Причина происходящего очень проста. Азербайджан хочет уважительного отношения к неприкосновенности своих границ. После освобождения Карабаха мы вышли на свою границу с Арменией. Дорога между некоторыми городами РА проходит по территории АР. Мы увидели, что она используется для незаконной перевозки грузов в Карабах, на нашу территорию. Это недопустимо. Мы требуем, чтобы к нашей территориальной целостности относились с уважением.

Об этом Президент АР Ильхам Алиев заявил в интервью итальянской газете La Repubblica, отвечая на вопрос журналиста о том, что Иран не очень доволен тесными контактами Азербайджана с Израилем.

Глава государства отметил, что АР не нарушает границы какой-либо другой страны.

«Таким образом, наш месседж был очень простым - прекратите это! Мы, не афишируя общественности, в очень дружелюбной форме сказали, чтобы они прекратили это делать. Потому что это неправильно. Мы контролируем эти пути, поэтому неуместно пытаться кого-то обмануть и говорить, что «этого не было». К сожалению, на это предупреждение не был дан адекватный ответ. Тогда нам пришлось сделать второй шаг. Мы подготовили дипломатическую ноту, вызвали посла, вручили ее ему и сообщили об этом общественности. Но на самом деле это приняло еще худшую форму, увеличилось количество грузовых автомобилей, идущих из Ирана в Карабах. Этот шаг мы расценили как удар, преднамеренное неуважение.

Затем мы приняли другие меры, которые считаются совершенно законными, и это вызвало суету, ненужную шумиху в соседней стране. Были сделаны неуместные заявления, озвучены угрозы, проведены военные учения вблизи нашей границы. Загадочным было то, что впервые военные учения были объявлены плановым мероприятием. Затем нам сказали, что это было сделано демонстративно. Никто не может навязать нам свою волю. Мы хотим иметь дружественные отношения со всеми странами и прежде всего с нашими соседями. Во многих случаях, когда я говорил о внешнеполитических приоритетах Азербайджана, - на самом деле все это уже давно опубликовано, - я говорил о том, что наш приоритет - это отношения с соседними странами.

С предыдущим правительством Ирана, с которым мы работали в течение восьми лет, нам удалось поднять наши отношения на максимально возможный уровень. У меня было более десяти встреч с моим коллегой господином Хасаном Роухани. Все они были продуктивными. Мы подписали и выполнили многие соглашения в области энергетики, транспорта, культурного развития, безопасности. Наши отношения, по сути, стали символом дружбы и добрососедства. Что мы сделали, когда избрали новое правительство, нового президента Ирана? Мы направили на его инаугурацию большую делегацию во главе с председателем парламента и заместителем премьер-министра. Они передали мое дружеское послание непосредственно президенту ИРИ.

В то же время другое направленное мной сообщение было следующего характера: «Пожалуйста, обратите внимание на незаконную бизнес-деятельность, осуществляемую иранскими бизнесменами в Карабахе». Мы не намеревались обвинять иранское правительство. Мы поняли, что это делают некоторые частные компании. Но мы попросили прекратить это. Все увидели, что произошло в ответ. Чего мы в итоге добились? Позвольте мне еще раз сказать, что ничего хорошего не произошло. Поэтому мы в первую очередь отвергаем все адресованные Азербайджану обвинения в связи с присутствием Израиля на наших освобожденных землях. Это полная чушь. Это просто предлог, нацеленный на внутреннюю аудиторию с целью очернить Азербайджан. Любой может пойти и увидеть, что там нет жизни. Все разрушено. А во-вторых, мы требуем, чтобы уважение, которое мы оказываем другим, было взаимным», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Media.az