Каждые три секунды в мире кто-то пытается свести счеты с жизнью. Каждые 40 секунд суицид уносит жизнь одного человека. За прошедший месяц в Азербайджане было зафиксировано около 30 случаев самоубийств со стороны людей самых разных возрастных групп. Пугающая статистика заставила нас пролить свет на столь противоречивое явление, как суицид.

Об этом Media.Az поговорила с психиатром Самирой Бабаевой.

- Суицид — это самостоятельное решение человека или результат психических расстройств?

- Проблема суицида является очень болезненной темой для людей и это вполне объяснимо. Самоубийство занимает одну из ведущих ролей в статистике смертности. Если мы взглянем на статистику погибших в результате самоубийства, то цифра достигает 1 млн в год, а число предотвращенных событий насчитывает 4 млн случаев. Следует учитывать то, что данная статистика основывается на учтенных, то есть зафиксированных примерах, помимо них есть теневая сторона. С каждым годом негативная тенденция растет. Доля самоубийств в странах с низким экономическим развитием составляет 77% от их общего числа в мире.

Распространено мнение, по которому в число самоубийц входят преимущественно люди с психическими расстройствами. Но статистика выделяет на их долю только 25% от общего числа. Самый большой показатель (около 65%) выпадает на людей с пограничными расстройствами психики, с различными видами невротических расстройств и невротических депрессий. Люди, не страдающие психическими расстройствами, чаще всего совершают суицид в момент сильного эмоционального стресса, который они испытывают по разным причинам, это может быть потеря близкого человека, финансовые трудности, физическое или сексуальное насилие. То есть в данном случае человек попадает под сильный эмоциональный импульс, с которым он не может справиться.

- Какие виды суицида существуют?

- Суициды могут быть демонстративными и истинными. Демонстративный суицид чаще совершается в состоянии аффекта и больше похож на крик о помощи. Демонстративным суицидом человек пытается привлечь к себе больше внимание, чем лишить себя жизни. Он словно кричит: «Посмотрите, со мной происходит что-то страшное, что-то нехорошее… помогите мне». Это не значит, что он менее значим. Просто человек не видит другого способа показать, что он чувствует. Реальный суицид - явление более планомерное, к нему готовятся с целью лишить себя жизни для того, чтобы избавить себя от трудностей психологического, эмоционального, материального характера.

- Есть ли разница между самоубийствами мужчин и женщин?

- Если мы рассмотрим общее количество суицидов за год, то большую их часть составляют мужчины. Тем не менее, если рассматривать общее число попыток, то здесь превалируют женщины. Попытки мужчин покончить жизнь самоубийством чаще реализуются и доводятся до конца. Это можно связать с несколькими факторами. Мужчины в большинстве своем более агрессивны по сравнению с женщинами и выбирают наиболее опасные способы совершения суицида, последствия которых не подлежат лечению, даже в случае обнаружения человека.

Второй фактор заключается в доступности тех самых средств самоубийств, чаще всего это огнестрельное оружие. Третий фактор состоит в разном отношении к медицине со стороны полов. Мужчины реже обращаются к врачам в случае наличия проблем с физическим или психологическим здоровьем, и до последнего пытаются «помочь себе сами». Под этой фразой следует понимать заглушение внутреннего беспокойства и дискомфорта при помощи алкоголя и запрещенных веществ. Игнорирование симптомов депрессии только лишь усугубляет разрушающее воздействие на психику человека.

 Хочется еще отметить принципиальную разницу в воспитании. Мальчиков растят в духе нездорового отношения к себе. Им не позволяется плакать и жаловаться, так как в обществе это расценивают как излишнюю феминность и слабость. Отношение родителей тоже неоднозначно, мамы и папы чаще обнимают и целуют девочек. Вследствие такого пробела в воспитании мальчики вырастают не способными говорить о своих переживаниях и внутренних расстройствах и не желают обращаться к специалистам.

- Какие группы людей склонны к совершению самоубийств?

