В соцсетях распространилась информация в связи с участником Отечественной войны Джахангиром Алиевым. Было отмечено, что оказавшемуся в тяжелом положении ветерану выплачивается пенсия в размере 200 манатов.

В ответ на запрос Oxu.Az руководитель департамента по связям с общественностью Госфонда соцзащиты Рашад Мехдили сообщил, что Дж.Алиеву назначена бессрочная первая группа инвалидности.

«Ему назначено пособие не только в размере 200, но и 400, а его матери, которая ухаживает за ним, - 50 манатов. То есть в целом он получает соцвыплаты в размере 650 манатов.

Что касается принятых в связи с его здоровьем мер, то ветеран в разное время проходил стационарное лечение и реабилитацию в Сумгайытском реабилитационном центре, а также был обеспечен инвалидной коляской. Были покрыты затраты на его лечение в клинике VM Medical Park Pendik в Турции, оказана помощь в улучшении бытовых условий. В Национальном центре офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой ему оказали помощь израильские врачи.

Кроме того, сотрудники Госфонда соцзащиты и Госагентства занятости посетили семью ветерана, поинтересовались ее социальным статусом. Отец Джахангира, Гюльбала Алиев, работает, а также получает пенсию. Мать не работает, поскольку ухаживает за сыном. Однако учитывая, что она портниха, ей предоставили активы пакета «Малый пошивочный цех». Сестра ветерана в настоящее время работает учительницей в одной из общеобразовательных школ. 

Таким образом, общий ежемесячный доход семьи составляет около 1800 манатов. Кроме того, матери Джахангира рекомендовано обратиться в местную Исполнительную власть, чтобы их поставили в очередь на получение квартиры», - сказал Р.Мехдили.

Media.az