Врач-педиатр Кенуль Алиева работает с инфицированными коронавирусной инфекцией пациентами с самого начала пандемии. В течение первых девяти месяцев она лечила только иностранцев, помещенных на карантин в Деревню атлетов. Затем стала заведующей терапевтического отделения больницы модульного типа в Абшеронском районе. При этом она остается участковым педиатром и занимается лечением больных коронавирусом на дому.

К.Алиева не понаслышке знает, как в течение последних полутора лет развивалась пандемия в нашей стране. Почему сейчас так много болеющих детей? Как отличить коронавирус от сезонного гриппа? Насколько целесообразно было сейчас открывать школы? Почему некоторые врачи наживаются на пандемии, требуя тысячи манатов за свои услуги? Об этом и многом другом Media.Az побеседовала с Кенуль Алиевой.

- Какова сегодня ситуация с наличием свободных койко-мест в больнице, в которой вы работаете?

- Наша больница модульного типа состоит из трех блоков - терапевтического отделения, отделения интенсивной терапии и реанимации. В отделении, которым я заведую, одновременно могут лечиться 150 пациентов. В июле, как вы помните, наблюдалось снижение количества инфицированных и наша больница временно была закрыта. В августе же началась очередная вспышка и мы возобновили работу. Думаю, это произошло из-за очередных послаблений режима карантина. Как вы помните, как раз тогда разрешили проводить свадьбы. Как только больница возобновила работу, к нам начали поступать по 70 человек за сутки.

Однако, в сентябре-начале октября мы наблюдали некоторое снижение уровня заболеваемости COVID-19. Я это связываю с массовой вакцинацией, продолжающейся в нащей стране. В то время в отделение поступало около 20 больных в сутки. Сейчас же число инфицированных постепенно растет, на данный момент в нашем отделении 60 пациентов. Мы не расслабляемся, находимся в ожидании очередной волны. Как участковый педиатр, я замечаю, что сейчас заболевают дети.

- Вы имеете в виду коронавирусом или сезонным гриппом?

- Как коронавирусом, так и сезонными вирусами. Мой телефон не умолкает… С одной стороны, наступил сезон ОРВИ, с другой - пандемия коронавируса. Хочу заметить, далеко не все заболевшие сразу сдают тест на коронавирус. А те, кто все-таки вызывает Скорую помощь, получают положительный результат теста на COVID-19. В любом случае, судя по собственному опыту, дети легко переносят коронавирус.

Самые распространенные симптомы заболевания - это насморк, влажный кашель и повышенная температура в течение нескольких дней. Вижу, как родители переживают за своих детей, хотя волноваться больше нужно за себя. Ребенок легко переносит инфекцию, но заражает других членов семьи. И они уже могут переносить болезнь в более тяжелой форме, которая может привести к летальному исходу. В группе особого риска находятся пожилые и люди с хроническими заболеваниями.

В последнее время в СМИ пишут, что у некоторых детей после заражения COVID-19 может развиться мультисистемный воспалительный синдром. На своей практике я ни разу не сталкивалась с таким осложнением. У меня был шестимесячный пациент с COVID-19, два дня температурил и все. Остаюсь при своем мнении, что пока дети переносят коронавирус легко. Однако это не значит, что их не нужно лечить, наоборот, детям нужен особый уход.

- Из-за распространения заболевания среди детей, ходят слухи, что скоро школы вновь переведут на дистанционный режим. Насколько, по-вашему, было целесообразным возобновлять традиционное обучение?

- Есть классы, в которых учатся более 40 детей. Конечно же, было бы неплохо снизить плотность учащихся в школах. Эта практика уже применялась в прошлом году, когда классы делили на подгруппы. Дети сидели за партами по одному, в шахматном порядке, соблюдалась социальная дистанция. Думаю, что следовало начать учебный год именно с такого поэтапного перехода. Открытие школ совпало еще и с активным периодом сезонных заболеваний. В результате многие дети сейчас болеют, и не всегда поймешь – это обычный ОРВИ или же COVID-19, так как не все сдают тест.

- Какое назначается лечение, если неясно, коронавирус у ребенка или сезонная инфекция?

