Гедабек, разместившийся среди гор Малого Кавказа, может поведать много удивительных историй. Одной из его достопримечательностей является мост Ганлы керпю. Он был построен в 1879 году. В свое время по нему была проведена железная дорога, по которой проходили поезда, перевозившие продукцию, изготовленную на первом в Гедабеке заводе по производству меди, пишет Сaliber.Аz.

Название моста с азербайджанского языка переводится, как кровавый. В конце 19-го века по нему проходил состав с рабочими, которые возвращались с рудников. В какой-то момент поезд сошел с рельсов и упал с моста, в результате никому не удалось выжить.

Мост расположен так высоко, что, когда глядишь вниз, кружится голова. Людям, боящимся высоты, не следует проходить по нему. Данное сооружение имеет дугообразную форму.

Так, у кого бы нам спросить про этот мост. Местные ребятишки вообще не слышали эту историю, вся надежда на старожилов. Немногие в Гедабеке знают о существовании этого памятника, которому полтора века.

По словам пенсионера Насиб муаллима, Ганлы керпю был построен на совесть.

«Видимо, машинист поезда не справился с управлением, либо же рабочие слишком столпились с одной стороны и вагоны перевернулись из-за неправильного перераспределения веса. Ведь мост братья Сименс строили на века. Даже сегодня он производит впечатление, будто его только что построили и настолько добротно, что по нему можно пустить поезд для туристов. Для этого необходимо отремонтировать одну из арок – весной река вымыла из нее несколько камней, а они очень аккуратно подобраны по размеру», - рассказывает он.

По словам исследователя Фаига Насибова, развитие металлургической промышленности в Азербайджане неразрывно связано с деятельностью братьев Сименс.

«Имея небольшое предприятие по производству телеграфов, они получили крупные заказы в России и стали развивать производство электричества. А электричество, как известно, требует медь, которая используется в качестве проводника. Так Сименсы оказались на Кавказе. Купив в 1864 году небольшое примитивное предприятие по производству меди в Гедабеке, они модернизировали его, вложив крупные средства. Параллельно со строительством и модернизацией завода вокруг него естественным образом появились поселок для рабочих, школы, церкви, то есть полноценный город», - говорит он.

Сименсы обратились к Кавказскому наместнику с прошением о сооружении узкоколейной железной дороги. В 1883 году в расположенном неподалеку селе Калакенд был возведен еще один медеплавильный завод. Поезда в то время еще не ходили ни в Баку, ни в Елизаветполь (Гянджу), а тут деловые люди вознамерились проложить рельсы в горах, куда и верхом на лошадях добраться непросто.

«Железная дорога была достроена в 1884 году и соединила медеплавильные заводы между Гедабеком и поселком Калакенд. Ее длина составляла 31 километр. Рельсовый путь шел над глубокими ущельями и оврагами, кружил у подножия гор, вторгался в проходы между скал. До полусотни мостов, мостиков, скальных укреплений было построено вдоль трассы. Среди этих сооружений выделялся большой мост недалеко от села Дюзюрд, прозванный впоследствии «Ганлы» (Кровавый). Это уникальное в своем роде сооружение. Мост имеет шесть арочных проемов, и по нему проходила описанная выше узкоколейная железная дорога. Сооружение является памятником архитектуры и изобилует оригинальными инженерными решениями. В настоящее время рельсы разобраны, сооружение обветшало, но по мосту все еще можно пройти пешком. При этом у человека создается странное ощущение мягкости. Как говорят, под гравием и землей, которые являются верхним слоем, была насыпана солома. Она-то и служила естественным амортизатором», - отмечает Насибов.   

По его словам, в 1888 году дорога была продолжена до поселка Байрамали, на территории которого в то время располагались заводские склады. Эксплуатация дороги продолжалась вплоть до 1940 года.

По словам лауреата премии «Золотое перо» имени Г.Зардаби Керема Набиева, братья Сименс по контракту приобрели у России почти всю провинцию Гянджабасар. Их главной целью и интересом было золото Гедабека.

«После завершения строительства медного завода в Гедабеке им нужно было построить железную дорогу для транспортировки сырья с рудных месторождений и осуществить ряд других работ. Поэтому они первым делом начали строительство железной дороги через глубокие овраги и крутые обрывы. Через два или три небольших моста в направлении из Гедабека в Калакенд, после села Дюзюрд, они построили первый самый высокий 8-арочный мост, который теперь называется «Кровавый мост». Почему же он получил такое роковое название?

В те годы Сименсы нуждались в местных проводниках, которые показывали бы им наши исторические памятники – циклопические сооружения, крепости, огузско-албанские кладбища и храмы. Местные азербайджанцы были против этого и неоднократно пытались изгнать Сименсов из этих мест.

