Утро (8:00). Аэропорт имени Гейдара Алиева. Группа журналистов в рамках медиа-тура направляются в Нахчыванскую Автономную Республику. Поездка, целью которой является демонстрация туристического потенциала НАР, организована Государственным агентством по туризму Азербайджана и Департаментом по туризму Нахчыванской Автономной Республики.

Вместе с представителями СМИ в НАР отправились главный исполнительный директор Бюро по туризму Азербайджана Флориан Зенгстшмид, председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев, советник председателя Государственного Агентства по туризму Азербайджана Кянан Гулузаде и другие сотрудники Госагентства. 

Всего лишь спустя час полета, мы оказались в Нахчыванской Автономной Республике. Опережая ваш вопрос отвечу, что летели мы над Ираном. К слову, билеты в этот прекрасный уголок нашей страны начинаются от 50 манатов. 

НАР, которая приняла нас солнечной ясной погодой, удивляет с самой первой минуты. Чистые улицы, прекрасные природные пейзажи, чистейший воздух и приветливые люди, которые встречают нас без масок. Да, вы не ослышались, именно без медицинских масок. Вроде бы во всем мире очередная волна коронавирусной инфекции, разгар пандемии, как говорится, но в Нахчыване ее нет. 

«Масочный» режим здесь не имеет никакой силы, поскольку согласно статистическим данным, процент инфицированных там составляет 0,06%. Спешу отметить, что гражданин может въезжать или выезжать из одного города Азербайджанской Республики в другой только при наличии COVID-паспорта, исключение составляют только Сумгайыт и Абшеронский район.  

…Музей Гейдара Алиева

Всем известно, что Нахчыван – является Родиной общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Конечно, в первую очередь, мы отправились почтить память и возложили цветы к памятнику Гейдара Алиева, который расположен прямо у одноименного музея. 

Входишь и вся жизнь великого вождя встает перед глазами. Здесь представлены фотографии и портреты, посвященные семье общенационального лидера, его детским и юношеским годам, а также копии подписанных им документов и материалов, указов, постановлений и договоров. 

Больше всего внимания привлекают копии государственных наград, врученных общенациональному лидеру в различных годах, медали, марки и памятные вещи лидера. Тут его знаменитое пальто и шляпа, а также костюм, который он надевал на знатные встречи и государственные мероприятия… В музее словно ощущается дух великого лидера, который навсегда остался жить в сердцах миллионов граждан.

Теперь о достопримечательностях…

Излюбленным местом, как местных, так и туристов, является площадь и музей Государственного флага. Он расположен на самой высокой точке города, откуда открывается прекрасная панорама, от которой почти захватывает дух. Особенно привлекает внимание Иландаг или змеиная гора, о которой я расскажу чуть позже.

Что касается музея, то он создан вокруг флагштока, длина развевающегося флага - 20 м, ширина - 10 м, а высота флагштока - 57 м. Уникальность музея в том, что в нем представлены боевое знамя Кенгерлийского кавалерийского отряда, относящееся к 19 веку, флаг государства Эльденизов (12 века), герб и флаг Нахчыванского ханства (1747-1828 годов), почетный флаг Кенгерлийской кавалерии, герб Нахчыванского уезда, флаг Нахчыванской бекской дружины, фотокопии, отчеканенных в Нахчыване монет, а также государственные флаги, относящиеся к разным периодам истории. Наряду с флагами, в музее выставлены административно-политические карты Азербайджанской Республики.

Исторический центр: Дворец Нахичеванских ханов, мавзолей Момине хатун и музей под открытым небом

Тут, конечно, ты попадаешь в сказочное место. Дворец Нахичеванских ханов — представляет собой историко-архитектурный памятник XVIII века. До начала XX века он был местом проживания нахичеванских ханов.

Дворец был построен Келбалы-ханом Кенгерли, отцом последнего нахичеванского хана Эхсан хана. Ханские покои сегодня считаются жемчужиной средневекового азербайджанского зодчества. Ханы и потомки ханской семьи жили здесь вплоть до 1920 года. 

