Бывший глава Исполнительной власти (ИВ) Евлахского района Годжа Самедов во время судебного процесса признался во взяточничестве, в котором его обвиняют в рамках уголовного дела.

Он отметил, что в настоящее время не помнит имена людей, у которых брал деньги, и размеры самих взяток.

По словам Г.Самедова, он собрал в зале заседаний ИВ людей, которые обратились к нему в связи с трудоустройством, и провел совещание с участием юриста, своего заместителя и руководителя Управления занятости. В ходе него выяснилось, что 94 человека не выходили на работу, хотя и числились трудоустроенными.

«Мне предложили не начислять зарплату этим людям. Я согласился», - сказал экс-чиновник.

Г.Самедов также признался, что во время своего пребывания на посту главы ИВ получил от директора одного из ООО взятку в размере 100 000 манатов, а также присвоил 262 633 маната из средств фонда, созданного в ИВ для оказания помощи инвалидам Карабахской войны, семьям шехидов и больным людям.

«За время моей работы из государственного бюджета ИВ Евлахского района было выделено 20 000 000 манатов. В эти средства были включены и зарплаты всех бюджетных организаций», - сказал Г.Самедов, добавив, что растратил часть этих средств не по назначению.

В ходе расследования по уголовному делу Г.Самедова Службой государственной безопасности было установлено, что он совершил многочисленные правонарушения в бытность его главой ИВ до ноября 2019 года.

Было установлено, что обвиняемым было присвоено 236 000 манатов выплат, предназначенных для безработных граждан, привлеченных к общественным работам. Средства, перечисленные из госбюджета на банковские карты 133 лиц, которые якобы привлекались к различным работам, обналичивались в банкоматах подчиненными Г.Самедова.

Также установлен факт присвоения им 616 000 манатов бюджетных средств, перечисленных на счета различных компаний под предлогом осуществления работ по благоустройству и строительно-ремонтных работ в городе Евлахе. Средства обналичивались руководителями компаний без выполнения работ и передавались лично Г.Самедову.

С зарплат работников ИВ и подведомственных структур удерживали «проценты» якобы для перечисления в учрежденный им Фонд поддержки семьей шехидов и инвалидов войны, около 8 000 манатов собранных подобным образом средств ежемесячно передавались лично Г.Самедову. 

Также он, злоупотребляя должностными полномочиями, через главного архитектора отдела архитектуры и строительства ИВ Халида Ахмедова получил крупные взятки от 44 физических и юридических лиц за предоставление соответствующих документов на осуществление различных строительных работ.

Шекинский суд по тяжким преступлениям признал Г.Самедова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повторном получении взятки в крупном размере, растрате и приговорил к 7 годам 3 месяцам лишения свободы.

Media.az