Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одними из наиболее распространенных. Особенно они актуализируются в осенне-зимний сезон. Подробнее об этом рассказал гастроэнтеролог Вугар Аббасов

- Доктор, расскажите, какие симптомы указывают на заболевания желудочно-кишечного тракта?

- Есть известное изречение: «Мы есть то, что мы едим». В то же время, важно не только что мы едим, но и как мы едим. Неправильное питание – один из основных факторов риска развития различных проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). В лечебных и профилактических целях мы даже применяем диетотерапию. Основными симптомами заболеваний органов пищеварения являются: боли в животе, нарушение аппетита, тошнота, рвота, отрыжка, неприятный вкус во рту, раздражительность, метеоризм, задержка стула (запор), диарея (жидкий стул) и т.д.. 

В зависимости от причины заболевания, боль может выражаться в виде длительных или кратковременных приступов, во время еды или через 2-3 часа после нее. Если у вас сильная боль в животе, не стоит спешить с приемом обезболивающих препаратов. Потому что снятие боли этими средствами может усложнить постановку правильного диагноза, а порой, даже привести к запоздалому хирургическому вмешательству.

- Какие методы обследования используются при диагностике заболеваний ЖКТ?

- Существуют несколько методов обследования. Эндоскопию можно использовать как для диагностики, так и для лечения. Эндоскопия - это метод визуального осмотра внутренних полых органов и трубчатых образований с помощью специального прибора – эндоскопа (эластичная трубка с видеокамерой на конце). Чем особенно ценна эндоскопия, так это возможностью заглянуть внутрь органов без необходимости разрезать брюшную полость пациента. 

Один из методов эндоскопического обследования – это гастроскопия (безоперационная процедура визуального исследования состояния верхних отделов пищеварительного тракта). Эндоскопия желудка помогает обнаружить малейшие патологии слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Во время этой процедуры эндоскоп вставляется в рот, проходит через пищевод, опускается в желудок и достигает 12-перстной кишки. 

В некоторых случаях к эндоскопическому устройству могут быть добавлены специальные микроинструменты (щипцы) для выполнения биопсии. Его также можно использовать в терапевтических целях - для сужения просвета пищевода, слива скопившейся жидкости, разрезания полипов, удаления инородного тела или удаления небольших органов, таких как желчный пузырь.

Рентгенография - это исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Непосредственно перед обследованием больного просят выпить контрастную жидкость. Потребность в этом обследовании значительно снизилась после использования эндоскопических методов, потому что во многих случаях одного рентгенологического исследования может быть недостаточно. Методы обследования подбираются исходя из истории болезни пациента. Диагностика - основа лечения, и по этой причине лечение более серьезных заболеваний должен назначать врач. 

- Расскажите о причинах появления заболеваний желудочно-кишечного тракта?

- Их может быть много, это повышенная секреция кислоты из-за аллергенов, употребление обработанных пищевых продуктов, прием пищи стоя и питье воды из-под крана играют ключевую роль в возникновении в желудке Helicobacter pylori (микроаэрофильный, грамотрицательный микроорганизм, паразитирующий в желудке человека, тем самым вызывая развитие болезней пищеварительной системы). Генетическая структура и пищевые привычки - важный фактор в развитии желудочных заболеваний.

- Увеличивается ли число заболеваний пищеварительной системы в осенне-зимний период?

- С наступлением осенне-зимнего периода погода становится все холоднее, а дни короче. В холодные месяцы предпочтение отдается мучным блюдам. А плотный ужин непосредственно перед сном приводит к проблемам органов пищеварения. Поэтому следует избегать приема пищи как минимум за три часа до сна. 

Кроме того, зимой, как правило, повышается частота инфекционных заболеваний. В связи с этим, в зимний период года учащаются случаи приема гражданами антибиотиков (без назначения врача). А они оказывают пагубное влияние на работу пищеварительной системы. 

Наблюдается также частое употребление обезболивающих препаратов, особенно пожилыми гражданами, страдающими болями в опорно-двигательном аппарате и ревматическими заболеваниями. Желудочно-кишечные кровотечения - одна из наиболее частых проблем, вызванных передозировкой этих препаратов. Людям, использующим сильные обезболивающие, следует принимать лекарства, защищающие слизистую желудка от повреждения.

 

Media.az