Здание дворца двухэтажное, оно включает в себя девять комнат, но самая привлекательная «зеркальная», она не оставляет равнодушными ни одного посетителя. Вообще изнутри он словно разукрашен, изысканная мебель, зеркала, посуда…Некоторые экспонаты во Дворце уносят нас в XVIII века, бережно храня историю нахчыванских ханов.  

К слову об этом дворце упоминает известный швейцарский путешественник, геолог, натуралист и археолог Дюбуа де Монпере в шеститомном труде «Путешествие вокруг Кавказа»:«…Среди памятников дворец в персидском духе, состоящий из нескольких дворов и богато разукрашенных покоев…».

Не так далеко от Дворца расположен «Мавзолей Момине Хатун», построенный Аджами Абубакром оглы Нахчывани. Он состоит из подземных скал и гробницы, стены которого хранят романтическую историю любви и большого уважения основателя Атабекского государства Азербайджана Атабея Шамсаддина Эльданиза и его супруги.

«Этот мавзолей был воздвигнут по приказу Атабея Шамсаддина Эльданиза в память о его жене Момине Хатун в 1 186 году. Сам он состоит из наземной и подземной части, в последней, как раз и находилась гробница. К сожалению, она не сохранилась до сегодняшних дней. В основной надписи на гробнице, а также информации, представленной на обозначении гробницы, говорится: «Мы идем, но произведения остаются, мы умираем, останки остаются! Боже, упаси от сглаза!»», - рассказала гид Государственного историко-архитектурного «Дворца нахичеванских ханов», «мавзолея Момине хатун» и музейного комплекса под открытым небом Жаля Мирзоева.

Не выдержав разлуки с супругой, он ушел вскоре после ее смерти. Его сын Атабек Мохаммад Джахан Пахлаван завершил начатое отцом дело. Атабек Шамсаддин Эльданиз и его сын Атабек Мохаммад Джахан Пахлаван были также похоронены в гробнице. 

На этой же территории в парке Аджами расположен музей истории, археологии и этнографии под открытым небом. Основной целью создания музея под открытым небом является охрана находящихся здесь исторических монументов. При создании в музее имелось 80 экспонатов, число которых в настоящее время составляет около 400.

Основными экспонатами музея являются каменные изваяния животных, которые датируются XVI—XVII вв, некоторые фигуры из камня, древние каменные надписи, надгробия и колонны. Также в музее хранятся надгробия с надписями, привезенные из Гямигая, относящиеся к периоду бронзового века. В экспозиции музея находятся жернов, весом 5 тонн, привезенный их окрестностей крепости Алинджагала, каменные памятники, привезенные из Ордубада, на которых имеются надписи из Корана…

Исторический центр города просто насыщен достопримечательностями. Историко-архитектурный музейный комплекс «Нахчывангала» более известен в народе, как Koхнaгaлa (Старая крепость). Здесь же находится гробница Ноя, которую в Азербайджане называют гробницей пророка Нуха. 

Да, речь идет об известном всем Ное и Всемирном потопе. Согласно легенде, корабль Ноя приплыл к горе Гапыджик (Иландаг) и разделил ее на две вершины. Одну из вершин так и называют Гямигая (каменный корабль). Считается, что его корабль вжился в гору и сохранился здесь навека. Наскальная живопись Гямигая, относящаяся к IV—I тысячелетиям до. н. э. расположена на территории Ордубадского района Нахчыванской Автономной Республики.

Сегодня гробница Ноя состоит из остатков нижнего этажа бывшего храма. По преданию, под этим столпом находятся мощи Ноя. К слову, в Национальном Музее искусств Азербайджана сохранилась картина Бахруза Кенгерли, изображающая состояние могилы Ноя, в котором она находилась 100 лет назад.