- Все по протоколу. Если температура держится больше пяти дней выше 38,5 градусов, то назначается антибактериальная терапия. В первые дни я назначаю ударную дозу противовирусного, если нет эффекта, то на пятый день подключаю антибиотики. Это значит, что уже присоединилась бактериальная инфекция.

- Напрашивается вопрос: можно ли без теста отличить COVID-19 от ОРВИ?

- При коронавирусе у взрослых обычно появляется боль в лопатках и мышцах спины. Человек бывает очень вялым и слабым, что даже не может встать с постели. Правда, это состояние несколько схоже с ломотой в теле, которая бывает при гриппе. Но при коронавирусе обычно не бывает насморка, человек не чихает. Температура поднимается  выше 38 градусов, потом опускается и держится чуть выше 37. При обычном же гриппе температура может доходить и до 39 градусов. При этом, хочу отметить, что потеря обоняния не является показателем COVID-19. Это происходит по причине банальной отечности, которая может возникать и при обычной простуде.

- Школьникам старше 12 лет рекомендуют находиться во время занятий в масках. Разве это не вредно?

- Детям не рекомендуется долго находиться в масках. Лично я не советую. Это вредно, возникает гипоксия. Важно также учесть и гигиеническую сторону вопроса, о которой мало кто задумывается. В одной и той же маске нельзя находиться больше двух часов. Если мы говорим о многоразовой маске, то ее ежедневно нужно стирать. Хотя их использовать я бы тоже не советовала, они созданы больше для красоты. Скажу так: проходимость вируса через тканевые маски гораздо выше, чем через одноразовые медицинские аналоги. Хочу также подчеркнуть важность регулярного проветривания в классах.

- Порой переболевшие коронавирусом жалуются на то, что у них длительное время не падает субфебрильная температура…

- Не пойму, почему многие так паникуют из-за повышенной температуры. Это нормальная защитная реакция организма. Пусть лучше наблюдается температура, чтобы человек понимал, что есть проблема, которую нужно искоренить.

У меня есть пациентка, у которой в течение полугода после COVID-19 держалась повышенная температура. Дело в том, что перед заболеванием она родила ребенка с помощью кесарева сечения. В связи с ослабленным иммунитетом организм женщины восстанавливался дольше. Я ее все время успокаивала, она же в панике продолжала ходить по врачам. В результате, как я и говорила, все прошло само собой, когда организм полностью восстановился.

- Как изменился вирус за полтора года циркулирования в нашей стране?

- Существенно. До летних месяцев к нам в основном попадали пожилые пациенты, младше 40 лет вообще никого не было. А в августе буквально перед выпиской мы потеряли двух молодых мужчин: 32 и 38 лет, а также 22-летнюю девушку. Причиной их смерти стала тромбоэмболия (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования и попавшим в циркулирующую кровь – прим.ред.). Дельта-штамм бьет по молодым. 

- А изменился ли протокол лечения коронавирусных больных?

- Сегодня в модульных больницах, согласно протоколу, пациентам сразу назначают как противовирусные, так антибактериальные препараты. Ведь если человек оказался в нашей больнице, значит он находится в тяжелом состоянии. Помните, в прошлом году Минздрав издал приказ о том, что больные COVID-19 могут лечиться амбулаторно в случае, если легко переносят болезнь. Это мера была направлена для обеспечения мест в больницах для тяжелых пациентов.

Но практика показала, что некоторые больные, которые лечатся дома, в конце концов попадают в больницу. Некоторые покупают в аптеках такие препараты как анаферон, арбидол, азитромицин, растворы для капельниц... И начинают принимать все это одновременно. Есть те, кто вообще делают это для профилактики. Это просто какой-то коронапсихоз. Они не знают, что тот же азитромицин уже изъят из протокола, он давно не помогает при лечении коронавирусных больных, как и цефтриаксон. На данный момент мы назначаем антибиотик более широкого спектра. Часто после бесконтрольного домашнего самолечения состояние пациентов усугубляется, и они попадают к нам в тяжелом состоянии.

- Откуда все эти люди знают, что именно нужно покупать в аптеке, если их лечением занимается не врач? 

- Обычно за эталон берется несколько чужих рецептов, «гуляющих» из одного чата WhatsApp в другой. Это не просто неправильно, но и опасно. К каждому пациенту у врача должен быть предусмотрен индивидуальный подход, с учетом имеющихся у него хронических заболеваний, к примеру, сахарного диабета или артериальной гипертензии. Хотя я видела и очень неграмотно составленные рецепты, в которых больному одновременно были назначены три-четыре антибиотика. Это уже подсудное дело! 

