Media.Az уже освещала проблему, с которой столкнулась семья ветерана Отечественной войны Али Гамидзаде, который принимал активное участие в боях в направлении Муровдага и Кельбаджара. Мы писали, что его шестилетний сын Нихад, который болеет талассемией, нуждается в незамедлительной операции по пересадке костного мозга. Однако семья не в состоянии ее оплатить.

В редакцию вновь обратилась мать ребенка Айтадж Гамидзаде и рассказала, что после публикации материала на лечение Нихада удалось собрать 5 тысяч манатов, а оплату половины стоимости операции согласилось взять на себя взять государство. Тем не менее, по словам женщины, даже с учетом всего этого им осталось собрать еще 35 тысяч манатов, ведь стоимость трансплантации костного мозга, которая запланирована в Турции, составляет 80 тысяч манатов.

«Процесс помощи приостановился, а мы очень переживаем, так как теряем драгоценное время. Ребенок растет, под влиянием болезни все больше деформируются его внутренние органы и кости. Нам многие помогли, мы очень благодарны. Это большая поддержка, которая дала нам надежду. Мы бы не хотели ее терять. Я верю, что общими усилиями мы сможем помочь нашему сыну и собрать сумму полностью, чтобы  уже начать процесс подготовки к операции. Ведь впереди еще поиск донора и столько обследований.

Уверена, что когда Нихад вырастит, он будет таким же достойным сыном Азербайджана, как и его отец. Он уже является большим патриотом. Видеоролики с его стихами, посвященные Родине, шехидам и отцу растрогали многих в соцсетях.

С каждым днем в состоянии Нихада усугубляются патологические изменения. Увеличиваются печень и селезенка. Внешность видоизменяется, приобретая черты, характерные для людей, болеющих талассемией: увеличивается лицо, а на затылке появляется углубление. У ребенка нет аппетита и сил, цвет кожи пожелтевший, под глазами черные круги. Как только падает уровень гемоглобина в крови, то даем ему поддерживающие препараты, а в это время снижается уровень тромбоцитов, приходится делать паузу. Это просто какой-то замкнутый круг…Его имунитет сильно упал, он стал часто болеть. При повышении температуры тела мы не можем ему давать жаропонижающие средства, так как они плохо влияют на качество крови.
Прошу, помогите нашей семье! Нет ничего худшего в мире, чем наблюдать, как болеют твои дети», - говорит мать ребенка. 

Напомним, что Нихад Гамидзаде с 2017 года числится на учете в Республиканском центре талассемии, где проходит регулярное лечение. Однако с годами, по мере взросления, на фоне болезни у него происходят серьезные необратимые изменения в организме.

Врачи говорят, что единственным выходом является трансплантация костного мозга. Причем сделать ее нужно как можно быстрее, так как продолжается процесс изменений в организме ребенка. По совместимости Нихаду подошел костный мозг его родного брата - второго сына семьи, но родители не могут подвергать риску здоровье последнего, так как он страдает врожденной гидроцефалией. Поэтому впереди ожидаются поиски донора.

Но основная проблема, заключается в другом. Запланированная операция будет проходить в Турции, а ее стоимость составляет порядка 80 тысяч манатов. У семьи уже ушло много средств на лечение сыновей все эти годы, поэтому сейчас они не могут осилить даже половину суммы и рассчитывают на сочувствие и помощь со стороны общественности.

Редакция Media.Az призывает всех неравнодушных проникнуться сочувствием к проблеме семье ветерана Отечественной войны и помочь маленькому Нихаду по мере собственных возможностей.

Связаться с Айтадж ханум можно по телефону: +994 70 564 36 96.

Наталья Гулиева

Media.az