«Мы с детьми возвращались из столовой в комнату. Один мальчик неожиданно развернулся и ударил меня по лицу. Очки порезали переносицу, нос сразу опух. Он был очень высокий, а я смотрела на него и не могла ничего сделать, просто плакала и молчала».

Так наша соотечественница Фидан Талышлы в разговоре с Media.Az вспоминает свои первые дни работы с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС) в качестве помощника учителя в Лондоне. Прошло уже 15 лет, она директор двух ABA-центров (терапевтический центр для детей с РАС и другими нарушениями развития нервной системы), профессионал своего дела, однако выкинуть из головы тот случай она не может, да и не хочет...

По словам женщины, спустя года она размышляла над этой ситуацией и задавала себе единственный вопрос: «Почему он меня тогда ударил?». И, конечно, не от обиды, а чтобы понять и помочь уже другим детям. 

«Он очень любил хорошо покушать. Наверное, ему положили мало еды или же он не хотел уходить из столовой и так проявил свое недовольство…», - рассуждала и неоднократно анализировать наша героиня.

Жизнь в Лондоне

Родной Баку Фидан Талышлы пришлось покинуть, когда она поступила на медицинский факультет Российского университета дружбы народов, который находится в Москве. Как рассказывает женщина, студентов этого вуза часто отправляли за границу по специальной образовательной программе, которая включает в себя курсы английского языка и последующую подработку. Так девушка оказалась в Англии. «Поехала я в Лондон всего на три месяца, но меня настолько поразил этот город, что я даже передумала возвращаться», - рассказывает она.

Уговорив родителей, девятнадцатилетняя студентка взяла академический отпуск и решила остаться работать в Англии еще на год. Однако у столицы были свои планы на ее будущее…

Днем она посещала курсы английского языка, а вечером работала официанткой в иранском ресторане, где познакомилась с владельцем заведения – азербайджанцем, который и стал впоследствии ее мужем: «Служебный роман перерос в серьезные отношения. Мы сыграли свадьбу и остались жить в Лондоне. Как вы понимаете, университет в Москве мне пришлось бросить».

Отсутствие высшего образования смущало Талышлы, поэтому она вновь поступила, но уже в лондонский вуз и на неожиданную для самой себя выбрала специальность – криминалистика. Свой выбор она объясняет тем, что это был один из немногих факультетов, куда она могла поступить, имея на руках лишь аттестат об окончании 11 классов.

Получив долгожданный диплом, она стала одной из первых полицейских-азербайджанок, работающих в Англии: «Это была очень тяжелая работа. Что только мы не делали: и в стриптиз-клубы врывались, и двери в дома наркодилеров взламывали… Конечно, это все интересно, но, когда ты становишься мамой, непросто оставлять ребенка на мужа и ехать на ночной патруль по опасному Лондону».

Вступление в службу столичной полиции. Ф.Тылышлы в центреВступление в службу столичной полиции. Ф.Тылышлы в центре

Из полицейского в помощника учителя

Будучи констеблем (низший полицейский чин) в начале своего профессионального пути, Ф.Талышлы уже понимала, что связывать свою жизнь с полицией она не будет. Поэтому, увидев объявление о бесплатном тренинге для желающих стать помощником учителя, она, недолго думая решила попробовать. К тому же в полиции она работала на полставки, свободного времени было достаточно. 

По окончанию тренинга, женщину направили в спецшколу для детей с расстройствами аутистического спектра. До этого об аутизме она ничего не знала. «Я могла попасть в любую другую школу, но оказалась именно в этой. Видимо так распорядилась судьба…», - считает она. 

В учреждении обучались дети в возрасте от 13 до 18 лет, и все они были невербальными (не разговаривали), а учебная программа не предусматривала систему альтернативной коммуникации.

Работа оказалась сложнее, чем Фидан Талышлы могла предполагать. Первые дни она описывает лишь словосочетанием «было страшно»: «Представьте, 16-летний ребенок кричит, бьется головой об стену, а учитель стоит и наблюдает за этим, ждет, когда он успокоится. Психологически это очень тяжело, я прибегала домой и ревела».

