В редакцию Media.Az обратилась жительница поселка Масазыр Самира Керимова с  призывом о помощи. Она просит помочь ее почти ослепшему сыну, который родился с редким генетическим заболеванием глаз.

Трехлетний Омар Керимов страдает абиотрофией сетчатки – наследственным заболеванием глаз, которое сопровождается прогрессирующим ухудшением зрения и может дойти до полной потери. Врачи из Уфы согласились попробовать помочь малышу вернуть зрение. Мальчику назначили курс лечения, уже провели две успешных операции, осталось еще три. Однако, у родителей Омара совсем не осталось денег. 

Как сообщила редакции мать ребенка, состояние Омара с каждым днем ухудшается, на данный момент у мальчика глаза видят всего на 2%. Оба ее сына – Омар и старший четырехлетний  Галиб родились с нарушением зрения. По ее словам, глазные болезни передались детям генетически по линии отца.

«У Галиба диагностировали «глаукому» – прогрессирующее заболевание глаз, приводящее к необратимой слепоте. С рождения мальчик видел, но затем стал стремительно терять зрение. Благодаря двум операциям, проведенным в Национальном центре офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой, процесс удалось приостановить. На данный момент у старшего сына глаза видят всего на 25%. Операции обошлись нам в 4 000 манатов, которые мы взяли в кредит. Каждые полгода Галиб должен проходить контрольное обследование глаз под наркозом, чтобы не упустить момент наступления рецидива. Стоимость каждого составляет 250 манатов. По этой причине у нас не остается финансовой возможности продолжать лечение младшего сына, хотя он уже почти ничего не видит.

Целыми днями Омар у меня на руках. Стоит его отпустить, чтобы он сам немного походил, так он сразу падает и может даже разбить голову. Сколько он так себе навредил! На днях не успела включить отопительную печь, как он прилип к ней лицом. В новые места вообще не ходим, так как он постоянно плачет, спрашивая «Мама, это что, это кто».

Нам посоветовали больницу в Уфе, где занимаются лечением этого заболевания. Мы даже знаем семью, чей ребенок с таким же, как у Омара диагнозом 10 лет назад там прооперировался, а сейчас ходит в школу. Все это вселило и нам надежду. Мы уже провели две операции из пяти назначенных. Но у нас нет денег, чтобы продолжать курс лечение. Одна операция, включая билеты на перелет, обходится в 7 000 манатов. Мы делились призывами о помощи в соцсетях и обращались к публичным личностям, чтобы они проводили прямые эфиры. Благодаря этому мы смогли осилить две операции, собрав итоговую сумму буквально по манатам. Впереди – еще три, но мы уже не знаем, куда обращаться. 

Сами мы из села Сары Гая Зардабского района, но сейчас живем в съемном жилье в Масазыре, чтобы быть ближе к врачам. Все ради здоровья сыновей! С нами также живет и 56-летний брат мужа. Из-за того, что он является душевнобольным, а родителей уже нет в живых, мы считаем своим долгом заботиться о нем.

Муж простой рабочим. Если бы не проблемы со здоровьем детей, нам бы хватало его зарплаты денег. Я никогда ни у кого ничего не просила, только на лечение моих сыновей. Мне страшно представить, что мои сыновья могут остаться слепыми. Каково им будет жить незрячими... Не хочу, чтобы они были беспомощными, зависимыми…Каждый день молю Всевышнего, чтобы к Омару вернулось зрение, чтобы мы осилили оставшиеся операции и не сдались на полпути...», - рассказывает Самира Керимова.

Редакция Media.Az призывает всех неравнодушных проникнуться сочувствием к проблеме семьи Керимовых и помочь маленькому Омару по мере собственных возможностей.

Связаться с Самирой ханум можно по телефону: +994 50 968 89 96.

Наталья Гулиева

Media.az