях, какая работа там идет. Так что ничего исключать нельзя. Но все-таки, на мой взгляд, вероятность искусственных мутаций «омикрона» незначительна. Предыдущие варианты - это же тоже следствие мутации, тогда и их можно считать искусственными? Это маловероятно. Я склоняюсь к тому, что идет естественный процесс.

Вирусы попадают под воздействие различных факторов, а проникая в организм человека, приспособляются. Есть и внешнее воздействие в виде электромагнитного излучения, каких-то токсических веществ и т.д. Процесс мутаций у вирусов происходит гораздо быстрее, чем у многоклеточных организмов - животных, людей. Проходит несколько месяцев, и мы получаем очередной «подарок».

- Статистика показывает, что в мире начинается пятая волна заболеваемости коронавирусной инфекции нового типа, связанная как раз с «омикроном». В одной из самых вакцинированных стран мира - Израиле - уже заявили о новом всплеске заражений. Связано ли это с тем, что «омикрон» обходит антитела, которые появляются у людей после вакцинации?

- Новая модификация вируса, конечно же отличается по своим свойствам от прежних версий, а вакцины делались под предыдущую конструкцию. Конечно, вакцины помогают, но эффект против варианта «омикрон» несколько ниже. Но уже делаются новые вакцины, хорошо помогают «бустерные дозы» (третья и далее - ред.).

Теперь что касается волн заболеваемости. Я опубликовал статью в одном американском издании, в которой рассказал о волнообразных адаптационных процессах, связанных с вирусом. Эта схема работает, что и показывает развитие ситуации. Волны связаны с возможностями организма людей к сопротивлению с одной стороны, а с другой стороны происходит модификация вируса-агрессора. Так и появился «омикрон», и никто не может гарантировать, что через месяц мы не получим что-то еще новое.

Но в настоящее время происходят затухающие колебания. Вспомните первые волны. Какое было количество смертей, патологий. Сейчас заболеваемость есть, но последствий все-таки гораздо меньше. Срабатывают вакцинация, защита. Люди научились бороться с вирусом, носят маски, дезинфицируются. Человечество сопротивляется, и, в конце концов, новых волн не будет, мы победим.

- Действительно, после появления «омикрона» многие ученые указывали на достаточно легкое течение болезни. Есть данные по ЮАР, где указали, что вероятность госпитализации при «омикроне» в 11 раз ниже, чем при «дельте». Но люди все равно умирают…

- Каждый случай гибели человека - это трагедия. И любое заболевание может привести к худшему исходу. Но надо признать, что количество смертей от «омикрона» намного меньше. И мы не знает от каких последствий эти люди скончались, какой у них был базовый статус. Возможно, были параллельные заболевания с отягощениями. В каждом конкретном случае есть свое описание, но общественности сообщается только о выявлении коронавируса у скончавшегося.

Данные из ЮАР показывают, что «омикрон» обладает усиленной «прилипчивостью», но последствия от него не такие угрожающие, как от первых вариантов, от «базовой короны». Вирус мутировал немного «против себя».

Так что человечество, с одной стороны прогрессирует в своих способностях защищаться, а с другой - новая мутация вируса стала не такой агрессивной. Но я еще раз подчеркну, мы не знаем, каким будет новый, следующий вариант.

В любом случае я думаю, что все сгладится, сейчас, повторюсь, мы наблюдаем затухающие волны. К COVID-19 человечество было не очень готово, а мир был открыт. Люди не сразу разобрались что делать, коммуникации долгое время были открыты. Сейчас надо продолжать вакцинацию, соблюдать санитарно-гигиенические меры. А ученые должны своевременно все прогнозировать, создавать универсальные вакцины, которые могут работать сразу против нескольких штаммов. И этот процесс идет.

При этом надо понимать, что вирус - это агрессор, он пытается выживать, проникать, мутировать. Человечеству нужно привыкнуть к вечной борьбе. Но мы же смогли побороть угрожающие инфекции типа чумы. Справимся и с коронавирусом.

Media.az