Первым мастером спорта СССР по каратэ, а также пионером азербайджанской школы боевых искусств является проживающий в Москве наш соотечественник Джахангир Шахмурадов. Легенда отечественного каратэ около года пишет книгу, которая носит не только автобиографический характер, в ней также немало внимания уделено развитию каратэ в нашей стране, СССР и в мире.

В настоящее время работа над книгой под предварительным названием «Центральная Школа Каратэ в Азербайджане – История трех бакинцев» вступила на завершающий этап редактирования и готовится к изданию.

Читатели смогут познакомиться с малоизвестными страницами истории Центральной Школы Каратэ в различные периоды ее становления. При изложении материала затрагиваются вопросы истории и философии, образования и воспитания, единоборств в кинематографе, а также представлены взгляды на боевые искусства в целом, и на восточные единоборства в частности.

«Каждый человек познает мир через себя. Книга - это результат  восприятия того, что имело место быть, свидетелем чего, в том числе, являлся и он сам. Я буду делиться всем, что было для меня важным и интересным, с чего я начинал и к чему пришел, а также тем, кто и что оказали влияние на мое мировоззрение.

То, что было упущено мной, сполна восполнили мои друзья, принимавшие участие в работе над книгой. Смею надеяться, что описанные в ней события окажутся небезынтересными для тех, кто прочтет ее до конца. В повествовании я прибегаю к живым зарисовкам, используя их при воссоздании событий прошлого, не упуская по возможности мелких деталей и важных подробностей.

Три бакинца, три азербайджанца - Джахангир Шахмурадов, Мир-Али Сеидов, Яшар Баширов… Их увлечения восточными единоборствами начались еще в юном возрасте. Три жизни и три судьбы, каждый из них сознательно выбрал для себя именно свой, только ему предначертанный путь. Я, например, всегда искал в каратэ смысл, духовную составляющую. Мой ученик Мир-Али, ныне президент Национальной Федерации Джиу-джитсу Азербайджана, проявил интерес к прикладной технике, а уже его ученик Яшар, который  возглавляет Федерацию каратэ Азербайджана, предпочел спортивное направление и добился в нем небывалых результатов. На данный момент Федерация, президентом которой он является, по сути, является одной из лучших в мире, вместе со звездой мирового уровня Рафаэлем Агаевым - пятикратным чемпионом мира, двенадцатикратным чемпионом Европы. Получается такая преемственность поколений, которую я описал в книге», - рассказал автор книги Media.Az.

Джахангир Шахмурадов отметил, что получает запросы из разных издательств мира на право печати этой книги. Однако, по его словам, ему хотелось бы, чтобы книга вышла в свет именно в Азербайджане.

Одним из тех, кто внес свой вклад в написание книги, является социолог и доктор философии Ильхам Аббасов. По его словам, книга воспоминаний мастера единоборств Джахангира Шахмурадова, непосредственного участника зарождения и становления в бывшем СССР единоборства под названием каратэ, имеет большую ценность.

«Азербайджанская школа каратэ, фундамент которой был заложен рядом мастеров в начале 1970-х годов, таких как Мир-Али Сеидов, Сулейман Мамедли, Октай Мамедов, Владимир Харитонов, их учеников Азиза Исаханова, Мехти Гасанова, Физули Мусаева, Яшара Баширова, Мунира Оруждева, Ульви Кулиева, Ахмеда Гатамова и других, ныне имеет в своем активе уже третье поколение каратистов, самым титулованным из которых является Рафаэль Агаев - бриллиант мирового каратэ.

И практически все из перечисленных людей получали от Джахангира Шахмурадова бесценные знания в области каратэ, физиологии, питания, гимнастики. Каратэ в 1970-80 годах - это целый социокультурный феномен, если хотите субкультура, со всеми присущими ей атрибутами, сленгом, одеждой, субординацией, тайнами. Каратистам того времени приписывались сверхъестественные способности, а на высших уровнях посвящения - так и просто умение читать мысли окружающих, и одним из таких суперменов был Джахангир, уже тогда практиковавший йогу, ушу, различные виды кэмпо.

Наше сотрудничество, начавшееся со стандартных вопросов социолога к собеседнику плавно подвигло мастера Дж.Шахмурадова к мысли о написании книги, в которой причудливым образом переплетаются как бытовые зарисовки тех лет, так и философские размышления о себе, времени и людях», - рассказал Ильхам Аббасов.

Наталья Гулиева

 

Media.az