8 октября в СМИ распространилась информация о смерти ребенка в возрасте 1 года и 9 месяцев после операции, проведенной руководителем Центра детской кардиохирургии при Научно-хирургическом центре им. М.Топчубашева Эльнуром Гасановым.

После этой публикации в lent.az обратился Минар Байрамов, который сообщил об аналогичном происшествии: его годовалый сын Саяд также умер после проведенной тем же хирургом операции.

«17 сентября мы привезли ребенка на периодический медосмотр, во время которого выяснилось, что у него серьезный дефект клапана сердца. Мы ничего не знали об этом ранее, потому что у мальчика не было никаких проблем. На следующий день мы отвезли ребенка на обследование в две разные больницы. В результате стало ясно, что операция неизбежна.

После этого мы обратились в несколько частных больниц. Поскольку у нас не было возможности покрыть все расходы на операцию, нам посоветовали воспользоваться этой услугой по государственному страхованию. Мы обратились в учреждение здравоохранения Агстафинского района, и нас направили непосредственно к доктору Эльнуру в Центр детской кардиохирургии в Баку.

По правде говоря, мы думали, что он сам не будет оперировать, а поможет нам попасть в частную клинику. Однако Э.Гасанов заверил нас, что операция пройдет успешно, а врачей частных медучреждений волнует только денежная сторона дела. Далее он пообещал, что наш сын после операции будет абсолютно здоровым. Доктор успокоил нас и назначил обследование и операцию уже на следующее утро, хотя в других клиниках нам говорили, что хирургическое вмешательство возможно только через неделю после лечения.

Но страховка не покрывала предоперационные расходы, и вместе с ними мы должны были бы заплатить тогда 5 300 манатов. Сына прооперировали, со слов врача, успешно. Спустя всего полутора суток после операции ребенка отключили от кислородного питания и перевели в палату. При этом у него была очень высокая температура и затрудненное дыхание. Мать потребовала срочно вернуть ребенка в реанимацию. Но этого удалось добиться после препирательств с врачом. Когда малыша переводили в реанимационное отделение, жена заметила, что он закрыл глаза и стал очень часто дышать. Она стала кричать, но ее уверяли, что все в порядке. Мы думаем, что сын умер именно в этот момент. Но нам об этом сказали только через 12 часов - около 23:20. Мы срочно поехали в больницу, но врача найти не удалось. Неоднократно звонили ему, но он не отвечал, а затем и вовсе заблокировал все наши номера. Мы обратились в полицию, но и ей не удалось дозвониться до этого человека. Почему врач, ответственный за пациента, так поступает?

Я сообщил о произошедшем в правоохранительные органы. Сейчас прокуратура проводит расследование. Ждем результатов экспертизы, которая выявит, была ли халатность врача причиной смерти.

Как отец буду идти до конца и сделаю все возможное, чтобы защитить других детей от таких палачей, как этот врач», - сказал М.Байрамов.

В тот же день мужчина потерял и своего отца. И тоже по причине врачебной безответственности.

«Потрясенный известием о смерти внука, мой отец Ибадат Байрамов перенес тяжелый инфаркт. Мы стали просить помощи в самом центре, но там на наши неоднократные обращения о том, что у человека сердечный приступ, отреагировали только через полчаса. И просто позор, что нам пришлось даже вызывать скорую прямо туда же, в больницу. Затем к нам подошел полусонный кардиолог и сказал, что с моим отцом ничего серьезного не произошло, нужно просто вывести на свежий воздух.

Мы тогда не знали, что это инфаркт. Скорая доставила нас в Республиканскую клиническую больницу. После осмотра врач сообщил, что мой отец перенес тяжелый инфаркт, и буквально через 10 минут после этого сообщения человека не стало. За один день из-за халатности врачей, которые не выполняли свои обязанности должным образом, я потерял двух самых близких людей.

По поводу Эльнура Гасанова мы намерены обратиться в Министерство здравоохранения, к Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой. Надеемся, что виновный понесет заслуженное наказание», - сказал М.Байрамов.

Руководитель Центра детской кардиохирургии при Научно-хирургическом центре им. М.Топчубашева Эльнур Гасанов все обвинения в свой адрес отвергает.

По его словам, у годовалого Саяда был синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW), который характеризуется тем, что смерть может наступить внезапно в любой момент.

«Через день после операции, через пять дней, через год - в любой момент ребенок может умереть. Это не зависит от врача.

Родители знают об этом и перед операцией дают соответствующую расписку. Ни один врач не будет проводить операцию, если нет серьезных оснований. Я не говорю, что пациент вылечится на все 100%. Операция прошла успешно, но если бы синдром WPW было так просто вылечить, то и не было бы такого количества смертельных исходов», - сказал Э.Гасанов.

Комментируя жалобу родителей на него в правоохранительные органы, врач отметил, что это клевета и рано или поздно все станет на свои места.

Также Э.Гасанов сказал, что будет рассмотрен вопрос страхования.

Media.az