Буквально вчера с призывом о помощи в редакцию Media.Az обратилась жительница Масаллы Наргиз Алиева. У ее восьмимесячной дочки Хабибы Наджафовой врожденный порок сердца, о котором родители узнали слишком поздно. Малышка нуждалась в срочной операции.

«Нам позвонили из Центральной клинической больницы и сказали, что дочке сделают операцию. Все расходы берет на себя Фонд Гейдара Алиева. Мы сразу остановили сбор денег, а собранная сумма пойдет на реабилитацию дочери», - заявила мама Хабибы Наджафовой

21 ноября, 12:00

С призывом о помощи в редакцию Media.Az обратилась жительница Масаллы Наргиз Алиева. У ее восьмимесячной дочки Хабибы Наджафовой врожденный порок сердца, о котором родители узнали слишком поздно. Сейчас малышка нуждается в срочной операции.

«Когда дочке было четыре месяца, она начала очень сильно кашлять. Мы принялись ее лечить, купили антибиотики, но ничего не помогало. Тогда мы отвезли ее к врачу, где нам сообщили, что у нее врожденный порок сердца, о котором даже не сказали в роддоме», - рассказывает Н. Алиева.

Чтобы помочь дочке, мать обращалась ко многим специалистам. По ее словам, медики в один голос утверждали, что таких пациентов встречается много и вылечить Хабибу удастся медикаментозно:

«Они сказали, что в сердце у дочери две дыры и сужен один клапан. Нам выписали множество лекарств… Вы бы знали сколько таблеток мы ей давали ежедневно и сколько уколов делали…Ничего не помогало».

Родители решили отвезти девочку в Лянкяран. Там ребенку впервые сделали эхокардиографию. По ее результатам врачам стало ясно, что операция в данном случае неизбежна. Они посоветовали отвезти малышку в Баку.

«Мы, как и любые родители надеялись, что операция не понадобится, ведь Хабиба еще совсем маленькая. Однако нам объяснили, что лечение, которое мы проводили - неправильное, оно только ухудшает ситуацию. Даже антибиотики, которые я давала дочке несколько месяцев назад, ей противопоказаны», - говорит Наргиз Алиева.

В столице Хабибе сделали еще две эхокардиографии в разных больницах. Их результаты показали, что у малышки дефект межжелудочковой перегородки, стеноз клапана легочной артерии, декстрапозиция аорты и дефект межпредсердной перегородки. Медики подтвердили родителям, что их дочке необходима срочная операция, которая обойдется в 10 000 манатов.

«Мы спросили врачей, можно ли перенести операцию на полгода, чтобы дочка хоть немного подросла, но они категоричны. Врачи дали нам срок в одну неделю. У нашей семьи, к сожалению, таких денег нет. Помимо Хабибы у меня еще двое детей. Единственный наш кормилец – это мой муж. Он работает поваром на свадьбах, но в Масаллах такие торжества проводятся очень редко. У меня даже нет чего-то, что я могла бы продать. Мы живем в небольшом двухкомнатном доме. Если бы он стоил 10 000, я бы без раздумий его продала. Мой муж уже обратился в Фонд Гейдара Алиева, нам сказали, что ответ придет в течение 10 дней, но понимаете, у нас каждый день на счету…

Я очень корю себя за то, что потратила столько сил, времени и денег впустую. Если бы мы знали о диагнозе раньше и применили правильное лечение, Хабибе не пришлось бы страдать. Сейчас она весит всего 6.5 килограммов… Я понимаю, что в этом есть большая вина врачей, к которым мы обратились изначально. Дело в том, что в нашем городе нет ни одного детского кардиолога. Недавно я купила ингалятор, обошла три больницы в Масаллах, чтобы узнать, как им пользоваться, но никто из врачей не смог мне помочь», - рассказывает Наргиз Алиева.

Редакция Media.Az призывает всех неравнодушных проникнуться сочувствием к проблеме этой семьи и помочь восьмимесячной Хабибе по мере собственных возможностей.

Связаться с Наргиз ханум вы можете по номеру +994 55 973 05 75.

Денежную помощь можно перечислить на карту Kapital Bank, открытую на имя Necefli Hebib: 4169 7413 9435 5034.

Лейла Эминова

Media.az