«До пандемии посетить гробницу Ноя приезжали очень многие туристы из самых разных стран мира. Больше всего гостей было из Турции», - рассказал представитель историко-архитектурного музейного комплекса «Нахчывангала» Рагим Рагимов.

Говоря о том, что в самой гробнице представлена информация только на азербайджанском языке, он пояснил, что к туристам, как правило, прикрепляют гидов, которые рассказывают об этом историческом месте на английском или русском языках. 

Неприступная и непоколебимая крепость Алинджа

В Джульфинском районе на правом берегу реки Алинджа, на горе Алинджа, высота которой составляет 1700 метров, находится известная крепость «Алинджагала». Она является одним из наиболее мощных оборонительных сооружений своего времени. В течение без малого 14 лет - с 1387 по 1401 крепость стойко выдерживала все атаки и осады войск Тимура.

В соответствии с указом председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики от 11 февраля 2014 года был восстановлен этот исторический памятник и его прежнее величие. Крепость была включена в список всемирных памятников в 2007 году. 
Этот исторический объект упоминается и в эпосе «Китаби-Деде Горгуд», являясь символом героизма азербайджанского народа. Во время правления Шамсаддина Эльданиза в крепости Алинджагала были построены жилые и фермерские дома, оборонительные сооружения и дороги. 

На самой вершине крепости установлен флагшток, к слову, излюбленное туристическое место. Однако добраться до него не так просто, для начала надо преодолеть почти 2 000 ступеней. Но это однозначно того стоит, покорив их, ты становишься свидетелем великолепной красоты, ощущаешь единство с природой, окруженный величием нахчыванских гор!

... у подножья гор прячется от посторонних глаз озеро Батабат

Это удивительное место расположено на высоте 2500 метров над уровнем моря в Шахбузском районе НАР. Торфяной остров загадочным образом плывет по живописному озеру Батабат. И если в городе днем тепло, то в этом месте заметно прохладно, а где-то вдали виднеются заснеженные Зангезурские горы. К слову, рядом находятся Батабатская астрофизическая обсерватория и озеро Ганлыгель.

В Нахчыване, действительно, есть, что посмотреть. «В НАР очень много уникальных исторических и архитектурных памятников, которые сегодня находятся «в листе ожидания» объектов, которые в будущем войдут, как мы надеемся, в Список всемирного наследия. Среди них, к слову, мавзолей Момине хатун», - рассказал председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев.

Он отметил экономическую и стратегическую важность продвижения туристического потенциала и историко-культурного наследия Нахчывана на международном и региональном уровнях.

Поэтому, как заявил Фуад Нагиев, основная цель сейчас развить инфраструктуру, которая будет полностью готова принимать туристов. Безусловно, определенный толчок развитию туризма будет дан после того, как будет открыт Зангезурский коридор. 

«Здесь активный процесс строительства отелей, сегодня их число достигает 21. Безусловно, работа в этом направлении будет продолжаться. Несмотря на то, что сейчас пандемия, в Нахчыван приезжают туристы из разных стран СНГ, Ирана, Турции. К слову, был отменен визовый режим с ИРИ, дабы иранцам было проще посещать НАР. Над демонстрацией туристического потенциала Нахчывана мы будем работать совместно с департамента туризма Нахчыванской Автономной Республики», - поделился он. 

Директор департамента туризма Нахчыванской Автономной Республики Акбар Новрузов подтвердил, что совместно с Государственным агентством по туризму будет подготовлен совместный План действий по развитию туризма на 2020-2023 годы.

Правда, каждый, кто хотя бы раз был в Нахчывани, влюбляется в него раз и навсегда. Это уникальная природа, прекрасные пейзажи и места, овеянные различными легендами и преданиями.

