Рассказываем о том, через что следует пройти авиакомпаниям и самим пассажирам в постпандемический период восстановления международных рейсов

Авиация - в числе первых «жертв» коронавируса

Пандемия COVID-19 «живет» с нами вот уже почти два года. Когда коронавирусная инфекция ударными темпами начала распространяться по миру в начале 2020 года, одним из первых решений, принятых практически всеми правительствами, стало закрытие воздушных и сухопутных границ.

Наивно предполагая, что через месяц все «устаканится», временно прекратили полеты практически все пассажирские авиакомпании. Остановившие рейсы самолеты Национального авиаперевозчика AZAL и лоукостера Buta Airways заняли все свободные парковочные места на перроне бакинского аэропорта.

Однако ближе к июню стало понятно, что глобальный характер пандемии не позволит так быстро о ней забыть, и авиационные власти, и международные организации стали работать над новым планом восстановления международных пассажирских перевозок.

Как сделать так, чтобы граждане смогли попасть к себе домой? Что делать с лицами, застрявшими в деловой поездке? А как быть с теми, у кого уже срок визы истекает? Пассажирам надо было помочь и, самое главное - доставить их в нужный пункт назначения с минимальными рисками заражения новой болезнью.

Поэтапный процесс восстановления

Удивительно, но несмотря на давно налаженные процедуры и многостраничные руководства по осуществлению безопасных полетов, для авиационной индустрии COVID-19 стал весьма неожиданным сюрпризом. Вся сложность при борьбе с невидимым вирусом заключалась в том, что даже введенные обязательные ПЦР-тесты не могли и по сей день не могут гарантировать защиту от заболевания. Ведь инфекция не сразу дает о себе знать, а симптомы у зараженного могут и вовсе отсутствовать.


После разработки вакцины и начала массовой иммунизации во всех странах в ситуации с «короной» начала наблюдаться позитивная тенденция, и международные границы стали поэтапно открываться. Правда, и тут желающие пересечь эти границы пассажиры столкнулись с «бюрократическими стенками».

Открываем для вас границы, но...

Во-первых, решение об открытии границы принимается каждым правительством индивидуально и может носить односторонний характер. На момент написания этой статьи наглядным примером могут стать Азербайджан и Грузия. Последняя еще с лета текущего года открыта для наших туристов, а вот грузины к нам пока попасть не могут за редким исключением, о которых поговорим ниже.

Во-вторых, с начала пандемии любителям путешествовать, помимо визовых требований, теперь предъявляют дополнительный список документов и условий, с которыми обязательно следует ознакомиться перед въездом в ту или иную страну. И далеко не всегда это просто справка о негативном ПЦР-тесте или сертификат о прохождении вакцинации. Например, при путешествии в Россию или Украину это еще обязательная регистрация в соответствующем мобильном приложении («Путешествую без COVID-19» и «Вдома», соответственно). В Турции действует мобильное приложение «Hayat Eve Sığar». А Великобритания и вовсе требует повторные тесты после прибытия, а также ставит жесткие условия по самоизоляции.


Говоря о нашей стране, решения об открытии границ принимается Оперативным штабом по борьбе с распространением COVID-19, действующим под патронажем Кабинета министров Азербайджана. На текущий момент определен список стран, граждане и резиденты которых могут прибывать к нам воздушным путем, при условии, что они вакцинированы обеими дозами прививки от COVID-19, а также сдали тест на ковид и получили негативный результат в течение 72 часов до пересечения границы. Есть исключение для родственников и дипломатических работников, они могут попасть к нам независимо от гражданства, представив только справку с негативным ПЦР-тестом. Подробнее об этом расписано на сайте AZAL. К слову, там же можно найти и актуальные правила въезда в страны, куда летает сам АЗАЛ. Если наметили путешествие этой авиакомпанией, то настоятельно рекомендуем с ними ознакомиться.

Есть и авиационные нюансы

Щепотку волокиты ко всем межправительственным процедурам добавляют и требования авиационных властей. Учитывая, что официально границы Азербайджана считаются закрытыми (кроме описанных выше исключений), разрешение на выполнение полетов выдается каждой авиакомпании в индивидуальном порядке. Это относится как к иностранным перевозчикам, так и нашим AZAL и Buta Airways, которые планируют восстановить сообщение пока в рамках той маршрутной сети, которая была актуальна до пандемии. Собственно, поэтому данные рейсы до сих пор оглашаются с префиксом «специальные» - ведь разрешение получается отдельно и не привязано к ранее заключенным договорам по выполнению регулярных рейсов.

Занятным является тот факт, что буквально за пару месяцев до начала пандемии, а именно в конце 2019 года, AZAL объявил, что вводит во всех аэропортах Азербайджана почти что максимальные «степени свободы воздушного пространства» (пятую и седьмую). Это означает, что авиакомпании могли без каких-либо ограничений выполнять в Азербайджан прямые или транзитные рейсы, и, кроме того, была введена система скидок на наземное обслуживание (подробнее здесь). И казалось бы, вот он момент, когда резко должно было возрасти число направлений и авиаперевозчиков в бакинском и региональных аэропортах, но дверь с треском захлопнул коронавирус.


Хорошая новость в том, что свет в конце тоннеля уже виден. Пандемия нас хоть и не покинула, но благодаря успешным программам вакцинации по всему миру, карантинные ограничения продолжают смягчаться. Зарубежные авиакомпании проявляют интерес к выполнению рейсов в том числе и в нашу страну, а порой даже громко объявляют об этом в новостных заголовках. Но теперь вы знаете, что есть ряд процедур, через которые нужно пройти, прежде чем уверенно начать паковать чемоданы. А вам, в свою очередь, следует внимательно ознакомиться с правилами въезда в страну отправления и не забывать, что здоровье, как свое, так и своих близких, всегда следует ставить на первый план.

Приятных путешествий!

Источник: www.aviatravel.az

Media.az