В селе Тянгиван, расположенном в Лянкяранском районе Азербайджана, нарастает противостояние местных жителей с ООО PROFCO.

Компания занимается добычей речного камня в карьере, расположенном прямо в устье реки Лянкяранчай, и, по утверждению местных жителей, делает это, уничтожая природу и создавая невыносимые условия проживания сельчанам (село расположено напротив карьера).

«Кто мог, уехал в Баку. Те, у кого нет для этого возможностей, остались и вынуждены терпеть шум от карьера и уничтожение экологии. Наши пастбища и поля расположены на противоположной стороне реки, но ООО PROFCO расширяет территорию карьера, углубляет дно и сделало другой берег реки таким высоким, что очень трудно стало добираться до своих участков. Сельчане вброд переходят реку, так как моста тут нет. Постоянно очень большой шум от  работы экскаваторов, пыль периодически накрывает село», - заявили жители Тянгивана.

С жалобой на действия компании жители села обратились к руководству страны и в правоохранительные структуры, прося принять меры.

Реагируя на жалобы сельчан, Caliber.Az начал разбираться в ситуации. В первую очередь выяснилось, что это далеко не первая их жалоба на компанию. Так, еще в 2020 году, как нам сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, сотрудники Государственной службы экологической безопасности расследовали одну такую жалобу в связи с раскопками вокруг русла реки Лянкяранчай. Тогда выяснилось, что на территории со стороны ООО PROFCO были проведены незаконные раскопки, в результате которых природе был нанесен ущерб в размере 14 112 манатов. По факту были составлены акт и протокол, а предприятию дано обязательное для исполнения указание по приостановлению работ. Более того - для привлечения ООО PROFCO как юридического лица к административной ответственности и принятия соответствующих мер, собранные по факту документы направлены в Лянкяранский районный суд.

Но, как выяснилось, воз и ныне там. Как сообщил в беседе с Caliber.Az представитель Государственной службы экологической безопасности Бахруз Мамедов, уже в сентябре 2021 года в службу поступила очередная жалоба на то, что деятельность ООО PROFCO наносит вред экологии как Лянкяранчая, так и в целом района.

«В ходе очередного разбирательства установлено, что в русле реки были проведены незаконные земляные работы, а канализационные стоки сливались напрямую в Лянкяранчай без очистки.

Для того чтобы прекратить незаконную деятельность компании и принять меры в отношении ООО PROFCO, было направлено обращение в Лянкяранский районный суд и Генеральную прокуратуру Азербайджана», - заявил Б.Мамедов.

В свою очередь, в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана в ответ на запрос Сaliber.Az заявили, что на данный момент сотрудники Управления по внеуголовному производству Генпрокуратуры проводят разбирательство по данному факту.

А в Исполнительной власти Лянкяранского района нам заявили, что у них нет никаких правовых оснований вмешиваться в работу ООО PROFCO.

«У компании есть разрешение на добычу камня и других ресурсов, официально им разрешена работа на территории в 7 гектаров. Есть группа сельчан, имеющих проблемы с компанией. Но остановить деятельность ООО PROFCO можно лишь по решению суда, для чего жителям села необходимо подать иск», - подчеркнули в ИВ, отметив, что разрешение за номером 127 на добычу камня ООО было выдано решением главы Исполнительной власти Лянкяранского района от 13 мая 2014 года.

Разбираясь в ситуации, мы установили, что в ИВ, мягко говоря, умолчали о том, что, по словам сельчан, судебное рассмотрение в 2020 году закончилось ничем, компанию не оштрафовали, так как судья Лянкяранского районного суда Муталлим Исаев неоднократно переносил заседания, а затем и вовсе прекратил рассмотрение дела. При этом Минэкологии не получило ответа от суда… Интересный факт, не правда ли?

Получается странная ситуация - исполнительная власть самоустранилась от каких-либо действий по решению вопроса, Министерство экологии и природных ресурсов обратилось в суд, но ничего не смогло добиться. Одна надежда на Генеральную прокуратуру Азербайджана… А ведь проблема реальна, люди страдают от нерешенности вопроса. Очевидно, что необходимо создать рабочую группу из сотрудников Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства по чрезвычайным ситуациям и районной исполнительной власти, которые на месте встретятся с жителями села Тянгиван, потому что на данный момент никто из чиновников не хочет или не может им помочь. 

 

 
 

Media.az