Случаи заражения коронавирусом в учебных заведениях привели к тому, что в обществе снова заговорили о возобновлении дистанционного обучения. В Министерстве образования по данному поводу сказали, что общественность будет проинформирована в случае, если соответствующие ведомства примут решение по этому вопросу.

Как временная замена традиционного обучения дистанционным повлияет на качество образования, и поможет ли такое решение справиться с ростом заболеваемости в учебных заведениях – разбирался Sputnik Азербайджан.

Сомнительная польза

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя вопрос, прежде всего, отметил, что сейчас, осенью, сезонные заболевания в самом разгаре, и нельзя утверждать, что все дети с температурой и кашлем обязательно больны коронавирусом.

Официальные статданные за осень 2019 года показывают, что тогда 33 897 детей переболели гриппом, инфекциями верхних дыхательных путей, стенокардией, пневмонией, бактериальной дизентерией и другими болезнями. К сожалению, в тот год также были школьники, умершие от различных заболеваний.

«Сейчас всеобщее беспокойство оправдано и объяснимо, но среди родителей, учащихся и студентов немало тех, кто пытается воспользоваться сложившейся ситуацией», - считает К.Асадов.

Даже если традиционные занятия в учебных заведениях будут приостановлены, люди все равно будут беспрепятственно ездить в общественном транспорте, ходить в рестораны, парки и развлекательные центры, и это не менее опасно, полагает он.

«Подавляющее большинство тех, кому требуется дистанционное онлайн-обучение, имеют на то свои субъективные причины. Они либо работают, либо пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией. Но на самом деле, это (возвращение к онлайн-урокам - ред.) для нас опаснее самого вируса».

Три возможных варианта

По мнению эксперта, даже временный перевод занятий на дистанционную форму приведет к тому, что более полумиллиона школьников и студентов, не имеющих возможности подключиться к онлайн-занятиям, останутся вне учебного процесса.

В сложившейся ситуации, по мнению Асадова, возможны три варианта развития событий. Первый - можно оставить все как есть, чтобы занятия продолжались. Второй - для тех, кто не хочет посещать традиционные занятия, организовать дистанционные уроки - но не на платформе Microsoft Teams, с отключенными камерой и микрофоном, а при условии более строгого контроля, строгого обучения, без каких-либо уступок, подчеркнул эксперт.

Третий вариант предполагает, что школьник не участвует ни в традиционных, ни дистанционных уроках. Он выбирает путь самообучения, но его строго проверяют.

«Конечно, это не должно приводить к взяточничеству. Проверка должна проводиться анонимно незаинтересованной структурой», - сказал Асадов.

Эксперт отмечает, что если в учебном заведении происходит массовое заражение, если дети заражают своих родителей и пожилых людей из школы, то лучше перейти на дистанционное онлайн-обучение: «Но это нужно делать не во всех учебных заведениях, а только в тех, где зафиксированы случаи заражения».

А полное возвращение к онлайн-занятиям приведет к серьезным последствиям, и речь идет о появлении у учащихся как физических, так и психологических проблем.

Достаточно ли двух недель?

Переход на дистанционное обучение может быть эффективным с точки зрения разрыва цепочки передачи инфекции между учащимися, а также работниками образования. Но для начала надо провести исследования, где больше всего распространяется инфекция, сказал инфекционист Фаррух Садиров.

По его словам, в учебных заведениях следует собирать данные по заражаемости. Если очные занятия действительно провоцируют распространение вируса, то можно на несколько недель перейти на дистанционное обучение.

Заведующий кафедрой детских болезней Азербайджанского медицинского университета Насиб Гулиев, в свою очередь, отметил, что заражение вирусом регистрируется и среди детей. Дети могут переносить заболевание, в том числе и в скрытой форме.

Выявить коронавирус среди детей сложнее. Школьники порой переносят его бессимптомно, тем самым переход как минимум на две недели на онлайн-учебу может позволить, чтобы они не распространяли болезнь дальше по цепочке, заключил он.

 

Media.az