- В группу риска входят люди с психическими расстройствами: депрессия биполярное расстройство в депрессивной фазе; люди с пограничным расстройством личности, эмоционально неустойчивые люди с диссоциативным расстройством идентичности, посттравматическим стрессовым расстройством. Все это может служить предпосылками суицида. Алкоголизм, наркомания, финансовое неблагополучие, потеря близких людей, семейные конфликты, разрушение семьи, смена ролей в семье так же негативно сказываются на общей картине. В группе риска также находятся родственники людей, совершивших суицид. Проводились целые исследования, которые выявили генетическую предрасположенность к суициду. Возраст также играет большую роль. Если обращаться к статистике, то наибольшее количество самоубийств приходится на подростковую возрастную группу и на людей старше 85 лет.

- Существуют ли какие-либо внешние признаки, позволяющие заподозрить вероятность совершения суицида?

- Как уже говорилось выше, переживаемые события часто являются предпосылками к совершению суицида. Также надо обращать внимание на поведение человека. Потому что самоубийство — это все-таки поведенческий феномен, это не признак какого-либо заболевания или расстройства, который может иметь место как при психическом отклонении, так и при психической норме. Резкое изменение в поведении человека, в его эмоциональном состоянии будут сигнализировать о процессах психологического характера.

Самоубийцы, планирующие уход из жизни, стараются привести в порядок свои документы. Со стороны это выглядит так, словно человек собирается в дальнюю и долгую поездку. Он разбирает свои вещи, сортирует их, дарит что-то своим близким. Начинает вести личные дневники или просто записки. Эти записи могут иметь вид завещаний, письма прощального характера, или письменного прощения своего обидчиков. Самоубийцы склонны слушать меланхоличную музыку, смотреть фильмы, где главный герой добровольно уходит из жизни и читать всевозможную литературу на тему суицида. При этом внешне человек может выглядеть энергично и бодро. Создается специфическое ощущение «принятого решения». Он четко знает, что и как он будет делать.

- А что такое бессознательный суицид?

- Существуют люди, которые совершенно неосознанно приближают свою смерть. В основном это страдающие разного рода зависимостями и вредными привычками. Люди, намеренно не обращающиеся к врачу, и откладывающие лечение какого-либо заболевания. Природа бессознательного суицида заключается в том, что человек не хочет самостоятельно лишать себя жизни, поэтому на подсознательном уровне создаются фиксированные желания, в следствии которых он начинает подвергать себя опасности в разного родах жизненных ситуациях.

Стремление заниматься экстремальными видами деятельности, участие в играх наподобие русской рулетки, езда на высокой скорости... На ум может прийти тенденция, распространенная среди подростков, прыгать по крышам домов, вагонов… То есть в данных ситуациях человек как бы не становится самоубийцей в глазах общества, но при этом получает желаемое.

- Раз мы заговорили о подростках, в чем природа подросткового суицида?

- По статистике суицид как причина смерти среди людей в возрасте от 15 до 29 лет занимает второе место. Смерть, само по себе, очень печальное событие, но особенно тяжело принять самоубийство детей. Зачастую такой суицид - это крик о помощи одинокого, запуганного ребенка, которому очень страшно и больно. Это знак, который часто не бывает распознан нами, взрослыми, вовремя.

 В 80% случаев подросток дает знать окружающим о своем намерении совершить суицид. Они заводят разговоры на тему бессмысленности жизни, слушают депрессивную музыку и смотрят фильмы с соответствующей тематикой. В подростковый период родители вместо милого ласкового малыша получают более ершистого ребенка, который будет им возражать и спорить с ними по разным причинам. Взрослые бывают не готовы к такому, ведь для них это все еще маленький малыш. Начинаются конфликты. Вместо того чтобы с пониманием отнестись к человеку, в организме которого происходит гормональная буря, родители воспринимают все его действия в штыки. Ребенок повергается критики, оскорблениям и запретам. Он получает много негатива, начинает отдаляться от родителей и в итоге замыкается. В этот период родители либо терпимо подходят к изменениям в поведении, либо «ломают» своего ребенка. В последствии из таких «сломанных подростков» вырастают люди не способные бороться за себя, потерявшие внутренний стержень и волю.