Но несмотря на все трудности, работа ей все очень нравилась и она не собиралась ее бросать. По словам женщины, она могла дать детям то, что другой сотрудник не мог: читала книги, придумывала новые игры и главное старалась их понять… 

Справиться с непростой работой Талышлы помогала наставник, помощником которой она и являлась. «У тебя все получится, как с малышами, так и с подростками. Это дело всей твоей жизни», - цитирует ее Талышлы. А моменты редкого беззаботного веселья с детишками лишь подкрепляли мыслью о том, что женщина оказалась в нужном месте.

Имея опыт взаимодействия с подростками, Фидан Талышлы приняла решение перейти на должность помощника воспитателя в детском саду для детей с расстройствами аутистического спектра. По словам самой героини, с малышами было все совсем по-другому: они часто пели, лежали на полу, играли в грязи...

Сертификат о прохождении курса «Поведенческий анализ» в университете Каплан

Неожиданное предложение 

«Оставаться помощником учителя, имея высшее образование, мне не хотелось. На американских онлайн-курсах я начала обучаться ABA-терапии (прикладной анализ поведения)», - говорит наша героиня. 

Тогда женщина поняла, что пора увольняться из полиции и полностью отдаться любимому делу. Через полтора года Ф.Талышлы получила диплом ABA-терапевта, после еще три года проходила супервизию. Однако реализовать весь свой потенциал терапевта в Лондоне женщине не удалось. Известие о трагическом событии вынудило ее в срочном порядке вернуться на Родину. «У меня умерла бабушка и я вернулась в Баку, где получила предложение, которое вновь изменило ход всей жизни», - вспоминает она.

Друзья-невропатологи, имеющие собственную клинику, пригласили Фидан Талышлы на работу. На тот период в Азербайджане почти не было специалистов ее уровня. Так она открыла небольшой детский садик для детей с аутизмом прямо при клинике.

«Вы не поверите, но после 11 лет жизни в Лондоне, я, мгновенно решила все бросить и вернуться в Азербайджан. К счастью, муж меня поддержал, и мы с ребенком прилетели в Баку», - делится она.

Этот шаг стал началом ее большого профессионального пути в Азербайджане. Спустя восемь лет она открыла свой собственный первый ABA-центр. Кстати, недавно открылся и второй.

«Конечно, были определенные финансовые трудности, но я всего добивалась сама. Было бы у меня больше возможностей, я бы столько всего смогла сделать для этих детей…», - уверяет директор центров.

Побеги из ABA-центра

Создавая свои спецучреждения, наша героиня понимала, что очень важно найти хороших сотрудников. Один из принципов, которому она придерживалась, принимать девушек, не имеющих опыта в этой области, чтобы научить их всему самой.

Кроме того, по ее словам, не стоит взваливать на работника всего и сразу без прохождения испытательного срока. Если делать по-другому, то как результат неоднократные «побеги» работников. Многие не выдерживали даже двух дней. Сейчас у Талышлы выработалась интуиция, и она с легкостью может определить, какая из новых сотрудниц справится, а какая убежит уже завтра.

«Нужно понимать, что не всем дано работать с детьми в спектре, - поясняет женщина. - Не каждому психологу даже это по силе. Понимаете, мы учим их кушать, ходить в туалет, сидим с ними там. На нас лежит огромная ответственность».

«Я работала, как робот»

За многие годы главным помощником в работе Ф.Талышлы стал ее психотерапевт. Ведь приходится сталкиваться не только с безграничной любовью детей, но и неосознанной агрессией. «Бывает, что кусают, плюются, бьют, но даже если больно, ты просто делаешь глубокий вдох и притворяешься, что ничего не произошло», - вздыхает она.

Для того чтобы облегчить свое душевное состояние, женщина обратилась к психотерапевту, который и помог ей расставлять границы между работой и личной жизнью. «Мне пришлось стать роботом. Вы не подумайте, я продолжаю любить всех детишек, но научилась блокировать эмоции. Но все же каким бы роботом ты не был, устоять перед детьми, которые нуждаются в тебе и всячески проявляют свою любовь в знак благодарности, очень тяжело...», - отмечает она.

По ее словам, есть и те дети, которые не любят прикосновения, но они всегда найдут способ проявить свою любовь, например, положат голову на плечо терапевта или погладят. Некоторые дети приходят к ним абсолютно безэмоциональными, развить в них эмоции помогают игры и танцы.

