В Baku-Oxford School зарегистрировано заражение коронавирусом.

Данный факт подтвердили в школе, передает Oxu.Az .

«По этой причине 16 учеников и учитель были помещены на карантин. Мы сразу же сообщили о случаях инфицирования в Центр гигиены и эпидемиологии Сабаильского района.

Как вы знаете, информация в Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), Министерство образования и Центр гигиены и эпидемиологии поступает несколько поздно. Понадобилась бы неделя, чтобы получить от них акт о подтверждении, чтобы закрыть класс. А за это время число зараженных выросло бы.

Вчера, как только узнали о зараженных учениках, мы не стали ждать ответа TƏBİB, Минобразования и центр, а сами проинформировали их и с одобрения Центра гигиены и эпидемиологии приостановили очные занятия в соответствующем классе.

Подобный случай мы пережили и с девятиклассниками. Центр эпидемиологии выдал нам акт спустя время. На данный момент 16 учеников одного класса и учитель находятся на карантине. Спустя две недели они вернутся к очным занятиям. Центр отправит нам акт завтра по электронной почте», - сказали в школе.

Эксперт по образованию Кямран Асадов сказал, что рост числа инфицированных с возобновлением очных занятий было ожидаемым.

«Частные и государственные образовательные учреждения, согласно правилам Оперативного штаба при Кабмине, организовали обучение в период пандемии неправильно. Одним из ключевых моментов в правилах было то, что в процессе обучения учащийся должен быть отстранен от учебного процесса, если у учителя и технического работника будет выявлена температура. Если у учителей или учащихся наблюдаются случаи заражения, необходимо 14 дней проводить занятия в дистанционной форме, учитывая то, что они находятся в контакте как минимум с 25-30 школьниками.

К сожалению, хотя сегодня в частных школах наблюдаются случаи заражения, зачастую они не принимают решение о прекращении занятий в традиционной форме. Правила организации образования в период пандемии, составленные Оперативным штабом при Кабмине, распространяются на все образовательные учреждения независимо от их правовой формы. Каждый работающий здесь человек должен соблюдать их.

Инфицированные коронавирусом не могут участвовать в учебном процессе. Это является не просто нарушением постановления Кабмина, а может повлечь за собой принятие соответствующих мер», - пояснил эксперт.

Media.az