Дети задетые и травмированные своей семьей думают, что их смерть заставит взрослых пожалеть о том, что они его не замечали и не любили. У подростка возникает ощущение, что его жизнь - это спектакль или фильм. Умерев, он тем самым накажет окружающих, а сам будут наблюдать за происходящим со стороны.

92% подростковых суицидов происходят в неблагополучных семьях. В ситуации, когда у ребенка конфликтные отношения с родителями, когда он чувствует себя обузой. Когда к ребенку предъявляются чрезмерные требования и ожидания, которые он не в состоянии оправдать. Практически каждый год совершается серия самоубийств со стороны школьников не сумевших поступить в высшие учебные заведения.

Причины могут быть самые разные: развод родителей, насилие в семье, буллинг в школе как со стороны учащихся, так и со стороны преподавателей.

Совсем недавно Казахстан поглотила новость о самоубийстве учащегося гимназии для одаренных детей. Мальчик в рамках протеста против гендерной дискриминации пришел в школу в юбке. После чего его отвели к психологу и после «воспитательной» беседы мальчик совершил самоубийство.

Существуют и более неконтролируемые факторы, например, смерть обожаемого кумира, влекущая за собой целую волну самоубийств среди его поклонников. 

Восприимчивость еще несформировавшейся психики подростка может пагубно сказаться на его жизни в случае, если он окружен отрицательным окружением. Окружение на сегодняшний момент - это не только друзья и знакомые, но и интернет-собеседники.

- Вы об интернет-группах?

- Да, в интернет-пространстве существуют группы, в которые вступают подростки, в последствии оказывающиеся под влиянием людей с больной психикой. Так, наверняка, многие помнят панику, которую вызвала интернет-игра «Синий Кит». В ходе прохождения игры ребенку давались задания по типу: прогуляться по крыше, всю ночь смотреть фильмы, в которых главные герои уходят из жизни. Выполнение таких действий расшатывает чувство самосохранения. В случае, если ребенок отказывался выполнять какие-либо приказы, то «кураторы» получившие его данные начинали угрожать расправой ему и его семье. Целью игры было доведение участника до совершения самоубийства. Многие родители, прочитав эту статью возможно в порыве эмоций запретят своим детям пользоваться телефонами и интернетом. Но это не принесет никакой пользы. Чтобы удостоверится в том, что ваш ребенок не подвержен больному влиянию извне, следует чаще говорить с ним и погружаться в сферу его интересов. Попробуйте наладить с ним крепкую связь, научитесь дружить с ребенком, а не играть роль строгого надзирателя.

- К слову о психологах. Как, по-вашему, должна функционировать работа школьных психологов? И эффективна ли она на данный момент?

- Это тяжелая тема. Я бы очень хотела бы, чтобы у нас школьные психологи имели бы более высокую степень квалификации. Но зачастую это просто педагоги, которые прошли какие-либо курсы психологии. Я была очень рада, когда наше Министерство образования запустило проект «Друг школьника». Участники этой программы посещают школы и выявляют трудных подростков или школьников, нуждающихся в дополнительном внимании. Далее осуществляется работа со стороны профессиональных психологов и психиатров. В случае выявления каких-либо психических расстройств, родителям советуют обратиться к психиатрам в местные государственные учреждения. Я думаю, что если это система работает в полной мере, то она достаточно эффективна. Со стороны школы также должен проводиться постоянный мониторинг детей. Всевозможные профилактические беседы, в которых учащимся будут рассказывать о неприемлемости травли и дискриминации в обществе, о том, что нужно делать, если у тебя появились мысли о суициде и т.д.