Одно из таких уникальных мест – комплекс религиозно-культурных памятников «Асхаби кяхф»

Располагается эта пещера в 12 километрах к востоку от города Нахчыван и недалеко от главной дороги, ведущей в Джульфу. Об Асхаби-Кахф упоминается в 18-й суре Корана «Ал-Кяхф» («Пещера»). Считается, что несколько юных друзей прятались в этой пещере со своей собакой, убежав от преследований жестокого местного правителя Даг-Юнуса. Согласно Корану, они обратились к Аллаху с просьбой смилостивиться над ними и направить на верный путь. Аллах услышал их просьбу и «закрыл им уши в пещере на многие годы». 

Затем Аллах воскресил юношей в назидание людям. Очнувшись, молодые люди подумали, что прошел день или часть дня, и послали одного из них купить пропитание. Таким образом они дали себя обнаружить, а затем уснули вечным сном. Над их пещерой люди устроили молитвенное сооружение. В Коране не называется точное число этих молодых людей и констатируется, что это число «Аллах знает лучше».

Считается, что они проспали там 309 лет, оказавшись в совершенно ином мире. Сегодня этот комплекс – популярное место паломничества. В комплекс входят мечеть и три святилища, попасть в которые можно через вереницу лестниц. Прихожане приходят сюда помолиться и загадать желания. 

Физиотерапевтический центр DUZDAG

Физиотерапевтический центр DUZDAG работает в Нахчыванской Автономной Республике на высоте 1 173 метров над уровнем моря. Санаторий Дуздаг один из самых известных в мире, здесь успешно лечатся больные с заболеваниями органов дыхания. 

Сама лечебница состоит из надземной и подземной частей. Первая расположена в Дуздаге и в отеле «Дуздаг», а вторая — под горой на глубине 300 метров.  

«Наш оздоровительный центр действует уже 42 года и специализируется на лечении аллергических заболеваний дыхательных путей. В мире немало таких шахт, они есть в Польше, Украине, Германии и других странах. Но именно наша с точки зрения лечебных свойств преобладает над остальными. Основным компонентом соляной шахты санатория Дуздаг, является сухие солевые частицы — микроскопические солевые частицы, распыленные в воздухе. Эти частицы проникают в органы дыхания за счет небольшой величины и оказывают лечебное воздействие», - рассказал аллерголог-пульмонолог физиотерапевтического центра DUZDAG Низами Шахтахтинский.

При этом, по его словам, есть и противопоказания к посещению таких шахт. Не рекомендуется тем, кто страдает туберкулезом, зобом, болезнью хашимото,  высоким давлением, а также диабетикам, лицам после операций на сердце, имеющим раны на желудках... 

Отвечая на вопрос о том, сколько времени необходимо находиться в этих шахтах, медик отметил, что многое зависит от возраста. «Если мы говорим о детях, то, как правило, 7-10 дней подряд по 4-5 часов. Однако, взрослые в зависимости от заболевания могут проводить по 10-12 часов и даже оставаться на ночь в пещерах», - пояснил он. 

Медик заявил, что из-за пандемии коронавируса количество иностранных пациентов сократилось, раньше же их число составляло 3 500 – 4 000 человек в год. Приезжали из 20 стран мира, в том числе Украины, России, Болгарии, Грузии, Ирана, Беларуси. Кстати, в этом году к нам обращались пациенты для постковидной реабилитации. Не очень много, 8-10 человек.  

Нахчыван – это уникальное место, где можно развивать самые разные направления туризма. «Нахчыван имеет богатые возможности для летнего и зимнего туризма. Регион обладает обширными ресурсами для развития экологического, природного, гастрономического, культурного и оздоровительного туризма», - заявил исполнительный директор Бюро по туризму Азербайджана Флориан Зенгстшмид.

И с ним сложно не согласиться. Благодаря крайне насыщенной и безумно интересной программе медиа-тура мы познакомились с уникальным краем нашей Родины, который поражает захватывающими дух пейзажами и красотой величественных гор. Многие из нас, приехали в Нахчыван в первый раз, но сейчас я точно знаю, что мы еще обязательно встретимся…

Джамиля Алекперова
Фото: Таптыг Абдуллаев

Media.az