Есть врачи, которые требуют бешеных денег за лечение коронавирусной инфекции, наживаясь на страхе и безысходности людей. Знаю тех, кто берет 500 манатов просто за рецепт, а порой тысячу и даже две. А люди на все готовы, чтобы выздороветь. Жаль, что некоторые врачи во время пандемии забывают о совести. 

- Какие еще ошибки совершаются в период лечения на дому?

- Синдром «матового стекла», который на азербайджанском языке называется «buzlu şüşə», некоторыми больными воспринимается буквально. Они думают, что в их легких собрался/образовался лед. Одна моя пациентка пользовалась медицинскими банками и, вспотев, искренне думала, что избавилась от «buzlu şüşə». Другая пациентка решила, что приняв горячий душ, она сможет избавиться от данного синдрома. На самом деле синдром «матового стекла» - это вид пневмонии, при которой пораженный участок легких на рентгенограмме выглядит как снежинка.

- При каком максимальном поражении легких вам удавалось вылечить коронавирусного больного?

- У меня были пациенты и с 80% поражения легких. Другое дело, что в результатах компьютерной томографии я заметила очень странную вещь. Клинические симптомы пациента часто не совпадает со степенью поражения легких, которое показывает КТ. Бывает, поступают пациенты с 60-70-80-90% поражением легких синдромом «матового стекла», но при этом нормально передвигаются, разговаривают, не кашляют и даже не температурят. Меня это всегда поражает! Как будто в частных кабинетах всем под копирку пишут одни и те же результаты КТ легких. Не знаю, как это иначе объяснить.

- А насколько важно оказывать психологическую  помощь коронавирусным больным, учитывая, что многие сильно паникуют после инфицирования?

- Крайне важно! Психологическая помощь поставила на ноги многих больных. К сожалению, нам приходилось терять пациентов с паническими атаками.

- Но от паники же не умирают…

- Увы, умирают…  Во время приступа панической атаки в центральную нервную систему поступает определенный сигнал, и человек начинает задыхаться. Уровень кислорода стремительно падает. В таких случаях я всегда громко и строго произношу: «Все нормально, вдохните, выдохните». Сатурация в это время поднимается на глазах. Психологически слабых мы теряем. Они без конца повторяют «я умру, у меня ковид, у меня 70% поражения легких»…

- Получается, что помимо лечения, к каждому больному надо найти еще и правильный подход…

- Это точно. Пациенты становятся агрессивными, во всем видят негатив, так как ковид действует на центральную нервную систему. У людей возникает невроз, психоз, они становятся раздражительными, у кого-то возникают проблемы с памятью. Кстати, после выздоровления все эти симптомы сразу не проходят. Именно поэтому в постковидный период важны реабилитационные мероприятия. Я обычно после выписки направляю своих пациентов на прием к пульмонологу и невропатологу, а также на обследование сердца, УЗИ органов брюшной полости и общий анализ крови.

Находящимся в больнице пациентам мы не разрешаем постоянно лежать в постели, заставляем их двигаться, делать дыхательную гимнастику. Многие сопротивляются, считают, что если болеют, то им нужен постельный режим и все должны за ними ухаживать. Приходится объяснять, что при движении улучшается циркуляция крови, а ее приток в ткани, в которых наблюдается воспаление, способствует их регенерации. То есть организм лечит себя сам. 

Есть много случаев, когда люди переносили коронавирус на ногах, потому что им попросту некогда было болеть – занимались детьми, домом и т. д. То есть очень важно не зацикливаться, не накручивать себя...

- Сколько еще, по-вашему, продлится пандемия?

- Думаю, коронавирус станет хроническим заболеванием, то есть мы научимся с ним жить. Будем ежегодно прививаться от него также, как как от гриппа. Бустерной дозой вакцины все не ограничится, будет четвертая, пятая, шестая и т.д.

- В некоторых странах невакцинированным в случае инфицирования предлагают платное лечение. Как вам такая инициатива?

- Хорошая идея, было бы неплохо воплотить ее в жизнь и у нас. 

Наталья Гулиева

Media.az