«Пусть бьют, лишь бы заговорил/а»

Работать с детьми с РАС – значит работать и с их родителями. «Я общаюсь с ними, чувствую их. Им очень сложно, сами не справляются...», - говорит Фидан Талышлы.

К сожалению, не каждой семье удается преодолеть трудности, а крайним часто остается терапевт. «Вы ничего не сделали!» - возмущаются некоторые родители. Но на этот счет у директора ABA-центров всегда есть доказательства. Когда приходит новый ребенок, первым делом оценивают его состояние и каждые шесть месяцев проводят повторный анализ, результаты которого фиксируются в виде отчета.

«Я не люблю врать и говорю родителям, что не вылечу. Могу только приобщить к обществу, увеличить количество навыков, - продолжает Ф.Талышлы. - Многие родители из-за этого от меня уходили. Говорят, что в другом центре им пообещали вылечить, идут к ним, а через год возвращаются к нам».

Она признается, что часто родители давят на специалистов, однако она их в этом не винит, ведь любой пойдет на все, чтобы его ребенку было хорошо.

Правда для некоторых отцов и матерей «идти на все» имеет буквально прямое значение. В центре нашей героини строго запрещено грубое обращение с детьми. Повсюду установлены камеры, и родители сами могут отследить этот момент. «Я говорю им, чтобы они тоже следили, учились правильному общению с ребенком в первую очередь, ведь в своем персонале я уверена. Некоторые родители на это отвечают: «Пусть бьет, лишь бы заговорила», - отмечает она.

Аутизм в Азербайджане

Как рассказала Фидан Талышлы, в Азербайджане нет статистики людей с РАС, поскольку ранее людям даже не ставили такого диагноза. Сейчас им уже выделяется пенсия в размере 80 манатов. По ее мнению, это довольна маленькая сумма. «Это четыре урока ABA-терапии, но что можно сделать за это время? По ABA-терапии ребенок должен проводить в центре 40 часов (одна терапия – один час) в неделю», - возмущается женщина. 

За время своей работы она пришла к огорчающему выводу – если у родителей нет денег, они ничем не помогут своему ребенку. До пандемии Ф.Талышлы находила спонсоров, которые финансово поддерживали некоторые семье, пользующиеся услугами ее центра, однако после появление коронавируса изменило ситуацию.

По ее словам, из-за низкой просвещенности населения в РАС, родители, не найдя выход, просто разводятся. Хуже - отдают ребенка в детдом. «В первую очередь необходимо просвещать врачей и родителей. Последние сразу обращаются к педиатрам, которые должны первыми заметить расстройство аутистического спектра у ребенка. Про ситуацию в регионах я вообще молчу», - объясняет женщина.

Справедливости ради, она отметила, что есть и образованные родители и врачи, но их не так много. 

Жизненная миссия

О любви к детям, с которыми Фидан Талышлы работает, она говорит без устали. «Я люблю абсолютно всех своих малышей. Представьте, мы работаем с ними по три-четыре года. Я вижу их больше собственных детей», - признается женщина.

Несмотря на то, что со временем дети покидают ее центр, родители продолжают поддерживать связь и рассказывать об их успехах. А ей не остается ничего иного, как гордиться ими.

Ф.Талышлы давно для себя поняла, что работа с детьми с расстройствами и различными синдромами – ее миссия по жизни. «Меня не просто так пригласили именно в Азербайджан. Все-таки, таких, как я в Лондоне очень много, - делится специалист. - Я люблю свою страну, своих деток, одним словом, люблю людей. Знаете, у моей мамы болезнь Альцгеймера. И судьба сложилась так, что работа привезла меня сюда и теперь я рядом с ней. Так что моя жизнь построена вокруг тех, кому немного сложнее, чем всем нам». 

Теперь женщина мечтает открыть большой ABA-центр, куда сможет принимать не только малышей, но и людей всех возрастов. Она хочет, чтобы они могли оставаться в центре, а их родители отдыхали. А еще одной ее целью является создание центра Альцгеймера в Азербайджане.

«Не знаю, хватит ли у меня когда-то сил и смелости обратиться к руководству нашей страны с просьбой о помощи в осуществлении моей мечты. Но это уже совсем другая история…», – подытожила наша героиня. 

Лейла Эминова

Media.az