Даже при раскопках Циклопической крепости и албанского храма в селе Беюк Гарамурад местные жители избили и прогнали их, поэтому им просто необходим был гид. Вскоре Сименсы сыскали гида по имени Булгадаров (Булгедарян), который знал азербайджанский язык, жил в Шамкире, хорошо знал эти места, был армянином по национальности, и показал немцам местонахождение всех древних памятников.

В результате они уничтожили сотни наших памятников и перевезли найденные предметы в Германию. Эти предметы сейчас демонстрируются в самых известных музеях мира, включая музеи Берлина, Мюнхена и Дрездена.

Название «Кровавый мост» возникло в результате провокации Булгадарова. Когда в России началась социалистическая революция, в Гедабеке также происходили волнения. Сименсы использовали множество средств, чтобы переправить найденные здесь богатства в Германию. Хотя некоторые армяне и советовали Сименсам разрушить построенные здесь фабрики и мосты, а также здания, немцы не согласились.

Однако Булгадаров, затаивший обиду, разрушил рельсы на мосту и в результате данного преступления вагоны рухнули вниз и погибло около 80 рабочих. Именно поэтому с тех пор его называют «Кровавым мостом», - рассказывает Набиев.

По словам доктора философских наук, доцента Азербайджанского Государственного педагогического университета Тельмана Хагвердиева, во время проведения в Гедабеке работ по усовершенствованию братья Сименс приглашали специалистов из Германии.

«Одним из таких специалистов был Вольдемар Белк, приехавший сюда в 1888 году. Он принял участие в создании первой электростанции в Гедабеке и на всем Кавказе. Его очень привлекали имеющиеся здесь храмы, пещеры, памятники, и найденные артефакты он отправлял в Германию. Об этом свидетельствуют также его письма Рудольфу Вирхову, известному ученому, основателю Культурного фонда в Германии.

У меня был дневник Белка с переводом. В своих письмах он рассказывал, что местное население Гедабека протестует по поводу ведения здесь раскопок, но ему помогает армянин Александр Булгадаров. Он был у Белка гидом, и принял самое непосредственное участие в разрушении образцов древнего искусства Гедабека. Когда во время раскопок местные жители выражали недовольство, то ему на помощь пришел Булгадаров. В своих письмах Белк также отмечал тот факт, что Булгадаров очень близок с местными и он поможет проводить тут раскопки. Белк продал ряд ценных культурных артефактов, найденных в ходе раскопок. Вирхов сам финансировал проведение раскопок и находил клиентов для Белка. 2 февраля 1891 года лишь вокруг Дженнет гала в Галакенде, близ сел Кейдея и Гарамурад, Белк нашел 10 703 артефакта.

Из этих находок 256 представляли собой образцы древнего оружия, 432 – бытовых предмета, 935 – украшения, остальные же бусы, изготовленные из ценного метала, 10 - золотые украшения. Все эти находки отправлялись через Батуми в Гамбург. Для безопасной доставки этих находок в Германию, таможенным работникам давали взятки», – рассказал Хагвердиев. 

По словам же блогера Рустама Гусейнзаде, именно Сименсы вывели производимую в Гедабеке продукцию на мировой рынок.

«Благодаря немцам в те годы на территории Гедабека был построен ряд арочных мостов, некоторые из них жители используют до сих пор. Построенный ими Сименсовский мост состоит из одного арочного свода, он сохранился очень хорошо. Есть еще состоящий из трех арок Старый мост недалеко от сел Дюзюрд и Чалбурун, по нему также ходили поезда.

Кровавый мост же расположен рядом с этими селами, он состоит из шести проемов и отличается особым стилем. По нему-то и проходила первая в Азербайджане узкоколейка, при этом вагончики тянули машины с паровым двигателем.

Это очень прочное сооружение, в его конструкции заметен немецкий вкус, он построен очень грамотно, не у каждого сегодняшнего моста есть такая равномерная пропорция.  Если внимательно его рассмотреть, то вы можете заметить и элементы древней албанской, римской и античной архитектуры. Кстати, Ганлы Керпю немного изогнут, а сделано это было, чтобы поезд, проходящий по мосту, смог бы свернуть и не врезаться в гору.

Сейчас этот мост не используется по назначению, но приезжающие туристы, а иногда и местные жители могут пройти по нему пешком, но это опасно, ведь мост достаточно высокий», - рассказывает он.

Доходы со своих предприятий братья получали огромные. Старожилы села утверждают, что они из Гедабека вывезли в Германию около 57 тонн серебра, 3 тонны золота. После социалистической революции все пришло в упадок. И лишь в конце ХХ века рудники вновь заработали, руду здесь уже добывали англичане.

Прошли годы, но это место никогда не забудет тот роковой день. И если вы когда-нибудь посетите Гедабек, не забудьте навестить это место, ведь изучение нашей истории — это возможность сохранить свою самобытность.

Media.az