Но и спихивать все на школу тоже неправильно. Я думаю, что большая ответственность лежит на родителях и близких родственниках. Очень важно наладить контакт с ребенком: вовремя обнять, вовремя поцеловать его. Принимать его индивидуальные потребности.  Это совсем не значит, что нужно идти на поводу его капризов. Например, если подросток сказал вам, что он хочет сделать пирсинг или тату, не надо сразу кричать о том, что вы никогда ему это не позволите сделать. Такая реакция только спровоцирует стойкое желание нарушить установленный запрет. Постарайтесь рассказать о последствиях таких решений. Ведь татуировки и прокалывания с течением времени надоедают, а вот избавиться от всех внешних признаков очень тяжело. Не пугайте его, а просто ведите диалог. И тогда в случае, если его когда-либо настигнут негативные навязчивые мыли, он не пойдет искать помощи у чужих людей, а поделится своими переживаниями с вами.

- Какая работа должна проводиться с теми, кто пытался свести счеты с жизнью, но, к счастью, неудачно?

- Каждый сотый человек, совершивший попытку суицида, в течение года совершает вторую. Поэтому наблюдение, лечение, социальная работа, профилактика и психотерапия очень важны. Необходимо своевременное обращение к профессионалу и получение требуемой помощи. В Центре психического здоровья есть целое кризисное отделение, которое оказывает помощь людям, уже совершившим попытку суицида.

- Как должны действовать близкие, если они узнали о суицидальных мыслях родного человека?

- В первую очередь надо вывести человека на диалог. Выслушайте его и не реагируйте резкими замечаниями. Если позволить человеку проговорить свою проблему, то она станет для него чуть менее эмоционально значимой. Вербализация ситуации дает нам возможность снизить эмоциональное отношение к ней. Человек, который решился на самоубийство, чувствует безысходность своего положения. В этот период у него уже сформировано туннельное сознание, он считает, что единственным способом решить свои проблемы, является смерть. Безусловно не каждый обладает профессиональными навыками психиатрии, чтобы полностью «излечить» человека, но вы можете убедить его повременить с категоричным решением. И ускорить момент обращения за профессиональной помощью.

- Почему большинство людей все еще стыдится обращаться за помощью к специалистам?

 - Люди рассматривают психические расстройства как некую слабость, беспомощность и словно какую-то недееспособность. Иметь психическое расстройство практически равноценно клейму, поставленному на всей дальнейшей жизни. С этой ситуацией сталкиваются не только в Азербайджане, она существует во всем мире. Даже учитывая то, что каждый пятый человек в той или иной степени имеет какое-либо пограничное расстройство психики, стигматизация по отношению к психическим расстройствам и психиатрии, цветет и по сей день.

К сожалению, в нашей стране, актуальна тема самоубийств со стороны участников боевых действий. Военные, страдающие посттравматическими стрессовыми расстройствами, находятся в зоне риска. Задача государства оказывать полную социальную, экономическую и медицинскую помощь ветеранам войны. Их состояние должно постоянно контролироваться со стороны профессиональных психиатров.

- Какие наиболее распространенные способы совершения самоубийств?

- Среди наиболее распространенных способов совершения самоубийств лидируют отравление пестицидами, медицинскими препаратами, а также повешение.

- Что может сделать государство, чтобы остановить негативную тенденцию?

- Безусловно правительство не может, например, запретить продавать веревки, но ситуации с высокотоксичными веществами, с медикаментами и огнестрельным оружием можно контролировать со стороны государства.

Мне, как психиатру, очевидно также роль, которую играют средства массовой информации в подогревании ажиотажа и истерии вокруг самоубийств.

Возвращаясь к теме подросткового периода, два года назад Азербайджан взбудоражила новость о школьнице, которая покончила жизнь самоубийством. Огромной ошибкой было героизирование ребенка, решившего уйти из жизни. Подростки, игнорируемые со стороны родителей и подавляемые обществом, жаждут заботы. Видя то, как жертва суицида была поглощена долгожданным вниманием всей страны и прессы, десятки и сотни девочек пожелали оказаться на ее месте. Я не призываю умалчивать о подобных случаях и игнорировать их, я лишь хочу, чтобы общество аккуратней подходило к тонким вопросам, связанным с психологией человека.

Абухаят Джафарова

Media.az